
Постоянные посетители столичных музеев знают, что кроме собственно музейных экспонатов там зачастую можно увидеть (а главное – услышать) музыкантов, которых вряд ли встретишь где-то еще. В Минске существуют группы, которые можно назвать “музейными”. Они вряд ли соберут большую площадку в несколько сотен или тысяч человек (хотя у некоторых и есть для этого потенциал), и их музыка и тексты слишком серьезны для баров. И концерты в музеях, что-то среднее по формату между интеллигентным квартирником и творческим вечером, идеально им подходят. Один из таких концертов, под названием “Звуки в красках”, прошел в субботу в Музее Янки Купалы в рамках очередной серии “Музейных лабиринтов”. Хотя все-таки правильнее будет назвать происходившее не концертом, а арт-действом – под звуки музыки Виктора Семашко, Сергея Башлыкевича, групп “Гуда”, “Alta Мente” и “Нельга забыць” прямо в зале музея рисовали картины. Рисовали как профессиональные художники – Андрусь Такинданг из “Рэха” пришел без домры, зато с мольбертом и кисточками, и все желающие (и достаточно терпеливые) могли получить портрет его работы, - так и начинающие и совсем начинающие. После концерта состоялся небольшой аукцион, на котором созданные у них на глазах картины продали зрителям.








День активности не зря назывался “Витринами городской жизни начала ХХ века” – прямо в холле музея посетители попадали в Минск наших прабабушек. Все желающие могли овладеть традиционными для белорусского местечка видами искусств и сделать своими руками оригинальные украшения во время мастер-классов “Салона “У Павлинки”, сфотографироваться в винтажных интерьерах музея в фотоателье “Дом Адольфа Быковского”, разместить свое объявление на “городской рекламной тумбе”.





Проект “Музейные лабиринты” проходил с 20 октября по 9 декабря в 10-ти музеях Минска. Участников проекта ждало не только игровое путешествие по музеям, но и целый комплекс культурных мероприятий. Победителей проекта ждет поездка на несколько дней в Вену и знаменитый MuseumsQuartierWien.