Александр Прищепов,

В отличие от героя известного романа Габриэль-Максимилиан Лёвьель отправился завоёвывать Париж, не имея при себе ни шпаги, ни лошади странной зелёной масти, ни рекомендательного письма от отца, да и отцовского благословления получено не было…

Не удивительно, что многие пишущие о Максе Линдере стремятся начать свой рассказ примерно таким образом! Жизнь Линдера и впрямь напрашивается на подобное сравнение...

Максимилиан Лёвьель в годы ученичества
Максимилиан Лёвьель в годы ученичества

Получив актерское образование в Бордо в возрасте 18 лет, он мечтал не о военной карьере в полку мушкетеров, как его земляк Д`Артаньян, а о карьере актерской, о театре, который будет назван его собственным именем - как у Сары Бернар.

В театре "Амбигю", куда его взяли на работу, он играл и Мольера, и Бомарше, и Ростана, но везде роли второго плана. Будучи стройным, изящным, с большими черными глазами, наш герой имел существенный недостаток - маленький рост - всего 1 метр 57 сантиметров. 

Макс в театре
Макс в театре

Ну куда с таким ростом на главные роли! Не помогали и специальные деревянные дощечки, которые приходилось вставлять в обувь. В амплуа подростка карьеры не сделаешь! В поисках дополнительного заработка Максимилиан был вынужден обратиться к кинематографу. В фирме "Пате" ему, человеку с театральным образованием, давали роли главные, но… всё тех же подростков. Пяти-десятиминутные комедии: "Первый выход гимназиста", "Его первая сигарета"… большого успеха не имели, но и провала не было. Блистал другой комик - Андре Дид (Буаро), в России прозванный Глупышкиным.

Глупышкиным Максимилиану быть не хотелось! В 1907 году, когда Лёвьелю предложили сняться в очередном фильме, он решил изменить внешний вид - цилиндр, модное пальто и белый шарф, элегантный костюм - в предвоенной благополучной Франции это был "свой парень". Придумался и псевдоним - Макс Линдер (по именам любимых театральных кумиров - Макса Дирли и Марселя Линдера).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (23.28 МБ)

Фильм "Макс катается на коньках" полюбился публике, полюбился и персонаж. Неумело стоящий на коньках подросток выглядел бы менее комично, чем щеголь, одетый с иголочки.

Так в кинематографе появляется новый обаятельный герой, а у Максимилиана Левьеля, который полностью перевоплощается в своего персонажа, начинается новая жизнь. Теперь Макс Линдер не просто актер; он сам пишет сценарии и режиссирует фильмы, меняя природу комичного: от привычных в то время погонь, падений и кривляний - к комичности жизненных ситуаций.

Фильмы о похождениях модника и ловеласа выходят каждую неделю.

Модник и ловелас
Модник и ловелас

У публики складывается впечатление, что они наблюдают за хроникой жизни своего любимца: "Брачная ночь Макса", "Макс снова свободен", "Новый роман Макса", "Макс и его соперники". Когда в 1911 году Макс тяжело заболел (слишком поздно вырезанный аппендицит вызвал перитонит), парижане, не на шутку взволнованные отсутствием новых похождений своего любимца, следили за температурой Линдера с большим вниманием, чем за сводкой биржевых новостей. Похудевший и погрустневший Макс нравится еще больше. Да и фильмы становятся лучше! Публика ликует! В Париже открывается кинотеатр "Макс Линдер"! Один из лучших фильмов этого периода "Макс - жертва хинной настойки".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (92.96 МБ)

Гонорар Макса Линдера составляет более 4 тысяч франков в месяц (при том, что среднемесячная зарплата во Франции составляет 100 франков), и Пате по первому требованию актера идет на увеличение гонорара до 20 тысяч франков. Прокат фильмов с лихвой окупает расходы. Макс любим не только во Франции - за похождениями героя, этакого истинного француза, затаив дыхание следит весь мир. Деньги текут рекой.

Контракт с Пате не запрещает артистические турне, и Макс отправляется в путешествие по Европе. Однако съемки продолжаются и там: на улицах Берлина снимаются сцены, которые потом войдут в фильм "Макс танцует танго"; в Барселоне Линдер выступает как тореадор (эпизод корриды, в которой участвует актёр, будет вмонтирована в фильм "Макс - тореадор").

Макс тореадор
Макс-тореадор

В 1913 году Линдер посещает и Россию. На вокзале в Петербурге полиция с трудом сдерживает десятитысячную толпу, которая пришла встретить своего кумира. С вокзала до гостиницы Макса несут на руках.

Кумир на весь мир
Кумир на весь мир

А вот что писала газета "Новое время": "Макс Линдер - самое популярное имя в современной европейской культуре. До сих пор, пожалуй, с ним старалось бороться имя Толстого. Но Толстой умер, и Макс завладел Европой". "Макс Линдер - символ современного интернационализма. Напрасно мечтали Лейбниц, Конт и Толстой связать население земного шара общими узами братства. Им это не удалось, а удалось Линдеру".

Макс Линдер в Санкт-Петербурге
Макс Линдер в Санкт-Петербурге

Но часть Петербургской публики была разочарована - их французский кумир оказался слишком маленького роста, а все его трюки на сцене смотрелись не столь эффектно, чем в кино. Один российский горе-писатель и журналист того времени Брешко-Брешковский имел неосторожность предположить, что на корриде в Барселоне против Макса выставили не настоящего быка, а теленка с резиновыми рогами. Линдер был крайне возмущен и вызвал обидчика на дуэль; понадобились самые униженные извинения писателя, чтобы горячий гасконец простил обидчика.

