WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Памятная доска Якубу Коласу будет установлена в Вильнюсе в 2012 году. Об этом проинформировал министр культуры Беларуси Павел Латушко в ходе празднования Дней культуры Беларуси в Литве, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минкультуры Беларуси Юлия Вискуб.

Также планируется восстановить в литовской столице памятную доску Янке Купале. Эти инициативы белорусской стороны поддержали власти Вильнюса.

Дни культуры Беларуси открылись 24 сентября в Литовской национальной филармонии концертом Государственного академического симфонического оркестра Беларуси под управлением маэстро Александра Анисимова. Концерт прошел с аншлагом и сопровождался овациями. Белорусских артистов вызывали на бис несколько раз. Особенно впечатлило публику исполнение на цимбалах симфонии Дмитрия Смольского молодой талантливой артисткой лауреатом международных конкурсов Вероникой Прадед. Творческая интеллигенция охарактеризовала выступление исполнительницы как виртуозное и яркое.

Кроме того, 24 сентября в публичной библиотеке Адама Мицкевича в Вильнюсе начала работать выставка из фондов Государственного литературного музея Янки Купалы. В ходе открытия экспозиции министр культуры Павел Латушко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин читали стихи Янки Купалы на белорусском языке, представители творческой интеллигенции Литвы - на литовском.

Сегодня Павел Латушко как председатель Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве культуры Беларуси проводит встречи с руководителями белорусских общественных организаций в Литве, а также ректором и сотрудниками Вильнюсского университета эдукологии, в котором действует Центр белорусского языка, литературы и этнокультуры.

Программа нынешних Дней культуры, которые продлятся до 30 октября, насыщенная и многожанровая. За это время представители Беларуси (всего около 650 артистов) продемонстрируют публике лучшие образцы отечественного симфонического, балетного, драматического и музыкального искусства и фольклора. Более чем за месяц в разных городах Литвы: Вильнюсе, Каунасе, Висагинасе и Аникщае - выступят Национальный академический Большой театр оперы и балета, Белорусский государственный академический музыкальный театр, Могилевский областной драматический театр, Театр-студия киноактера, фольклорная группа "Купалинка".
-50%
-20%
-55%
-50%
-10%
-17%
-30%
-5%
-20%
-15%