/


 

Накануне Международного дня театра, который отмечается 27 марта, представители белорусских театров и первый заместитель министра культуры обсудили планы и проблемы театральной жизни страны.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Владимир Карачевский
, первый заместитель министра культуры, отметил, что сегодня хорошее время для развития театра: в стране почти стопроцентная заполняемость залов, билеты покупают заранее. "Наши театры посетило около 2 миллионов человек. Ежегодно появляется 140 новых постановок".

"Что касается финансирования государственных театров, то на них выделяется достаточное количество средств. В прошлом году ушло 138 миллиардов 845 миллионов 978 тысяч рублей. В этом году сумма выросла, в том числе на новые постановки и проведение гастролей", - продолжил Карачевский.

На пресс-конференции также рассказали, что в этом году Национальную театральную премию проводить не будут. Карачевский объяснил, что решили доработать приложение, подкопить репертуар и более мощно в следующем году представить театральную премию.

Неожиданным поворотом для зрителей станет новый репертуар в театре имени Горького.

"Мы к празднику, Международному дню театра, подошли с новой театральной доктриной. Объявили сезон белорусской драматургии в русском театре. В интернете сразу же появились язвительные отзывы. Язык здесь не имеет значения. Мы будем на языке оригинала - на каком языке написана пьеса, на таком и будем играть", - рассказал Сергей Ковальчик, художественный руководитель театра им. Горького.

Белорусский сезон откроется пьесой "Экзекутор" Алексея Дударева.

Не обошли стороной и частные театры. По словам Карачевского, они сегодня востребованы и у них есть будущее. Достаточно часто частные театры принимают участие в государственных проектах.

"Если проект достойный, он всегда найдет государственную поддержку. Чем больше будет появляться частных театров, тем лучше. Государственные театры зашевелятся и будут понимать, что появляются конкуренты. Это касается и экспериментальных театров. Постановки интересны зрителю, но для широкой публики. В планах - создать центр экспериментальной режиссуры, где молодые режиссеры смогут себя проявить", - добавил заместитель министра культуры.

Обсуждали на пресс-конференции также и проблемы нехватки площадок для репетиций и постановки спектаклей. Карачевский отметил, что сегодня в Беларуси есть дефицит площадей, и любой желающий театр не может просто так арендовать и репетировать или ставить спектакли на сценах государственных театров, так как либо все расписано, либо "нужно все это проводить через аукционы".

Помимо проблемы площадей, в Беларуси еще есть нехватка режиссерских кадров, особенно это касается регионов.
 

-10%
-10%
-11%
-26%
-40%
-30%
-50%
-61%
-15%