1. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  2. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  3. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  4. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  5. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  6. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  7. У США новый президент: Джозеф Байден официально вступил в должность
  8. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  9. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  10. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  11. В Беларуси делают полуколичественные тесты на антитела к коронавирусу. Объясняем, что это такое
  12. Тихановская выступит перед Совбезом ООН. Представитель России назвал эту встречу провокацией
  13. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  14. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  15. «Как-то в гробу зазвонил мобильный». История Юли, которая работает распорядителем похорон
  16. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  17. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  18. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  19. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  20. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  21. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  22. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  23. Что происходит с TUT.BY? Отвечаем на назревшие вопросы
  24. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  25. «Не чувствовал, что вокруг наркоманы». В Бресте первых 10 человек судят по большому делу о хороводе на перекрестке
  26. С 21 января дорожает автомобильное топливо
  27. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  28. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  29. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  30. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?


Александр Гойшик,

Корреспондент TUT.BY-ТВ поинтересовался у музыкальных критиков из 5 стран-соседок, что их цепляет в белорусской музыке, как они оценивают белорусскую музыкальную сцену, чего не хватает исполнителям и куда двигаться дальше.

Мнение этих людей нельзя назвать случайным и поверхностным – все они отслушали по 60 белорусских альбомов 2012 года в рамках музыкальных наград Experty.by, которые состоялись недавно при поддержке интернет-провайдера "Атлант Телеком".

Александр Филимонов, Россия, lenta.ru: О разбитых стереотипах и белорусском языке


- Прослушав альбомы, я реально удивился, оказывается, не все исполнители в белорусском мейнстриме смешные, веселые и странные. Окунувшись в белорусскую музыку, поразился не исполнению, а содержанию. Открыл для себя 5-10 пластинок содержательных, которые с удовольствием можно прослушать еще раз. Они действительно сильные. Некоторые молодые музыканты не чувствуют чувства меры. Бывает в рамках одного альбома намешено столько стилей, что возникает диссонанс. Ребята просто хотят показать себя сразу на все 100%. Тяжеловато было воспринимать песни на белорусском языке, но не призываю переходить на русский или английских. Хорошая музыка всегда найдет своего слушателя. Например, Akute зацепили меня драйвом, несмотря на то, что не до конца понял смысл текстов. Белорусская музыка самодостаточна. Ребята, продолжайте в том же духе, чтобы эксперты в следующем году эксперты слушали как минимум 100 альбомов!

Топ-10 белорусских альбомов от Александра Филимонова.  

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.18 МБ)

Юлия Коломиец, Украина, Rock.kiev.ua: О колорите в музыке и поисках самоидентичности


- В музыке меня интересует колорит. И его я искала в конкурсных альбомах, и к счастью нашла. Хочется услышать по радио композицию и точно сказать: О, да это же ребята из Беларуси! Чего не хватает? Это временное явление. Не хватает самобытности и узнаваемости. У молодых групп есть ориентир – Европа. И тут забывается простая вещь: не надо делать так, как в Европе, так как там это уже делают. Не надо навязывать то, что они уже и так умеют делать. Покажите им свое. Должно сформироваться свое яркое направление. Мы сначала учимся подражанием. Желаю, чтобы этот период роста и поисков себя не слишком затянулся. А вообще, постоянный процесс бурления, происходящий в белорусской музыке, обязательно приведет к формированию яркого и самобытного направления. И у белорусов в музыке появится свой уникальный привкус, как, например, у британского инди-рока.

Топ-10 белорусских альбомов от Юлии Коломиец.  

