Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Людмила Минкевич,

Что удивляет зарубежных туристов в стоимости билетов в белорусские музеи и можно ли попасть в Мирский и Несвижский замки совершенно бесплатно?

Вариантов, как провести вечер, когда за окном холодно и слякоть, а сидеть в кафе уже порядком надоело, остается не так уж много. Из самых популярных — кино, театр или музей. Причем музей выбирается, как правило, в последнюю очередь.

"Это же самому ходи-и-ть надо... Еще и деньги платить". Конечно, проще устроиться с упаковкой попкорна в кресле кинотеатра — и пусть искусство само на тебя льется, причем каждый день новое.

А в музеях экспозиции обновляются не очень часто. Однако музеев в Беларуси не один и не два. Причем есть совершенно уникальные сокровищницы — музей самоваров, конфиската, фартуков и другие. Сколько стоит вход в белорусские музеи? Что удивляет в цене билетов зарубежных туристов? Кто и когда может любоваться искусством совершенно бесплатно? И почему в музей практически невозможно попасть после работы? Узнавала корреспондент "НГ".

Билет дешевле 1 евро

Наверное, один из самых дорогих музеев Беларуси — Национальный художественный музей в столице. После недавнего подорожания билетов взрослый может попасть в музей за 40 000 рублей. Если захочет сфотографировать, скажем, натюрморты Ивана Хруцкого и космические картины Язэпа Дроздовича, придется заплатить 57 тысяч рублей, снять на видеокамеру — все 132 тысячи. Для студентов и учащихся художественная сокровищница откроет двери за двадцать и пятнадцать тысяч соответственно. Некоторые могут сказать: немало. Но ведь и экспозиция музея впечатляет. Недаром он считается крупнейшим в Беларуси и одним из богатейших музеев Восточной Европы. По залам музея можно бродить часами. А недавно в музее открылось арт-кафе, где посетители могут выпить чашку кофе, поучаствовать в концерте, конференции или творческой встрече, и теперь в Художественном можно провести почти целый день.

Попасть в другие минские музеи стоит в разы дешевле. Посетить Национальный исторический музей взрослый сможет за десять тысяч рублей, студент за восемь тысяч, а школьник — за пять. Здесь же за определенную плату можно побывать на музейных занятиях и узнать о секретах ткачества, куклах из бабушкиного сундука и многом другом. Такие же цены в Музее современного изобразительного искусства, государственном Музее Великой Отечественной войны, Литературном музее Янки Купалы и других столичных музеях.

Когда друзья, приехав из-за границы, попросили сводить их в Музей Великой Отечественной войны, первое, что спросили у меня, узнав стоимость билетов: "Это шутка?" Сходить в музей за десять тысяч рублей, меньше чем за один евро, для них, любящих путешествовать по разным странам и не понаслышке знающих о стоимости входа в музей, казалось нереальным. Любой европейский музей берет за вход не меньше пяти евро. Если музей со статусом — то десять, пятнадцать евро и больше. К примеру, билет, позволяющий увидеть постоянную коллекцию Лувра, обходится туристам в десять евро.

В музей — за хлебом с сыром

Билеты в провинциальные музеи еще дешевле, чем в столичные. Полный билет в музей-библиотеку Симеона Полоцкого в одном из самых популярных у туристов городов Беларуси Полоцке стоит пять тысяч рублей, льготный — всего три тысячи.

— Стоимость билетов определяет отдел культуры облисполкома, которому наш музей непосредственно подчиняется. Мы лишь рекомендуем цены, учитывая стоимость электроэнергии и другие затраты, — рассказывает научный сотрудник Туровского краеведческого музея Елена Байковская. — Чаще всего Туров посещают туристы из России. И, конечно, никаких жалоб по поводу стоимости билетов от них не было. А вот от белорусов часто приходилось слышать, что дорого. Местные жители вообще редко приходят, если только школьники. Туров — город небольшой, всего три тысячи жителей. Зато туристов в прошлом году мы приняли около десяти тысяч.

