В свеженькой галерее Савицкого CityDog.by посмотрел и сфотографировал три из четырех экспозиций: интерьеры городской усадьбы 18-19 веков, живопись про Минск, стулья из "Постулата".

CityDog.by уже не раз писал о том, что минчанам неплохо бы заглянуть в недавно открытую галерею Савицкого на площади Свободы, 15. Музей открылся в сентябре в Городской усадьбе – большом здании в классическом стиле недалеко от ратуши [^].

Об усадьбе

Городской усадьбе более двух веков. В свое время она принадлежала роду Пшездецких (когда-то они владели всем Заславлем!), шляхтичу Андрею Станкевичу, коллекционеру Юрию Кобылинскому, который основал первый минский городской музей, коллекция которого выставлялась и тут. В усадьбе работали городской глава и подканцлер ВКЛ. Тут в разное время работали художники Иван Дамель и Михаил Савицкий. Были в этом здании аптека, почта, мужское духовное училище с интернатом. После Второй мировой в здании размещался военкомат.
 

Что выставлено внутри сегодня

В исторической части усадьбы можно пройтись по гостиным, библиотеке и рабочему кабинету городской усадьбы 18-19 веков.
 

 

Усадьба

Тут можно посмотреть на специальную посуду для бюргерских колбасок и пива, штофы и рюмки, супницы, китайские вазы и птичку-солонку. Есть даже копия "Радзівілаўскага летапісу". Аннотации к объектам на красивых матовых табличках и трех языках.
 

 

 
Галерея

В галерейном пространстве до конца года можно застать выставку живописи (начиная с середины прошлого века) про простой и бесхитростный Минск, которого уже не увидишь вживую.
 
1956, Монас Манасзон. Раніца
 

1960, Іван Ахрэмчык. Партрэт рабочага Мінскага трактарнага завода | 1960, Аляксандр Мазалёў. Мінск. Плошча Перамогі
 

1967, Аляксандр Пуцейка. Танцы на Нямізе
 

1967, Барыс Аракчэеў. Вячэрні Мінск. Палац Спорту
 

1967, Віктар Вярсоцкі. Гарадскі пейзаж
 

1967, Кім Шастоўскі. Від з парка Горкага
 

1971, Таццяна Разіна. Начны горад
 

1975, Мікалай Куйчык. Мікрараён Арлоўскі
 

1977, Казакоў Барыс. Дары зямныя
 

1978, Вячаслаў Кубараў. Мінскае мора
 


1978, Гаўрыла Вашчанка. Зялёны луг | 2008, Аляксандр Ксяндзоў, Мінчанка
 

1997, Уладзімір Ткачэнка. Верхні горад
 
Тут же – часть экспозиции "Постулата" от Союза дизайнеров, которая иногда неплохо вписывается в пространство.
 

 

 

 
Кстати, галерея Савицкого – это фактически три музея: кроме галереи, в одной упряжке оказались и Музей истории Минска, и выставочные залы ратуши. В усадьбе расположены девять комнат с работами художника Савицкого и его личными вещами, но их мы оставили для вас.

-20%
-30%
-70%
-70%
-70%
-30%
-50%
-50%
-30%
-50%