105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  2. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  3. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  4. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  5. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  6. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  7. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  8. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  9. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  10. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  11. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  12. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  13. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  14. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  15. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  16. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  17. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  18. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  19. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  20. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  21. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  22. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  23. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  24. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  25. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  26. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  27. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  28. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  29. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  30. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно

опубликовано: 
обновлено: 
Антон Суряпин, фото автора,

В галерее современного искусства "Ў" 10 декабря состоялось VIP-открытие выставки World Press Photo'12.

Перед началом мероприятия, попасть на которое можно было по пригласительному, прошла пресс-конференция с менеджером минской выставки Андреем Ленкевичем, одним из победителей WPP этого года Александром Гронским и куратором-менеджером организации Юре Янсоном, который открыл почти половину выставок World Press Photo в этом году.
 
Правда, с Минском Янсон общался посредством видеоконференции.

Видео: Анна Бодяко, Татьяна Гаврильчик, "Наша Нiва"


 
Фото: Антон Суряпин, mediakritika.by
 
Во время пресс-конференции Андрей Ленкевич рассказал, что выставка World Press Photo ежегодно показывается более чем в 100 странах по всему миру. И в этом году экспозиция официально завершает свое путешествие по свету в Минске. После 24 декабря, когда выставка закроется, она полетит домой, в Амстердам.
 
"World Press Photo очень рада впервые за всю историю представить свою экспозицию в Беларуси, - сказал Юре Янсон. - В 2012 году мы получили работы 12 белорусских фотожурналистов. Новый конкурс уже начался, и до 17 января мы принимаем заявки на участие в конкурсе World Press Photo'13. Поэтому я приглашаю всех фотографов и фотожурналистов участвовать в нем!"

Фото: Антон Суряпин, mediakritika.by
 
"В этом году также пройдет третий конкурс World Press Photo — multimedia. Статичные снимки — это хорошо, но мультимедиа неизменно повышает качество фотожурналистики, и поэтому было решено проводить соревнования в данной категории. Мы надеемся дать импульс тем фотографам, которые работают с мультимедийными продуктами. Свои работы может регистрировать каждый, кто работает в этой категории, до 10 января, отбор будет проходить с 26 января по 1 февраля".
 
Фото: Антон Суряпин, mediakritika.by
 
На вопрос из зала, какими принципами кураторы пользовались, когда отбирали фотографии на выставку в Беларуси, Янсон ответил, что принцип был таким же, как и для всех остальных выставок. Из серии в 12 снимков обычно выбираются 3 самые характерные карточки, так как показать все фотографии физически невозможно.
 
"Регион не влияет на отбор, - добавляет Андрей Ленкевич. - Единственное изменение по сравнению с другими выставками — смена языка подписи к фотографиям с предыдущего на язык принимающей страны".
 
Александр Гронский признался, что видит, как World Press Photo меняется с течением времени. И видно это потому, что его работа "Пастораль: отдых москвичей на природе" заняла призовое место.
 
Фото: Антон Суряпин, mediakritika.by
 
"Серию можно отнести к документальной фотографии, но это не фотожурналистика в том ключе, в котором привыкли многие ее воспринимать. Здесь нет центральных персонажей. "Пастораль" снималась не с расчетом на публикацию в медиа, а больше как художественный проект для показа в художественных галереях. Важно отметить, что внутри самого понимания "фотожурналистики" и "документальной фотографии" происходят некоторые изменения: сегодня не обязательно это фотографии каких-то важных событий, акцент будет уходить в субъективные переживания, в важные темы для конкретного человека, а не глобальные", - сказал Александр Гронский.
 
Юре Янсон согласился с мнением Гронского, однако назвать это тенденцией не смог, во всяком случае пока не увидит несколько последних альбомов конкурса:
"Можно отметить такую тенденцию, как экономический кризис. Все больше проектов становятся независимыми, ведь когда у фотографов свое финансирование, это позволяет им делать художественные проекты. Таких работ становится все больше: их было несколько в этом году. Это неплохой шанс для фотографов, чтобы их заметили. И такая тенденция всех успокаивает", - прокомментировал слова Гронского куратор-менеджер World Press Photo.
 
