опубликовано: 
обновлено: 
/ Фото: government.by

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович требует ускорить работы по реконструкции объектов киностудии "Беларусьфильм". Соответствующее требование он озвучил сегодня во время посещения киностудии, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото с сайта government.by

"Реконструкция идет плохо, с отставанием от сроков, поэтому объект взят под мой личный контроль", - заявил премьер-министр. Первоначально планировалось, что проект будет осуществляться за счет средств инвесторов. Однако по разным причинам они не смогли участвовать в его выполнении. "Поэтому принято решение завершать работу за счет бюджетных средств. Деньги для этого есть", - сказал Михаил Мясникович.

Руководитель правительства проинформировал о том, что определены основные этапы реализации проекта. "В апреле вводятся две очереди - это то, что касается вспомогательных цехов. И в текущем году мы вводим два пусковых комплекса четвертой очереди", - уточнил он.

Работы много, на определенном этапе были сложности с финансированием. "Сейчас все вопросы решены. Буквально в марте будут уточнены графики производства работ и исходя из этого обеспечено ритмичное финансирование", - добавил премьер-министр. По заявлению гендиректора ОАО "Стройтрест" №1, необходимые материальные и кадровые ресурсы для проекта имеются.

В целом первый этап проекта, а это основные работы, должен быть выполнен в нынешнем году. Полностью завершиться реконструкция должна в 2015 году, в соответствии с указом главы государства. "Думаю, в апреле по главному корпусу будут уже ведены первые мощности, в октябре-ноябре 2013 года - последующие", - отметил Михаил Мясникович.

По его словам, государство вкладывает большие деньги в реконструкцию "Беларусьфильма" и рассчитывает на то, что коммерческая составляющая деятельности киностудии будет значительно выше.

Фото с сайта government.by
Министр культуры Борис Светлов (слева) и Михаил Мясникович

Как рассказал журналистам министр культуры Борис Светлов, проект разделен на 5 очередей. Первая предусматривает вынос автоцеха киностудии в Колодищи. Готовность этого объекта на сегодняшний день составляет 98%. Он будет сдан в эксплуатацию в апреле. Там же формируется автобаза. Это вторая очередь проекта, которую тоже сдадут в апреле. Третья очередь предусматривает строительство производственного комплекса с новыми павильонами и цехами. Четвертая очередь предполагает капитальный ремонт главного корпуса киностудии. Пятая - это реконструкция общежития. По проекту реконструкции объектов "Беларусьфильма" уже освоено Br137,1 млрд "Необходимо около Br75 млрд , чтобы в этом году продолжить работы", - сообщил Борис Светлов.

Фото с сайта government.by

"Реконструкция делается, чтобы увеличить количество фильмов, улучшить их художественное содержание, чтобы появились новые спецэффекты, без которых современное кино невозможно", - отметил министр культуры Борис Светлов.

По его словам, если в 2012 году на киностудии было выпущено 7 игровых и 26 неигровых фильмов, а также 9 анимационных, то с введением новых мощностей на киностудии количественные показатели можно будет увеличить как минимум в два раза.

В свою очередь генеральный директор "Беларусьфильма" Олег Сильванович добавил, что реконструкция позволит прежде всего повысить экономическую эффективность работы киностудии, улучшить качество фильмов, появятся дополнительные возможности для поддержки молодых специалистов. "Мы планируем, что в отрасли два дебютанта в год должны стартовать при помощи господдержки. По возможности мы будем помогать дебютантам и за счет собственных средств", - добавил Олег Сильванович.

По его словам, "Беларусьфильм" делает ставку на поиски талантливых молодых людей. "И здесь не нужно сотни специалистов - достаточно двух-трех человек, которое в состоянии перевернуть все представление о белорусском кинематографе", - сказал гендиректор.

"Беларусьфильм" настроен на перемены, так как дальше, как было раньше, нельзя, и нужно, безусловно, меняться", - резюмировал Олег Сильванович.

Фото с сайта government.by

-10%
-10%
-10%
-20%
-6%
-10%
-27%
-30%
-12%
-50%
-10%