WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Татьяна Матвеева,

В Художественном музее Витебска проходит выставка "Художники Парижской школы из Беларуси" из корпоративной коллекции "Белгазпромбанка", музейных и частных собраний.

Марк Шагал "Крестный путь"

Как сообщила TUT.BY научный сотрудник витебского Художественного музея Людмила Малащенко, арт-проект, ранее с большим успехом прошедший в Минске и Гомеле, в Витебске представлен в расширенном, самом "звездном" составе. Всего в экспозиции 56 работ, из них 27 – из коллекции "Белгазпромбанка", 19 – из частных собраний, и 10 – из фондов Национального художественного музея в Минске. Выставка знакомит с творчеством 14 уроженцев Беларуси, работавших в Париже в первые десятилетия ХХ века.
 
В экспозицию вошли шесть живописных и графических произведений Марка Шагала: "Влюбленные" (1981), "Видение Апокалипсиса" (1967), "Крестный путь" (1967), "Акробатка на лошади" (1959), "Автопортрет" (1973) и "Иаков и ангелы" (1980).
 
Картина "Влюбленные" – одна из жемчужин корпоративной коллекции "Белгазпромбанка". Великий мастер, уроженец Витебска, создал ее в 94 года. В этом шедевре собраны вместе все "фирменные" знаки Шагала: букеты, бестиарий, родной город и влюбленные, парящие над ним.
 
В одном зале с работами Шагала экспонируются полотна и его великого учителя – Юрия Пэна. Его творчество представлено двумя работами – автопортретом и портретом юного Марка Шагала.

Фото: Игорь Матвеев
 
Витебская экспозиция отличается от минской и гомельской тем, что здесь можно увидеть еще одно из самых интересных полотен в коллекции "Белгазпромбанка" – картину Хаима Сутина "Большие луга в Шартре". Эта работа после экспозиции в Национальном художественном музее Республики Беларусь находилась на реставрации.
 
Кроме того, арт-проект в Витебске представляет и новое имя – впервые в Беларуси демонстрируется картина Григория Глюкмана "Обнаженная". Это произведение "Белгазпромбанк" недавно приобрел на аукционе "Кристис" в Лондоне. Григорий Глюкман родился в Витебске, и очень символично, что первыми картину этого самобытного художника увидели на его малой родине.
 
Фото: Игорь Матвеев
Григорий Глюкман "Обнаженная"
 
Зрители в витебском Художественном музее также откроют для себя творчество таких художников, как Михаил Кикоин, Пинхус Кремень, Осип Цадкин, Яков Балглей, Осип Любич, Евгений Зак, Роберт Генин и других.

Фото: Игорь Матвеев
 
Выставку "Художники Парижской школы из Беларуси" в Витебске можно увидеть до 30 июля. С ней смогут познакомиться не только жители города, но и гости двух масштабных мероприятий, которые пройдут в течение этого времени в областном центре – корпоративного фестиваля самодеятельности творческих коллективов ОАО "Газпром" "Факел" (с 13 по 20 мая) и международного фестиваля искусств "Славянский базар" (с 11 по 17 июля).
 
Художественная коллекция "Белгазпромбанка" является одним из самых крупных в Восточной и Центральной Европе собраний произведений парижских импрессионистов, выходцев из Беларуси. Далее ее планируют показать во всех областных центрах нашей страны. В демонстрации арт-проекта также заинтересованы галереи Польши и Литвы.

Фото: Игорь Матвеев
-10%
-15%
-50%
-60%
-10%
-17%
-50%