Одесса, в гримерке
Одесса, в гримерке

29 июля 1914 года начинается Первая мировая война. Макс откликается и на это событие; он снимает несколько комедий: "Макс и сжимающая рука", "Макс и шпион", "Макс и сакс". Однако затем, как подобает настоящему мужчине, отправляется на фронт. 

Но "война не водевиль", и вскоре весь мир облетает весть о гибели Линдера. К счастью, новость не подтверждается - Макс отделывается только контузией и в 1916 году его демобилизуют из армии по состоянию здоровья. Линдер снова приступает к съемкам фильмов.

Война переломила мир. Образ мелкого буржуа, в котором привычно было видеть Макса Линдера, ушел в прошлое. Кроме того, изменился кинематограф: французские комедии, столь популярные раньше, теперь безнадежно устарели, вышли из моды.

В Америке, почти не затронутой войной, фильмы стало снимать проще, чем в обескровленной войной Франции, и Макс Линдер отправляется в Голливуд.

Но в Америке французский режиссер остается незамеченным, потому что там уже набирает силу своя комическая киношкола. В образе "своего парня" выступают комики Бастер Китон и Гарольд Ллойд, бесконечно трогает зрителей маленький бродяжка Чарли Чаплина. Единственное найденное нами упоминание о Линдере в американской прессе того времени - это подпись к журнальной фотографии, гласившая: "Макс Линдер, французский комик, испытывает явную гордость, стоя рядом с мужчиной в мешковатых штанах, в котором вы легко узнаете Чарли Чаплина".

Линдер и Чаплин
Линдер и Чаплин

Хотя сам Чарли Чаплин говорил: "Макс Линдер величайший актер французского кино. Я восхищаюсь им! Без фильмов Макса Линдера я не стал бы киноактером".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (151.04 МБ)

Таким образом, и в Америке Линдера ждет разочарование: из двенадцати фильмов, на которые Линдер заключает контракт, он снимает только 5, да и те проваливаются. Потерпев обидное поражение, актер вынужден вернуться на родину. Однако в этот трудный для него период он проявляет настоящее мужество и волю к победе. Он вновь приезжает в Голливуд, где в 1921-22 годах на свои деньги снимает 3 достойных фильма - "Будьте моей женой", "Семь лет несчастий" и в довершение всего… пародию на недавно вышедший в Голливуде фильм с участием Дугласа Фербенкса "Три мушкетера". Здесь Макс Линдер впервые расстается с образом элегантного рантье, сыграв Д`Артаньяна.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (255.16 МБ)

Фильм "Три мушкетера" был подлинной вершиной творчества французского комика. Блестяще усвоив уроки американской школы, Макс Линдер сумел в то же время сохранить в фильме французский колорит. Критики по обе стороны Атлантического океана ставили Линдера наравне с Чаплиным. 

Во Францию Макс вернулся триумфатором. Правда, доход с фильмов оказался намного скромнее ожиданий - но король вновь воцарился на экране.

Совместно с режиссером Абелем Гансом Линдер снимает фильм "На помощь!". Однако, несмотря на успех фильма, Линдер ощущает явный кризис идей. Тем не менее, король не привык сдаваться - ни в творческой жизни, ни в личной. Сорокалетний комик страстно влюбляется в 18-летнюю Элен Петерс. Пускай ее отец, почтенный коммерсант, и слышать не хочет о зяте-комедианте, Макс похищает девушку и женится на ней.

Элен Петерс
Элен Петерс

Макс Линдер и Элен Петерс
Макс Линдер и Элен Петерс

Немного позднее Линдер призывает на помощь 20 знаменитых писателей и драматургов, но сюжеты, предложенные ими, или некинематографичны, или дороги. Последний фильм Макса Линдера "Король цирка" получается тяжеловесным и не встречает успеха у зрителя.

31 октября 1925 года супруги Линдер были найдены в своей комнате на авеню Клэбер со вскрытыми венами. Чтобы покончить с жизнью наверняка, они к тому же приняли смертельные дозы веронала и морфия.

Потрясенный Париж проводил своего обиженного короля к могиле на родине, в Сан-Любе провинции Жиронда, и вскоре забыл его.

Существует легенда, что Чарли Чаплин, узнав о смерти Макса Линдера, прервал в этот день съемки "Золотой лихорадки" и распустил актеров по домам. И даже если это легенда, легенды складываются о людях выдающихся.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (54.35 МБ)



Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (44.48 МБ)

Из забвения великого французского комика вернула его дочь Мод.

Оставшись сиротой в возрасте 18 месяцев, девочка долгое время даже не знала о своих настоящих родителях, а впоследствии сделала все, чтобы возродить славу отца. Разыскивая по всем фильмотекам мира его старые короткометражки, в 1963 году она выпустила фильм "В компании Макса Линдера", включающий три его лучшие американские киноленты.

Мод Линдер
Мод Линдер

Фильм посмотрели многие и многие кино- и телезрители, в том числе и те, кто родился значительно позже эры Линдера.

Продолжение следует…

Вступайте в группы программы "Золото молчания" во "ВКонтакте" и Facebook. Там мы размещаем материалы, не вошедшие в основную статью на портале TUT.BY. 
-10%
-10%
-40%
-10%
-50%
-40%
-40%
-20%
0071695