Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


В уходящем году – 465 лет со дня рождения Мигеля Сервантеса, создателя одной из самых знаменитых книг в мире - "Дон Кихот", или, если правильно, "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". К моменту ее создания Сервантесу под сорок, и он законченный неудачник – нищий сборщик налогов, да вдобавок сидящий в тюрьме, и не в первый уже раз. А ведь, казалось, жизнь так много обещала ему - дворянину из старинной семьи, герою многих битв при Лепанто, мужественному узнику алжирского плена... Как он дошел до жизни такой?



Его герою – Дон Кихоту – за пятьдесят, по тогдашним меркам он старик, а по любым другим – еще и полностью спятивший старик. У Дон Кихота даже и диагноз есть: он параноик, и именно в этом качестве его образ анализируют учебники психиатрии. О, как невыгодно он смотрится рядом со своим оруженосцем Санчо Пансой – представителем народа, того самого "народа", о котором грезят и тогдашние, и нынешние правители!.. Интересно, каким был бы мир без сумасшедшего Дон Кихота? Пусть даже не мир, хотя бы даже страна, населенная исключительно Санчо Панса?

Об этом, но не только об этом – сегодняшняя передача из цикла "Круги на воде". А еще о том, кто такой герцог Смолевичский и почему Дон Кихот имел полные основания сражаться с ветряными мельницами. О том, как Санчо Панса был губернатором – и чем отличаются от него нынешние чиновники. О том, кто такой "идальго" – и что представляла собой Испания времен Сервантеса?

А также о том, что такое "куртуазная любовь" и зачем рыцарь Ульрих декорировал подарок собственным отрубленным пальцем; за что Сервантес так яростно ненавидел Дон Кихота – и за что мы так его любим? Да, и о любви, конечно же, о любви к Дульсинее и о любви Альдонсы, и обо многом, многом другом. И главное: в чем состоит самый трудный рыцарский подвиг и почему по-настоящему побеждают лишь лохи и лузеры, словом, отъявленные неудачники...

Автор и ведущая - культуролог и литератор Юлия Чернявская.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео