Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Светлана СОЛОВЬЕВА, фото Валерия ШИШАНОВА,

В фонде Витебского областного краеведческого музея хранятся предметы военной одежды европейских стран периода Отечественной войны 1812 года.



Военный костюм начала XIX века поражает своей красочностью, обилием декоративных элементов, разнообразием конструкций и качеством материалов. Военная форма того времени стоила чрезвычайно дорого.

Александр I рескриптом от 29 ноября 1812 года позволил использовать офицерам взамен золотых, серебряных нитей и галуна оранжевое либо белое (бельевое) сукно, а все металлическое заменять штампованной белой или желтой бронзой. Впрочем, судя по портретным изображениям, состоятельные дворяне предпочитали натуральные материалы.

На изменения военного костюма влияли общие тенденции моды. "Все на французский образец: шитье у генералов, эполеты у офицеров, портупея вместо пояса у солдат, музыка на французский лад, марши французские; ученье французское", - так писал посол Франции в России Арман Огюстен Луи де Коленкур в 1808 году в дополнении к донесениям императору Наполеону.

Крой европейского военного мундира оставался в основном неизменным с XVII столетия до первой половины XIX - это тип французского аби (кафтана) с трехшовной неотрезной спинкой. В 1811 году была создана комиссия для упорядочения униформы французской армии, в которой появилось множество образцов. Гвардейский полковник Этьен-Александр Барден представил вариант регламента, утвержденный декретом императора 19 января 1812 года, согласно которому аби был изменен на барденовский мундир. Однако мундир la francaise — куртку с длинными фалдами продолжали носить солдаты Великой армии. Короткополые же куртки были удобны для рот вольтижеров (элитная пехота).

В коллекции музея имеется мундир вольтижера, хранятся брюки французского пехотинца начала XIX века. Они сшиты из красного сукна, с карманом, застежкой на пуговицы по внешнему шву, пуговицами для крепления подтяжек...

Находятся в фонде и мундиры войск стран, принимавших участие в сражениях начала XIX века (Пруссия и Австрия краткое время были союзниками Франции во время похода Наполеона в Россию), в частности, мундир офицера австрийской пехоты, мундир саксонского пехотинца.

Представляет интерес кивер офицера гвардейского пехотного полка времен Александра I. В 1812 году кивер носили все пешие полевые войска, гусары и гвардейская конная артиллерия. Его делали из кожи и сукна с козырьком, он весил до 2 килограммов, высота кивера вместе с украшавшим его султаном доходила до 70 сантиметров. Интересен рассказ Дмитрия Григоровича о годах, проведенных в Инженерном училище: "Переход из Петербурга в Петергоф... можно было назвать прогулкой, если бы не носили тогда на голове огромных киверов, если б во время перехода он не служил кладовой, доверху набитой апельсинами, пирожками, булками, сыром, леденцами и другим съедобным снадобьем; от этого запаса дня три потом трудно было поворачивать шею".

Первый легковооруженный кавалерийский (уланский) полк был сформирован в 1803 году. Уланский костюм был предметом вожделения франтов первой четверти XIX века: синяя обтягивающая куртка, узкие рейтузы с лампасами, шапки с четырехугольным верхом, эполеты и пуговицы из серебра. В музее находится шапка офицера лейб-гвардии уланского полка из плиссированного сукна синего цвета с кожаным козырьком. Внутрь кивера вшит подшлемник из кожи и холста, имеющий затяжку в верхней части для регулирования его по голове. К сожалению, украшавших ранее элементов отделки и отличительных знаков не сохранилось…  
-10%
-50%
-10%
-50%
-30%
-50%
-25%
-30%
-40%