опубликовано: 
обновлено: 
/

Борис Стругацкий. Фото с сайта vokrugsveta.ru
Борис Стругацкий. Фото с сайта vokrugsveta.ru
Умер российский писатель Борис Стругацкий сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на его друга Бориса Вишневского. Стругацкий скончался в больнице - в последние несколько дней состояние его здоровья значительно ухудшилось. По данным РИА Новости, причиной смерти стали проблемы с сердцем. Писателю было 79 лет.

Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века. В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине".
 
Произведения Стругацких неоднократно экранизировались. Наиболее известен фильм "Сталкер", снятый Андреем Тарковским по "Пикнику на обочине" в 1979 году; также известны картины "Дни затмения" Александра Сокурова и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

После смерти брата в 1991 году Борис Стругацкий выпустил несколько произведений, написанных им в одиночку, например роман "Бессильные мира сего" (вышел под псевдонимом С. Витицкий, как и некоторые другие произведения). Кроме того, с 2002 года Стругацкий был главным редактором литературного журнала "Полдень. XXI век".
 
Борис Стругацкий - лауреат премии президента России в области литературы и искусства и обладатель ордена Почета, а также ряда других почетных наград и премий.

Борис Стругацкий: Жизнь дает человеку три счастья - друга, любовь и работу. Все прочее - от лукавого>>>

Борис Стругацкий: В западном Обществе Потребления не вижу ничего плохого>>>

Борис Стругацкий, Писатель и Гражданин

Коллеги по литературному цеху уверены, что с кончиной Б. Стругацкого российская литература потеряла колоссальный пласт. Из жизни ушел не просто фантаст, а великий писатель, который обращался к самым важным и сложным вопросам. Друзья писателя напоминают также, что Б. Стругацкий был настоящим гражданином, который никогда не боялся отстаивать свои взгляды. 
 
Российский карикатурист, художник Андрей Бильжо в беседе с РБК заявил, что не стоит преуменьшать заслуги Б. Стругацкого и называть его только фантастом. Это слово уместно взять в кавычки, ведь Борис Стругацкий был настоящим, великим и большим писателем, предсказавшим многие вещи задолго до того, как они произошли. "Скончался самый выдающийся писатель 20 века, настоящая гордость и гражданин нашей страны", - добавил А. Бильжо.
 
"Это огромная утрата для всех нас. Это был писатель, который видел дальше всех, видел лучше всех. Сейчас у меня чувство сиротства. Писателей такого уровня сегодня нет", - заявил Д. Быков РБК.
 
"Тут сколько не говори, осознание этой потери – процесс очень долгий. Стругацкий представлял для нас тот недосягаемый уровень, которого достигала поздняя советская эпоха, лучший в истории, наверное. Он представитель того же поколения, что Шукшин, Тарковский, Высоцкий. То, что он сделал уже один без брата в 90-е годы, задавало невероятную планку. Он был человеком феноменального благородства, он ничего не боялся", - добавил Д. Быков в интервью РСН.
 
"Для меня он всегда был сверхчеловеком, я всегда мог на него оглянуться. У меня такое чувство, что не осталась стены, на которую мы все опирались. И как без него жить, я не представляю", - заключил писатель.
 
В свою очередь писатель Михаил Веллер в интервью РСН отметил, что братья Стругацкие взорвали советскую литературу. "По прошествии 50 лет стало очевидно, что братья Стругацкие остались самыми значительными, самыми мудрыми и по-прежнему самыми читаемыми русскими писателями советской эпохи золотой оттепели. Стругацкие когда-то взорвали советскую литературу. Заставили читать даже тех, кто не читал ранее. На них было воспитано несколько поколений советской интеллигенции. Их книги не устарели и сейчас", - заявил писатель.
 
Журналист Владимир Варфоломеев обратил внимание на активную гражданскую позицию скончавшегося писателя, ведь Борис Стругацкий был одним из тех, кто выступил против возвращения "сталинского гимна". Он же подписал письмо в защиту телеканала НТВ, просил о помиловании ученого Игоря Сутягина и бизнесмена Михаила Ходорковского, а также призывал освободить участниц панк-группы Pussy Riot и арестованных по Болотном делу. Таких граждан России будет не хватать.
 
В свою очередь главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов коснулся личной темы. "Я обещал Борису Натановичу сделать радиопостановку по "Гадким лебедям" и получил права. Я пытался резать текст для радио, а у меня ничего не получалось. Было жалко каждой фразы, каждого абзаца. А он говорил мне : "Да режьте, Алексей". А у меня не получалось, а я все обещал да обещал, откладывал да откладывал. Ничего нельзя откладывать на потом, никакого "потом" не бывает. А он ушел. Я сделаю это, Борис Натанович. За мной должок перед Вами", - написал журналист в своем блоге.
-15%
-20%
-20%
-25%
-50%
-20%
-11%
-70%
-20%