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.38 МБ)

Каспарс Завилейскис, Латвия, riga2014.org: О внутренней свободе музыкантов и музыке без границ


- Я из тех критиков и меломанов, которые стараются слушать музыку со всего мира и избегают стереотипа - только западная музыка качественная и достойная. Считаю себя патриотом Латвии, но отмечу, что отдельные белорусские пластинки гораздо лучше некоторых латышских. Ваши музыканты более открыты к экспериментам. Не стараются гнаться за западными трендами, а создают музыку "из себя". Есть чему удивляться в хорошем смысле этого слова. Как изменилась белорусская музыка за пять лет? С учетом того, что я прослушал во время конкурса – если это прогресс, это здорово. А если это регресс, то сожалею, что не слышал пять лет назад белорусских исполнителей. А "черные списки", кстати, не всегда нужно рассматривать как негатив, ведь именно запрет сделал "Ляписов" культом. Сегодня Интернет стирает все границы между артистом и слушателем, поэтому надо продолжать создавать интересное и уникальное, и слушатель обязательно найдется даже в Антарктиде. И продвижением должны заниматься не только музыканты, на государственном уровне необходимо думать, как прославить своих за пределами страны.

Топ-10 белорусских альбомов от Каспарса Завилейскиса

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.71 МБ)

Ярек Шубрихт, Польша, T-Mobile Music: О нехватке в Беларуси альтернативной музыки и стереотипах "музыка есть только на Западе"


- Я не имел ни малейшего понятия о том, что сейчас происходит с белорусской сценой. И в Польше, и в Беларуси есть две основных тенденции в музыке. К первой относятся музыканты, которые отлично играют, но не предлагают ничего своего интересного, а скорее повторяют то, что актуально в мире или даже было актуально 5-10 лет назад. Некоторые конкурсные альбомы прозвучали для меня архаично. Второе течение – это исполнители, которые творчески подходят к своей музыке, к фольклору и стараются интересным способом его переосмыслить. Мне кажется, вам не хватает и альтернативы, радикальных течений рока, а также творческих поисков среди своих собственных звучаний, которые могут заинтересовать слушателя. Желаю музыкантам стойкости в условиях наличия "чёрных списков", которые влияют негативно на артиста. И последний совет - внимательнее слушать, что происходит в мире, чтобы от этого интересно отличаться. Большинству исполнителей, которых я прослушал, я бы посоветовал продать свои диски, чтобы купить музыкальных новинок и внимательно их прослушать.

Топ-10 белорусских альбомов от Ярека Шубрихта.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (9.88 МБ)

Каролис Вишняускас, Литва, Delfi.lt: О нотках революционности в белорусской музыке и важности быть в тренде, не теряя себя


- Среди прослушанных альбомов попадались и любительские, и немного устаревшие. И что-то похожее я уже где-то слышал. Но в целом мне понравилась ваша музыка. Разнообразная и интересная. Мне кажется, что политическая ситуация в стране привносит в белорусскую музыку нотку революционности, в ней чувствуется борьба за свободу. Здорово, что много исполнителей, ориентированных на национальную идею и белорусский язык. У некоторых ребят звучание реально западное – и это мне нравится. Только не следует подражать и копировать. Будьте в тренде и при этом ищите свое собственное творчество. Несмотря на географическую близость к Европейскому союзу, Беларусь все же в какой-то мере изолированная страна. Это придает отдельным музыкальным коллективам свое уникальное звучание, аналогов которому не найдешь во всем мире. И это не просто фольк. Потенциал у ребят есть. Хочется пожелать белорусским музыкантам становится заметными и не бояться пробовать выходить за пределы страны и искать своего слушателя в Европе.

Топ-10 белорусских альбомов от Каролиса Вишняускаса.  

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (9.76 МБ)

Сводный топ-10 иностранных экспертов:

1. ДахаБраха & Port Mone "Хмелева project" – 33 балла
2. Sang Sattawood "Tree" – 33 балла
3. Akute "Не існуе" – 26 баллов
4. Серебряная свадьба "Laterna Magica" – 24 балла
5. Clover Club "Random Mood Jukebox" – 21 балл
6. Vegetables "Добрый слов, будь здоров и живи долго" – 19 баллов
7. Ляпис Трубецкой "Рабкор" – 14 баллов
8. That Sky "Shelter" – 13 баллов
9. Айва "Давай еще немного погуляем" – 11 баллов
10. Кассиопея "Сердце отдаю детям" – 11 баллов

Из расчета: 1 место – 10 баллов, 2 место – 9 баллов и т.д.
-40%
-70%
-50%
-10%
-35%
-20%
-40%
-25%
-20%
-15%
0072263