Владимир Лапцевич,

Музей истории Могилева совместно с могилевским клубом CUBA готовят благотворительный концерт, средства от которого пойдут на выкуп книги Казимира Семеновича "Великое искусство артиллерии" 1651 года издания.

Как сообщил БелаПАН директор музея Алексей Батюков, концерт намечен на 14 октября. "Уже семь музыкальных групп дали согласие выступить на благотворительном концерте. В нем будут участвовать могилевские, минские и одна гомельская группы. В скором времени будут печататься билеты, и мы их начнем продавать, появятся афиши", — рассказал директор.

Среди групп, которые уже дали согласие на выступление, — Nevma, Osimira, Confuzzled (Могилев), "Полина Республика", Re1ikt, Oblik-o-Morale (Минск), "Изнутри" (Гомель).

Цена "Великого искусства артиллерии", которую запросил один из минских коллекционеров, — 15 тысяч евро. На сегодняшний день собрана сумма, эквивалентная 5 тысячам евро. Музейщики надеются, что благотворительный концерт принесет им еще около полутора тысяч евро.

"Мы понимаем, что шансов уже мало выкупить эту книгу, притом что недавно подобные книги получила Национальная библиотека в подарок от спонсора. Однако у нас пока есть этот шанс, есть еще эта книга. Мы будем делать все, чтобы ее выкупить, пока продавец ждет", — сказал Батюков.

Если выкупить книгу Казимира Семеновича не удастся, то, по словам директора музея, придется просить разрешения спонсоров использовать средства на покупку других изданий. Одно из них — книга Спиридона Соболя "Апостол".

Справка БелаПАН

Издание Grand art d'Artillerie par Sieur Casimir Siemienowicz Chevalicr Lithuanien, Lieutenant general di Pologne mise de Latin en François par Pierre Noiset Macerien" (Amsterdam, 1651) на сегодня известно в 27 экземплярах. В книге 304 страницы текста, а также 22 таблицы с 206 рисунками. Трактат был переведен на все основные европейские языки и на протяжении почти 200 лет являлся одной из важнейших в Европе научных работ и учебников по артиллерии. Экземпляр, который предлагается для приобретения, находится в хорошем состоянии. Кроме того, известная книга уже в XIX веке практически не встречается на мировом книжном рынке и почти целиком исчезла с аукционов в XXI веке.
-80%
-33%
-10%
-50%
-20%
-10%
-10%
-9%
-20%
0071695