Дмитрий Симонов,

Фото Кристины Шишко
Фото Кристины Шишко
В Музее истории города Минска нет экспозиций, посвященных истории нашей столицы [^].  Выставка живых экзотических бабочек, старинных музыкальных инструментов... Словом, все, что не относится к истории города Минска, показывают здесь. Почему же в музее, удостоенном премии, до сих пор нет постоянной профильной экспозиции?
 
Почти за 3 года существования музея в нем нет экспозиции об истории города. Единственное, что связывает музей с названием, это здания, в которых он расположен. Это двухэтажные дома постройки 19 века, памятники архитектуры. Посетители также слегка удивлены несоответствию названия музея его содержанию.
 
"Я приехала из Гомельской области, - рассказывает Юлия, одна из посетительниц музея. - Очень люблю ходить по музеям. Вот увидела минский Музей истории, решила зайти, а там - выставка бабочек. Сначала подумала, что просто одновременно идет еще выставка. В итоге пришлось смотреть бабочек, потому что по истории города здесь ничего не было".
 
Сотрудница музея по телефону также ответила, что по истории города сейчас ничего нет. Вины истории в этом вопросе нет уж точно: она у нас богата на события.
 
"Экспозиция – непростой вопрос. Пока что для нас это перспективный проект, - пояснила директор музея Галина Ладисова. - Экспозицию нужно скомпилировать, подготовить. Я не хочу, чтобы складывалось впечатление, будто мы ничего не делаем. Одновременно мы работаем над другими проектами. У нас штат небольшой. Кадров по реставрации у нас не так уж и много"
 
В итоге музей есть, а когда в нем появится "история" - вопрос времени. Многие столичные учителя моли бы наглядно провести уроки истории. Иностранцы смогли бы лучше познакомиться с историей города, в который приехали по делам или отдохнуть. Вот уже и чемпионат мира по хоккею не за горами. О Беларуси,  тем более о Минске, за рубежом знают отнюдь немного. А тут бабочки... 
 
Со слов директора музея, такая ситуация не у них одних.  Печально, если в будущем от истории города Минска останутся одни торговые дома и рекламные плакаты на самой "исторической" станции метро.
 
-15%
-20%
-5%
-10%
-20%
-10%
-10%
-30%
0071451