Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


20 сентября в Национальном художественном музее состоялось VIP-открытие выставки "Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний".
 
На открытии были политики, дипломаты, художественная элита, предприниматели и родственники именитых художников. Был и посол Израиля Иосиф Шагал, который в шутку спросил, пригласили ли его из-за имени или фамилии. Курьезом было то, что, выражая благодарность Белгазпромбанку, он забыл корень "газ". Но пошутил по этому поводу, что у евреев сложные отношения со словом "газ". К слову, посол был, потому что посольство Израиля помогало в организации выставки и мероприятий ко 125-летию Марка Шагала, а не из-за фамилии.
 
Впервые в Беларуси в одном месте собраны 100 работ художников белорусского происхождения, которые вошли в Парижскую школу. Это уже известные Марк Шагал, Осип Цадкин, Хаим Сутин и те, кого белорусы увидят впервые: Пинхус Кремень, Мишель Кикоин, Осип Любич, Сэм Зарфин, Роберт Генин, Надя Ходасевич-Леже, Яков Балглей и Евгений Зак.
 
В настоящее время в НХМ представлена самая большая коллекция их работ на постсоветском пространстве, и в будущем она станет основой для создания Музея частных коллекций.
 
Одной из самых обсуждаемых картин стала работа Марка Шагала "Влюбленные". Фото: Евгений Титко
 
Заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий (в центре)
 
Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал
 
Председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико и Николай Коренев, заместитель председателя правления Газпромбанка (Россия)
 
Внук Сэма Зарфина передает в дар музею картину своего дедушки
 

 
Бывший министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов


 
Представитель аукционного дома Christie’s
 

 
Заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков (в центре)
 




Основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер
 

 
Начальник отдела информации и связей с общественностью Белгазпромбанка Сергей Приемко и сценарист, драматург, публицист Андрей Курейчик
 

Специалист-эксперт Надин Низавер и автор книги "Художники Парижской школы родом из Беларуси" Владимир Счастный
 
 

 

 
Увидеть картины художников Парижской школы белорусского происхождения своими глазами можно уже с 22 сентября. Продлится выставка до 14 января 2013 года.