18 февраля в гостинице "Планета" состоялась пресс-конференция лидера рок-группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова.

О черных спискахО политической позиции музыканта \ Ассоциации со словосочетанием "белорусская музыка"Кто такой свободный человек?О бородеО духовности и заземлении

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (135.29 МБ)

Борис Гребенщиков

О черных списках


Как человек, который долгое время был в черном списке, я могу сказать, что такие черные списки существуют везде, по разным причинам: политическим, экономическим… Менеджер Pink Floyd перед выпуском альбома Animals решил, что они такая весомая группа, что им не нужно платить итальянской мафии, которая держала радио в Лос-Анджелесе. Прошло два месяца после выпуска их альбома, и Pink Floyd не могли собрать залы. За последние две недели менеджеры скинулись, пошли к итальянцам, и через день-другой все было нормально. Черные списки есть везде.

О политической позиции музыканта


Как только музыкант становится политическим животным, он теряет свой первоначальный смысл - творца. Творец не может быть гражданином какого-то государства, членом какой-то партии, принадлежать к той или иной террористической группировке, потому что тогда он не от всех, а только от какой-то части. А он должен быть от всех.
У меня нет гражданской позиции. Я человек. Я не гражданин. Политикой как формой массового досуга я не интересуюсь. Я за всех людей, значит против любого правительства. Таких, как я, не так много. Люди обычно предпочитают ходить в строю. А мы здесь для того, чтобы дать альтернативу немногим. Альтернатива должна быть.

Ассоциации со словосочетанием "белорусская музыка"


Я помню, что лет 10 тому назад у вас была какая-то авангардная группа, связанная с большим количеством ударных инструментов. Но до меня они так и не дошли, о чем я очень жалею. Я рассчитываю, что мне кто-нибудь передаст запись. Присылайте мне на ящик по 2-3 трека от каждой группы, я с удовольствием потяну.

Массовый слушатель затуманивает свое сознание попсой, шансоном и не стремится искать что-то новое и интересное.

Одна из лучших песен в современной истории человечества – песня Джона Леннона Strawberry Fields Forever – не вышла на первое место рейтингов, потому что на первом месте сидел Angry Birds Fucking Hate. О чем тут говорить?

Не нужно пробивать стену. Умный человек ее обойдет. Если пробить стену, люди, которые скрываются за ней, скажут: "У нас в бараке опять стена поломалась". И придется ждать ужасно долгое время, чтобы отремонтировать эту стену. Люди без стены не могут. Они не хотят. Сколько людей к свободе не тащи, они будут отбиваться и плакать. Свобода для тех, кто ее хочет. У любого человека есть возможность совершенствоваться и захотеть стать свободным.

Кто такой свободный человек?


Je ne sais pas. Простите. Определить значит ограничить. Как можно ограничить свободного человека? Если нельзя ограничить, значит нельзя и определить.

О бороде


Мое сердце подсказывает мне, что лучше ее никогда не стричь. Но бывают случаи, когда это так или иначе происходит. Поэтому в данный момент я между двумя фазами. Я предпочитаю завязывать из бороды хвосты.

О духовности и заземлении


Я не уверен, что живу светской жизнью. Мне представляется, что в каждый момент жизни каждый из нас способен свериться с компасом. Мы об этом, как правило, не знаем, но эта способность у нас есть. Остановиться, оглянуться и посмотреть, где твой курс, вспомнить, вообще зачем ты здесь. Мировая культура – средство напоминания человеку, что каждое наше мгновение здесь бесценно. Иногда человеку стоит напоминать, что существует такое огромное количество прекрасных, гениальных, светлейших, чудеснейших людей. Это при том, что твоя, сукин сын, жизнь бесценна.