Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Владимир Лапцевич,

Фото с сайта www.ambafrance-by.org
Фото с сайта www.ambafrance-by.org
Культурные связи между Беларусью и Францией составляют, возможно, 1% от того, что могло бы быть, заявил БелаПАН посол Франции в Минске Мишель Ренери на открытии Дней франкофонного кино в Могилеве.

"Когда я приехал сюда три года назад, у меня были большие проекты, но, к сожалению, мы не смогли развивать наши отношения, в том числе культурные", — сказал посол. Причиной такой ситуации он назвал различные подходы к культуре и отсутствие соответствующих партнеров.

Мишель Ренери, в прошлом директор французского института в Кракове, сказал, что он со своей семьей, члены которой заняты в сфере культуры, пытался организовать несколько мероприятий, но не смог найти партнеров, которые бы могли работать на их уровне. "Последний пример — в Минске у нас было много проектов по событиям 1812 года. Но они были аннулированы. Здесь наши партнеры очень много обещали, но в конце концов ничего не сделали", — отметил глава дипмиссии.

По его словам, сейчас приходится отказываться еще от одного проекта, по которому один из музеев Франции хотел привезти в Беларусь свои экспонаты, но здешние музеи не смогли дать гарантий сохранности ценностей. "Другие музеи в Англии, Германии, Швейцарии, США могут дать эти гарантии, и в последний момент они получили то, что мы хотели представить в Беларуси", — сказал Ренери.

"Я приготовил выставку на тему Марка Шагала, но ни один партнер в Беларуси не захотел со мной подписать контракт. Французская сторона не может допустить, чтобы картины Шагала были бы представлены в посольстве, а не в музее. Музей должен отвечать за это, а не посольство", — отметил дипломат.

Вместе с тем, по его словам, в культурном сотрудничестве между двумя странами есть и положительные примеры — проходили выставки, концерты, приезжали театральные коллективы. "Это успех, но мы можем больше, если вместе работаем", — подчеркнул посол.

-10%
-35%
-50%
-25%
-30%
-50%
-10%