172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  2. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  3. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  4. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  5. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  6. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  7. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  8. В праздничные выходные не обошлось без задержаний, белорусов судили за «пикетирование»
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  11. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  12. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  13. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  14. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  15. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  16. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  17. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  18. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  19. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  20. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  21. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  22. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  23. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  24. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  25. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  26. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  27. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  28. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  29. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  30. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики


Павел Куницкий,

"Съ Высочайшаго соизволенiя книга "Царственный Домъ Романовыхъ" всепреданнѣйше посвящается Его Императорскому Высочеству Наслѣднику Цесаревичу и Великому Князю Алексѣю Николаевичу".

Фото: Вечерний Брест
Фото: Вечерний Брест

Таким оборотом речи, который современный человек может услышать разве что в театре и кино, а прочитать лишь в документах, написанных не позже начала прошлого века, начинается предисловие составителя и издателя, военного писателя генерал-майора Дмитрия Дубенского ко второму изданию исторического очерка "Царственный Домъ Романовыхъ", вышедшего в свет в январе 1913 года, накануне празднования 300-летия их правления российским государством. Вступление автора усилено графическими изображениями дома бояр Романовых в Москве, фамильного герба царствующего рода, а также атрибутов самодержавной власти.

В книге крупного формата 122 страницы, в ней помещены портреты всех государей Дома Романовых и описаны их труды на благо Отечества, здесь же – портреты великих русских полководцев, многочисленные рисунки, изготовленные по картинам известных художников и отражающие славные и трагические события истории за предыдущие триста лет, карты, показывающие постепенное расширение пределов российского государства.

Подобное издание сегодня в Беларуси найти непросто. Книга являлась учебным пособием для школ и гимназий, которых в то время на территории нашей республики было не так уж много. Более того, вскоре за юбилеем императорской династии последовала Первая мировая война, оккупация западных территорий немецкими войсками, эвакуация мирного населения на восток. Тут уж было не до учебы. После отречения императора Николая II от престола и последовавшего за ним сознательного и насильственного переосмысления бывшими подданными исторических событий и духовных ценностей вряд ли можно было говорить о бережном отношении к потерявшему актуальность учебнику.

И все же жизнь полна исключений. Изданный ровно 100 лет назад исторический очерк "Царственный Домъ Романовыхъ" бережно хранится в домашней библиотеке пинчанки Тамары Петровны Уваровой. Символично, что журналисту стало известно об этом в дни, когда российская православная и культурная общественность отмечала 400-летие Дома Романовых.

Тамара Петровна – коренная пинчанка. Ее прадедушка по материнской линии Иосиф Федорович Вериго был почетным гражданином Пинска. На это указывает запись, сделанная чиновником городской управы на сохранившемся в семейном архиве плане земельного участка под строительство жилого дома на улице Водопроводной (ныне улица Ивана Чуклая), приобретенного у потомственного почетного гражданина Пинска Аарона Моисеевича Лурье. Известно, что прадед Уваровой работал на железной дороге, а вот за какие заслуги перед городом он удостоился еще в конце XIX века признания властей и общественности, правнучке не известно. Ее детство пришлось на тот период истории, когда одно неосторожное слово ребенка о своей родословной могло навредить всей семье. Поэтому разговоры о прошлом в присутствии детей сводились к минимуму.

Дядю Бориса, до прихода в Западную Белоруссию большевиков служившего в польской армии, в июне 1941 года вместе с такими же, как и он, молодыми людьми новые власти погрузили в товарный вагон и отправили на восток. Вслед за репрессированным сыном забрали мать Ольгу Иосифовну Тацюк – бабушку Тамары Петровны. Борис объявился уже после войны, письмо от него пришло из Великобритании. С его слов, эшелон, в котором их везли в глубь России, атаковали немецкие самолеты. О дальнейшей своей жизни он не распространялся. Мать отбывала ссылку в Алтайском крае и в Пинск вернулась только в конце сороковых годов. Сына своего она так и не увидела, общалась с ним лишь в письмах.

Книга "Царственный Домъ Романовыхъ", рассказывает Тамара Петровна, принадлежала ее отцу Петру Матвеевичу Макаревичу. В начале прошлого века, будучи школьником, он изучал по ней историю царского рода, а вместе с тем и российского государства. В доме у Макаревичей всегда было много разной литературы, однако историческому очерку не всегда находилось место на книжной полке. Опасаясь репрессий со стороны советской власти, учебное пособие времен своего детства отец прятал на чердаке под слоем утеплителя и песка.

Редкое на сегодняшний день издание неплохо сохранилось. Правда, на нескольких десятках страниц имеются бурые пятна. Тамара Петровна признается, что отцовскую книгу испортила она. В детстве, не понимая ее исторической, культурной и духовной ценности, сушила в ней листья растений. В итоге бумага впитала растительную влагу.

С интересом переворачиваю страницу за страницей, вглядываюсь в лица царственных особ, рассматриваю картины и фотографии памятников, среди которых памятники "белому генералу" М.Д. Скобелеву и императору Александру III, открытые в Москве в один и тот же 1912 год. Оба разрушены советской властью сразу после революции. Памятников не стало, а свидетельство о них и людях, которым они были установлены, сохранилось. Велика твоя роль в истории, Ваше Величество КНИГА!
 
-35%
-12%
-70%
-10%
-10%
-5%
-55%
-10%
-20%