Кругозор


Ксения Ельяшевич,

Почти на полгода забор вдоль парка Челюскинцев станет настоящей галереей работ по мотивам одноименного проекта художника Андрея Смоляка и его жены Ольги. Выставка, объединившая известных белорусских артистов, политиков, музыкантов и спортсменов, откроется 26 мая.

Проект "Ожившие картины" несколько лет назад стартовал на нашем портале. Так художник попытался объединить интересных и талантливых белорусов через искусство живописи. С помощью целой команды профессионалов (от дизайнеров, фотохудожников и художников по костюмам до гримеров, декораторов и журналистов) картины Андрея Смоляка оживали в фотообразах с известными белорусскими персонами.

За это время роли героев с картин художника примерили на себя Анжелика Агурбаш и Дядя Ваня, Дарья Домрачева и чета Максима Мирного, Анатолий Ярмоленко и режиссер Андрей Курейчик, Светлана Стаценко, белорусские звезды детского "Евровидения" и даже ... помощник президента Наталья Петкевич.

Французский Монмартр в белорусской столице

О некоторых сюрпризах выставки под открытым небом нам рассказала автор проекта "Ожившие картины" Ольга Смоляк:

- Открытие начнется 26 мая в 17.00. Будут представлены сами картины и их фотообразы. Планируем, что открытие пройдет в духе Монмартра (одна из самых известных улиц Парижа, которая "оккупирована" множеством художников. - TUT.BY). Причем будем стараться, чтобы все персоны фоторабот не только лично пришли, но и как будто бы "вышли" из картин. Для этого будут костюмированные постановки, циркачи, модели и манекенщицы, художники и живые статуи. Все для того, чтобы сложилось впечатление о своеобразном белорусском Монмартре, оживленном уголке искусства в белорусской столице.

Анжелика Агурбаш в образе Барбары Радзивилл
Анатолий Ярмоленко в образе героя картины "Красное вино"
 

110 полотен, 3D-рамы и музейные таблички

По словам Ольги, в итоге получится выставка, ничем не уступающая обычным галереям. И, может быть, даже более внушительная:

- Всего будет выставлено 110 полотен. 55 картин и 55 фото. Получается огромная галерея под открытым небом. Причем самая настоящая, потому что репродукции картин будут помещены на принтах в огромные 3D-рамы. Выглядит это просто восхитительно. А яркие фотообразы будут размещены на черном фоне со стилизованными музейными табличками. Дизайнеры действительно тут постарались.

Правда, "Терракотовой пудреницы" - именно эту картину оживила Наталья Петкевич - в экcпозиции под открытым небом представлено не будет.

Дядя Ваня в образе "Клоуна с сигарой"
Дарья Домрачева и "Сумеречное настроение"

Фотовыставка будет работать до ноября, то есть почти полгода. Ранее работы этого проекта выставлялись на "Мельнице моды", "Славянском базаре в Витебске" и Новогоднем балу. Теперь команда надеется сделать свой проект по-настоящему народным:

- Это выставка работ не только звезд-участников, но еще и целой команды, которая работала над фотообразами. Команды, которая, кстати, только растет, и ни один человек нас не покинул. Надеемся, что все участники проекта придут к нам на открытие. Как показывает практика, приходят обычно все, кто в это время находится в Минске. Надеемся, что приедет и чета Мирных. Недавно были у них в гостях, слушали, как пела их дочь Мелания. Если получится, то услышим ее и у нас на сцене. Интересно наблюдать за детьми, которые участвовали у нас в проекте, - рассказывает Ольга Смоляк. - За это время они уже подросли. На этот раз звездные участники будут только в качестве гостей, статисты будут работать за них. От себя добавлю, что очень люблю наш проект и отдала этому настолько много любви, что обязательно хочу поделиться ею с другими.
 
Светлана Стаценко в роли принцессы Бельгии 
Ксюша Ситник, "После бала"
 
Спонсор проекта  - компания "Цептер"
{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-25%
-25%
-15%
-11%
-20%
-15%
-15%