Более дорогие билеты — в различные этнографические и музейные комплексы. Как правило, они предлагают посетителям не только простое "лицезрение", но и участие в различных интерактивах. Входной билет в музей-усадьбу Дудутки, что в сорока километрах от Минска, обойдется взрослому в шестьдесят тысяч, школьнику вполовину дешевле. Но за эту цену посетителя угостят хлебом с сыром, предложат вылепить себе на память глиняную свистульку и покатают в бричке. В самые знаменитые Мирский и Несвижский замки можно попасть за сорок и шестьдесят тысяч соответственно (льготный билет стоит в два раза дешевле).

Существует интересная практика продавать билет сразу на несколько музеев. Например, на Острове музеев в самом центре Берлина можно купить билет на один день — посещение всех музеев острова или на три дня — более шестидесяти музеев Берлина. Это намного экономнее, чем покупать билеты в музеи по отдельности. Начинают перенимать этот опыт и в Беларуси. Купив "единый музейный билет" в Полоцке за 60 000 рублей, человек получает право посетить все одиннадцать музеев этого города.

Вход свободен!

И что самое приятное, практически в любой музей Беларуси можно попасть совершенно бесплатно. Это касается не только определенных категорий граждан (дошкольников, инвалидов I и II группы, участников войны и других), но абсолютно всех. Как правило, один раз в месяц музеи предлагают посетить свои экспозиции совершенно бесплатно. В Мирском замке, например, свободен для посещения каждый последний понедельник месяца, в Несвижском — первый понедельник.

— Такая услуга есть во всех музеях страны. Это мировая практика, — рассказывает заведующая сектором по экскурсионной работе Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Марина Гурина. — Трудно сказать, больше приходит в этот день людей или нет. Многие посетители даже не подозревают, что существуют такие "бесплатные" дни. Получается неожиданный подарок.

Однако в любом случае, купили вы полный билет или пришли в музей в день бесплатного посещения, нужно помнить, что посетителей перестают пускать в музей, как правило, за полчаса до закрытия. В Музее Великой Отечественной войны касса и вовсе перестает работать за час до закрытия музея. То есть если вы работаете до шести и хотите вечерком попасть в музей, это вряд ли у вас получится.

— Музей работает с 11 до 19 в среду и воскресенье, в остальные дни (понедельник выходной) с 10 до 18. Билеты заканчиваем продавать за час до закрытия музея, чтобы у посетителя было достаточно времени осмотреть экспозицию, — рассказывает заведующая отделом научно-просветительской работы музея Татьяна Шпаковская. — Как правило, никаких претензий нет. Основной наплыв посетителей наблюдается с утра. Но если необходимо, ради посетителя мы всегда готовы задержаться. Работаем в старом здании последние месяцы. Скоро новоселье. Пока есть возможность, приглашаем посетить нашу старую экспозицию, на которой выросло целое поколение белорусов.

Музеи ждут вас. Выбирайте по вкусу и отдыхайте культурно!


Топ-5 необычных музеев Беларуси

Музей денег Национального банка Республики Беларусь. Здесь можно увидеть редкие в Беларуси византийские монеты X-XI веков, кожаный кошелек, в котором были найдены 127 монет Золотой орды, коллекцию пражских денег, западноевропейских талеров, испанских реалов и многое другое.

Музей самоваров "Наше наследие" в Торговом центре "Ждановичи". Здесь более 260 древних самоваров разных размеров и форм: шары, вазы, рюмки, банки, репы, пасхальные яйца... Есть даже самовар-спутник. Кроме этого в музее хранится около тысячи других предметов быта XVIII-XX веков.

Музей таможенного конфиската в Бресте. Среди экспонатов — ценные иконы XVI-XX веков, туалетный набор из горного хрусталя в серебряной оправе всемирно известной фирмы Фаберже, китайские и японские вазы ручной работы, морские пейзажи Айвазовского и другие предметы искусства, задержанные брестскими таможенниками при попытке незаконного вывоза за границу.

Музей тератологии (науки о врожденных уродствах) в Гродненском государственном медицинском университете. Экспозиция рассказывает о паранормальной анатомии. Всего в музее около ста экспонатов из Минска, Санкт-Петербурга и самого Гродно.

Музей-вагон в Минске. Необычный музей знакомит с историей трамвайного движения в столице и его первооткрывателями. Среди экспонатов — китель первого водителя трамвая Алексея Борисова, фрагменты рельсов, по которым еще в XIX веке ездила конка, около двухсот исторических снимков. 
-20%
-31%
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-23%
-20%
-10%