Кристина Рыбенкова,

18 мая минские галереи в девятый раз присоединятся к акции "Ночь музеев". Оригинальные представления и экспозиции, эксклюзивные выставки прошлого – небольшой гид по всем мероприятиям этой ночи.


 
 
Акция пройдет под слоганом "Беларуская ноч, або музей у фантастычных апавяданнях". На одну ночь выставочные залы превратятся в дом шляхтича Завальни. В качестве гостей-путешественников предстанут приглашенные артисты, которые поведают свои захватывающие истории, увлекая посетителей в фантастические, мистические миры. Счастливчикам удастся разыскать ту самую мифологическую "папараць-кветку".
 
 
"Ночь музеев" тут пройдет под названием "Мода XX века". Вниманию зрителей будет представлен журнал за 1913 год. А также будут выставлены вещи и одежда людей из окружения Максима Богдановича, его сестры, тети. В стенах музея будет проводиться ряд мастер-классов: по танцу и по изготовлению сумочек.
 
В "Ночь музеев" здесь решили отпраздновать целых 3 юбилейных даты: 130-летие Янки Мавра, 90-летие издания поэмы Якуба Коласа "Новая Земля" и 100-летие свадьбы Якуба Коласа и его жены Марии Дмитриевны.
 
В музее будут проводиться обряды, интерактивные игры, мастер-классы, встреча с родственниками Я. Мавра и Я. Коласа. Среди семейных пар, которые празднуют в этом году юбилей, будет разыгран приз-лотерея на тур в агроусадьбу. Пары, чьи имена совпадут с именами поэта и его жены – Константин (настоящее имя Я. Коласа) и Мария – в качестве подарка получат фотосессию в интерьерах музея, а также возможность написать желание настоящим пером Я. Коласа. Музыкальное оформление вечера: бардовый исполнитель Роман Ярош, джазовая группа Step Hall.
 
 
Тут пройдет "PaЎlinka-party". И начнется она с территории парка: выставки hand-made, представления театра танца "Отражения", адекватного театра "В Кубе", показ проекта модельного и дизайнерского искусства "Галерея стиля", выступление духового оркестра пограничных войск, концерты групп Alta mente, "Босае сонца". В здании музея посетители смогут принять участие в мастер-классе по созданию стильного образа "Paўlinka style".
 
Сотрудники музея обещают самую загадочную и таинственную ночь под названием "Дело в доме масонов". Тех, кто осмелится прийти, будут водить по зданию и пугать. Самых стойких и бесстрашных ждет игра в "Мафию".
 
Экспозиция будет называться "Партизанский лагерь". В фойе будет звучать музыка военных лет, на ступеньках музея пройдут выступления военных оркестров. Кроме людей, участие в мероприятии примут и собаки: Кинологический центр Государственного таможенного комитета проведет показательные выступления.

 
В музее состоится централизованный показ белорусских фильмов, которых, как говорят организаторы, никто никогда не видел. "Премьера" пройдет спустя 70 лет после выхода фильмов и будет называться "Забытые киностраницы". Помимо этого, посетителей ждет мини-концерт фольклорной группы Guda. Музыканты сделали подборку аутентичных свадебных и календарно-обрядовых песен.
 
На "Ночь музеев" здесь запланированы интерактивные представления клоунов и ходулистов, выступления театра "Дом солнца", музыкальных групп. Будет организована отдельная детская комната с мультиками, клоунами, подарками. В малом зале посетителей ожидает сюрприз – игры при помощи бесконтактного сенсорного игрового контроллера. На улице, возле входа в музей, будут рисовать художники Street Art.
 
Вечером 18 мая тут ожидается синтез культур белорусского и зарубежных народов. Изюминкой акции послужат выступления иностранных студентов Белорусского государственного медицинского университета из Туркмении, Мозамбика, Таджикистана, Нигерии, Малайзии. В музее пройдут мастер-классы по изготовлению керамических изделий и плетению поясов. Любители ретро-фотографий смогут сделать постановочное фото в салоне, стилизованном под конец XIX века.
 
 
Организаторы обещают перенести всех посетителей на 60 лет назад. На открытие и закрытие "Ночи музеев" готовится интерактивная программа от театра-школы "Образ" под названием "Живые 50-е". Кроме того, любой желающий сможет поучаствовать в мастер-классах по хэнд-мэйду и пальчиковой гуашевой живописи от ДК "La мора" и научиться танцам 50-х и 60-х годов: линди-хопу и бачате. В программе акции запланированы кино-, фоторетроспективы "В окружении атрибутики 50-х". А благотворительный магазин "КалiЛаска" сделает винтажную инсталляцию "Восстановленная жизнь обновленных вещей".
 
Сотрудники музея честно признались, что на 18-е число никаких мероприятий не запланировано. Однако, в знак солидарности с акцией, двери музея будут открыты всем желающим. Обычно же посещение происходит только по записи. Экспозиция музея отражает основные этапы становления и развития академической науки в Беларуси, историю формирования организации современной Академии наук. Среди экспонатов – редкие экземпляры научной литературы, рукописи, научная переписка, автобиографические материалы известных белорусских ученых, материалы первых археологических раскопок и многое другое.
 
 
Посетителей ожидает настоящий джаз-марафон. Синхронно будут работать 3 площадки: в скульптурном зале будет представлена подборка фильмов о джазе, в мемориальном зале – видеопрограмма "Антология джаза", а во внутреннем дворике известные джазмены выступят с концертной программой "Прохладный джаз".
 
 
Здесь акция пройдет под магической цифрой "13". Удачной она окажется для тех, кто родился 13 числа – для них вход бесплатный. Во внутреннем дворике будут организованы интерактивные зоны народных ремесел, рисования "Оставь след в истории" и зона для детей, где журнал "Мастерица" проведет для маленьких гостей увлекательные мастер-классы. За музыкальное оформление на свежем воздухе будет отвечать фольклорный коллектив "Бревич Юнир" в детском и взрослом составах. В одном из залов посетители смогут побывать в настоящей "Коммунальной квартире №13", где можно будет сыграть с ее "жильцами" в домино. А еще пришедшие почувствуют себя Остапом Бендером, когда окажутся в интерактивной зоне "12 стульев+1", где им потребуется найти стул с кладом. 

Фото: chatoff.by, minsk-old-new.com, interfax.by, litmuseums.iatp.by, afisha.sb.by, vpoiske.by, kp.byminsktourism.by, minsknews.by, rebenok.by, sb.by, artaktivist.org
-40%
-10%
-10%
-33%
-17%
-30%
-50%
-50%
-21%