Фото: Антон Суряпин, mediakritika.by

Фото: Антон Суряпин, mediakritika.by
 
Выставка, которую в галерее "Ў" с 11 по 24 декабря может посетить любой желающий, включает в себя 158 снимков 56 фотографов, которые в этом году победили в World Press Photo в девяти категориях. И это не все снимки-победители, а лишь те, которые были отобраны на экспозицию в Беларуси. На выставке представлено больше всего фотографий, посвященных двум наиболее важным событиям 2011 года — "Арабской весне" и цунами в Японии.
Как мы уже отметили выше, экспозиция такого уровня в Беларуси проходит впервые. Четыре дня назад World Press Photo в эфире по скайпу торжественно поставила флажок на карту, где она никогда до этой выставки не была.
 
"Идея привезти выставку World Press Photo в Беларусь появилась давно, еще в 2005 году, когда я учился на годичных курсах WPP в Ереване, - вспоминает Андрей Ленкевич. - Мы тогда развешивали фото, водили экскурсии, помогали, убирали... И тогда, конечно, зародилось желание привезти выставку WPP в Беларусь, начались какие-то беседы. World Press Photo искала ресурсы для этого. Ведь привезти выставку довольно дорого: все прилетает на самолете, оплата услуг логистических компаний, да и план составляется на год. А в общем, все это безумно сложная логистика.
 
Наверное, самый сложный пункт, как всегда, - команда. Сейчас на подготовку к выставке собрались все желающие помочь. К примеру, фотографы, которые помогали с подготовкой помещения и вешали фото".
 
Фото: Антон Суряпин, mediakritika.by
 
Отрадно, что открытие экспозиции World Press Photo совпало с мероприятиями (одним из которых была публичная лекция неоднократного победителя WPP Юрия Козырева в рамках награждения Belarus Press Photo — multimedia). Но Андрей Ленкевич заметил, что это не один проект.
 
"Я дружу с ребятами из Belarus Press Photo. Мы подтвердили привоз выставки в Минск, а у ребят, оказалось, есть возможность привезти Юрия Козырева, и был конкурс. Совпало. Это лучше, что мероприятия совпадают — эффект получается намного сильнее. В итоге это такая дружба, когда мы все понимаем, что нужно делать что-то широкое, мощное".
 
Андрей Ленкевич также считает, что на выставке World Press Photo есть ответ белорусским фотожурналистам на вопрос, чего не хватает, чтобы стать победителем WPP: "Скорее на выставке World Press Photo есть ответ, чего не хватает нашим фотожурналистам или почему мы не выигрываем. На примере Александра Гронского, который снимает Москву, снимает поэзию и через эту поэзию показывает Москву, можно показать, как можно работать с нашим материалом и делать то, что интересно "там", с чем можно выиграть World Press Photo. Или проект "Сочи", снятый в ресторанах. Это ведь снято в наших странах и не во время войн, не во время событий, не во время президентских выборов (которые раз в пять лет являются звездным часом всех фотографов и интересны мировым СМИ). Наверное, 40% победителей World Press Photo не посвящены каким-то главным мировым событиям. И люди из нашего региона спокойно это могут использовать, снимать и, более того, выигрывать серьезные конкурсы".
 
Фото: Антон Суряпин, mediakritika.by
 
World Press Photo — небольшая некоммерческая независимая организация, основанная в 1955 году. Уже почти 60 лет она проводит конкурс среди фотожурналистов, и таким образом заслужила славу наиболее престижного и всемирно известного конкурса. А также это одна из крупнейших выставок, которая путешествует по всему миру.

World Press Photo является независимой глобальной платформой для профессиональных фотографов и новичков. Фотографы WPP могут получить всемирную известность потому, что могут рассказать всему миру свою историю в фотографии.
-40%
-99%
-50%
-25%
-10%
-40%
-20%
-40%