/ Фото: Вадим Замировский,

9 мая в Минске открылся сезон пешеходной улицы Карла Маркса. Заявленная организаторами насыщенная развлекательная программа начала собирать на улицу людей еще с утра. Что понравилось на улице, а что - нет: пешеходы поделились с TUT.BY своими замечаниями.

Палатки с мороженым у входа, столы со всякой всячиной: украшениями и прочим. Танцы, цирковые представления, фокусы, барабаны, пантомимы... По-летнему ярко одетые, кто с детьми, а кто с друзьями, кто пешком, а кто на велосипедах - вереницы гуляющих сменяли друг друга на протяжении дня.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY 
 - Давно нужно было ее (пешеходную улицу. - TUT.BY) открыть, - стихотворно поздоровался с нами известный минский дедушка, дивный своими нарядами. - Я пришел посмотреть на музыкантов и циркачей, но... это не Арбат.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Любопытно, что с "не Арбатом" улицу Карла Маркса сравнили в этот день и другие пешеходы.

Какие у вас впечатления от увиденного?
- обратились мы к пожилой паре.

- Пока никаких, хотя уже всю улицу прошли, - недоумевает дама в возрасте. - Я-то думала, что попаду на минский Арбат, но им даже и не пахнет! Хотелось бы художников увидеть, чтобы музыка разная звучала, чтобы покушать можно было что-то купить.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Компания молодых ребят призналась, что "как-то слишком мало всего".

- Понравился цирк, капоэйра и барабаны, - делятся они. 

Что по опыту прошлого года хочется пожелать организаторам?


- Больше файера, качественного! А еще жаль, что музыканты в прошлом году только до 10 вечера играли, потом их разгоняли.

- А думаете жильцам близлежащих домов музыка не мешает?


- Может, тогда перенести ее в сквер какой... - рассуждают они.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Мало людей, очень мало, - говорит ремесленница, продающая украшения из войлока на одном из столиков.

Сюда она пришла по своей инициативе. Отмечает, что раньше инфраструктура не так была развита, сложно было узнать, где и что будет проходить, а теперь "информация доступна". Девушка отмечает, что разрешение для продажи товаров на улице нужно, но получить его несложно: "За 2 дня оформляешься как ремесленник в налоговой, платишь взнос, и все - работаешь".

- Из увиденного мне понравились ребята на ходулях, пантомима, - говорит она. - И хорошо, что музыка есть, она отвлекает.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Как-то все скромненько, - своими наблюдениями делится миловидная женщина в годах. - Хочется, чтобы улица эта длиннее была, а то я уже всю ее прошла, а ничего пока не увидела - надо больше зрелищ, представлений и музыки, но не так громко, - перекрикивает она вокал и ударные, летящие из динамиков.

А чуть подумав, добавляет:

- И сесть здесь совсем негде. И тени мало.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Художник Алексей Ляпин считает, что 9 мая можно было ограничиться парадом, а открытие улицы перенести на другой день.

- Это пляски на костях! - заявляет он. - 9 мая нужно отмечать с трагической ноткой, вспоминать павших в этот день. А мы жрем и пьем!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Пешеходная улица должна работать круглый год! Это должно быть место, куда люди приходят пообщаться, поделиться наболевшим. А я не вижу здесь единомышленников, а только толпу, которая проходит мимо. Это не Арбат...

Что есть на Арбате, чего не хватает здесь?

- Личности! На Арбате есть личности! Свои рокеры, панки, хиппи, а здесь - среда толпы!

А почему?


- У этой улицы нет истории. Она вообще никак не оформлена, ни для музыкантов, ни для художников она не предусмотрена, некуда работы даже повесить! Здесь должен быть стрит-арт, дайте художникам возможность выразиться! Громкая музыка должна быть в специально отведенном для этого месте, мне жалко местных жителей, которые слушают этот бой, я прекрасно понимаю их возмущения... Тут стоит какофония - нужно приглашать уличных музыкантов, чтобы можно было их послушать и сравнить.

Говорит, что об открытии улицы узнал из новостей и пришел нарисовать портрет: "Никто меня сюда не гнал".

- В СССР самое главное было - взаимовыручка, так же и во время войны, а что сейчас? Нравственность уходит из общества. Город похабно изменился, из него уходит душа - сплошные билборды и недострои! Люди приходят покушать, выпить и поглазеть, - эмоционально о наболевшем рассуждает художник. - Я встретил здесь одного писателя, он сидел на скамеечке и на все это смотрел. Это люди тихие, они не выпячиваются, приходят сюда посмотреть и удрученно уходят.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
-10%
-30%
-25%
-20%
-10%