Размах мероприятия напомнил Международный фестиваль студенческих театров "Тэатральны куфар", который уже на протяжении 10 лет организует Белорусский государственный университет. Именно там родилась идея проекта "Куфар_Пластилин". В течение недели 20 творческих групп и артистов из Беларуси, Литвы, Франции, Великобритании, Дании, Аргентины и Италии покажут пластические спектакли, выступят на мастер-классах и лекциях, проведут эксперименты и перфомансы прямо на улице.
Неделя началась со стрит-перфоманса "Нежилое неживое", главной идеей которого стало раскрытие городской проблемы, когда деловые кварталы после рабочего дня опустевают.
Несмотря на мороз, уличные музыканты и артисты разместились во дворике на пересечении улиц Герцена и Энгельса, развлекая прохожих музыкой, играми и рисованием.
"Актеры акцентировали свое внимание на том, что даже вечером на таких улочках можно рисовать, ,слушать музыку, отдыхать и сидеть на лавочках. Сделали своего рода маленький Арбат", - рассказала директор проекта "Куфар_Пластилин" Екатерина Солодуха.
"Первый выпуск прошел в 2011 году. Он был экспериментальным. Собралось несколько пластических театров, показали четыре спектакля. В этом году программа гораздо шире, более насыщенная. Помимо спектаклей можно увидеть фотоэкспозицию, выставку плакатов, живые инсталляции. И, действительно, мы говорим о городе на разных языках - на вербальном и на языке искусства", - продолжила Екатерина.
Открытие началось ко-продукцией "Хайку сегодня", которую представил Меди Фараджпур из Франции. На белом полотне выросли деревья, которые в ходе своих изменений стали приносить плоды. В конце постановки к ногам зрителей покатились яблоки.
Продолжили театральный вечер театр БГУИР спектаклем "ЕжеГород" и театр Вильнюсского университета "Эгис//Песня земли".
В перерыве между спектаклями удалось пообщаться с иностранным гостем из Великобритании. Автарджит Данджал, скульптор, художник, писатель на "Куфаре_Пластилине" представит инсталяцию "За гранью объекта", проведет мастер-класс, посвященный реальности и арт-лекцию, которая будет касаться философских проблем творчества. Его работы украшают сады и галереи Великобритании, Индии, Бразилии.
- Мой мастер-класс посвящён нашему восприятию реальности, как мы воспринимаем происходящее вокруг нас. Объясню подробнее. Каждый видит то, что хочет увидеть, согласно индивидуальному мышлению. Каждый трактует события по-разному и видит их в разном свете. Я хочу узнать у участников мастер-класса, какие вещи являются для них важнейшими в жизни, почему они считают их таковыми, кто сказал им, что эти вещи важны. К примеру, я спрошу у вас, что важно в вашей жизни?
- Близкие, любовь, счастье.
- У нас есть врождённая, "встроенная" потребность любить, познавать, изучать. Это присуще каждому человеку. А вот родственников, близких людей мы "получаем", "приобретаем" - это не то, что даётся нам от рождения. То есть, мы рождаемся с некоторыми качествами. Любое растение, любой человек хочет вырасти, это естественно. Дети обладают жаждой познания, в процессе роста учатся выражать свои мысли. Это естественно. Но и общество прививает нам некоторые понятия. Общество говорит нам: "Будь хорошим человеком", "делай одно, не делай другое". Я хотел бы помочь людям понять, с какими качествами и стремлениями они рождаются, а какие прививает общество. И следует постоянно ставить вопрос, анализировать предлагаемое нам извне.
Скульптор также поделился впечатлениями о стране и о белорусской столице.