Таццяна Мацьвеева,

Вчера на сцене концертного зала "Витебск", танцуя и… обнажаясь, играли в футбол. Известный во всем мире норвежский хореограф Йо Стромгрен привез на IFMC-2012 свой хит – спектакль A Dance Tribute to the Art of Football ("Танцевальное посвящение искусству футбола"). И предсказуемо привел многих зрителей в восторг. А кого-то поверг в шок. Кого-то – в стыдливое замешательство… Но равнодушных в зале не было, это точно.

Фото Сергея Серебро



А вообще этой своей постановкой норвежский хореограф доводит публику до экстаза уже давно, с 1997 года. Спектакль где только ни побывал, его видели более чем в 20 странах мира: от соседней Швеции до Фарерских островов. И везде он производил фурор. И вот "голый футбол" приехал в Беларусь. В рамках IFMC-2012 его сразу увидели зрители в Минске (22 ноября), а на следующий день скандинавские танцоры удивили Витебск.



Если можно так сказать, то Jo Strоmgren Kompani дает пластический портрет футбола. Это настоящий матч во всех его подробностях. Танцоры показывают, как футболисты настраиваются на игру, как волнуются, как перекрикиваются с болельщиками, как ругаются с арбитром, как переживают поражение… В общем, энергетика матча передана здорово! Танцоры изображают футбольные страсти так живо и совершенно естественно, что кажется: эти ребята каждый день выходят на поле.



Финал хореографического "матча" совсем уж потрясающий. У футбольных фанов есть такая шутка: даже 22 голые девушки не способны заменить 22 мужиков в трусах с мячом на поле. Так вот у Стромгрена они и вовсе остаются без трусов. А что, все просто и логично: люди после игры принимают душ. Не в трусах же им мыться…



Весь этот футбольный танец просто искрится блестящим юмором. И, наверное, поэтому его так тепло принимают зрители во всех странах. Не за "обнаженку" на сцене, а именно за это веселье.



В Витебске норвежцы тоже чувствовали колоссальную поддержку зрителей. В зале оказалось достаточное количество "болельщиков" этого "матча", и они активно поддерживали игроков своей "команды". А в какой-то момент, когда "спортсмены" просто лежали на сцене, горюя, что "проиграли", из зала раздался мужской голос: "Хорош валяться, в футбол надо опять играть!".



Пожалуй, наиболее колоритной фигурой в этом "матче" был длинноволосый блондин Миккель Олсенлунд (Mikkel Are Olsenlund), который обладает потрясающей пластикой и великолепным актерским даром. Кстати, как написано на сайте Jo Strоmgren Kompani, этот парень получил юридическое образование. А в 7 лет его выгнали из футбольной команды. За что, не сообщается. Зато за все свои детские обиды красавчик Миккель здорово отыгрывается теперь на сцене.



Йо Стромгрен также пришел в танец из спорта. Сын морского биолога с детства увлекался футболом, потом учился классическому танцу и изучал фламенко. В 1998 году 28-летний танцовщик создал собственную театральную компанию. Сегодня это одна из ведущих трупп современного танца Норвегии, ее cпектакли были включены в программы престижных международных фестивалей в различных странах.



Этим спектаклем хореограф Йо Стромгрен хотел доказать, что футбол – не просто спортивная игра, а еще и вид искусства. Йо удалось переубедить скептиков, которые утверждали, что футбол – это зрелище для рабочих, а балет – для элиты.



После постановки Стромгрена спектакли и мюзиклы о футболе стали плодиться по миру как грибы после дождя. После этого Йо решил закрыть свое шоу – чтобы на фоне этих копий не быть подражателем самого себя. Но в 2009-м хореограф опять его возродил – в связи с бесконечными требованиями импресарио и зрителей.



"Я поставил тридцать спектаклей, и некоторые очень абстрактны. Но я не ощущаю себя авангардистом, я, скорее, реакционер. Мне кажется, обществу нужны истории. А я умею их рассказывать. А поскольку в contemporary dance это почти неприлично, то я и выгляжу таким оригиналом. Своими танцовщиками я очень горжусь. Один – шестикратный чемпион Норвегии по теннису. Другой – национальный чемпион по бальным танцам. Третий – чемпион Норвегии по театральной импровизации. Четвертый… Никто четвертый. Он так расстроился, что когда приехали в Беларусь на гастроли, то постановили, что он у нас будет “Чемпионом Беларуси по Норвегии”, – поделился Йо Стромгрен в интервью одиннадцатилетней давности.





Надо сказать, что в матче в Витебске, где хореограф и его кампания были впервые, они все стали безоговорочными чемпионами. 



-20%
-25%
-25%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%