Фото: Алексей Литвинко,

Шесть лет назад была открыта новая "националка". С тех пор 15 сентября в стране – День библиотек. Кто они, хранители вселенских знаний? CityDog.by отправился в минские храмы книг.

Алексей

Зал справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки

Точные науки мне сразу не давались, не шли как-то. Память у меня была отличная, но если я читал что-то и с первого раза не запоминал, значит, эта информация мне была не интересна.
 
В библиотеке Крупской было иначе, больше живого общения. Читатели, в основном люди преклонного возраста, приходили пообщаться. Но я побаивался, что заплесневею, поэтому перешел в Национальную. В 2006 стал третьим в конкурсе "Лучший библиотекарь Минска", получил приз зрительских симпатий.

У меня несколько любимых авторов. Это Мария Семенова, автор романа "Волкодав". Там потрясающие стихи. Потом Джеймс Клавелл – "Сёгун", "Тай-Пэн", "Благородный дом", он больше сценаристом был, написал всего пять или шесть книг. Очень нравятся стихи Филатова, эпиграммы Гафта. На французском – "Рассказы маленького Николя", это аналог "Денискиных рассказов", и Гектор Мало "Без семьи", они вне конкуренции. На английском больше сказки читаю.

Дарья
 
Детская библиотека им. Я. Мавра

Я была учителем, но по состоянию здоровья не смогла работать – слабое горло, голосовые связки. Из 86-й школы сюда приводили детей на библиотечные уроки и всякие мероприятия. Когда поняла, что в школе работать уже физически не могу, здесь появилась вакансия. Начала работать в январе 2001 года. Сейчас я заведующая отделом.
 
Я люблю сказки: "Красавица и чудовище", "Спящая красавица", "Снежная королева". А наши читатели любят Носова, Драгунского, психологические сказки. Еще дети любят про домовенка Кузю, любят ужастики, да пострашнее, Гарри Поттеры, Тани Гроттеры – не имеет значения, через что ты придешь к серьезной литературе. Например, моему сыну 7 лет, но без сказки на ночь не заснет.

"Тим Талер, или Проданный смех" предлагаю и родителям, это книга для всех возрастов. Взрослым полезно такие сказки почитать: по прошествии лет ты понимаешь их совсем иначе.
 
Этой комнате лет 20, иллюстрации рисовали по книге. У нас вот сундучок, в нем вещи из разных сказок Корнея Чуковского – в этом году писателю исполняется 150 лет. Вчера с детками играли здесь, приводят группы из детских садов, школьные классы.
 
Вольга
 
Зала беларускай літаратуры Нацыянальнай бібліятэкі

Я прыйшла ў гэтую прафесію выпадкова, навучалася ў педуніверсітэце, скончыла яго і хацела быць настаўніцай. Але выпадак звёў мяне з Нацыянальнай бібліятэкай – мне прапанавалі працу ў беларускім аддзеле, гэта было яшчэ ў старым будынку. Пачала працаваць у кнігасховішчы. Спачатку – знаёмства з фондам, а ўжо тут я перайшла працаваць непасрэдна з чытачамі. Адназначна, мне дапамагае мая першапачатковая педагагічная адукацыя, тут жа зала беларускай літаратуры, мовазнаўства.
 
Трэба ведаць, што параіць чалавеку. Даводзіцца мець стасункі не толькі з тымі карыстальнікамі бібліятэкі, якія ходзяць сюды стала, усё ведаюць, разбіраюцца з камп’ютарнымі праграмамі пошуку і замовы літаратуры. Але і з тымі, хто тут першы раз. Гэта тая ж праца настаўніка.

Тут зусім не сумна, мы не проста бібліятэка, а сацыякультурны цэнтр: прыходзяць знакамітасці, мы ладзім тэматычныя выставы, выставы на розныя юбілеі. Вось нядаўна была выстава, прысвечаная Адаму Мальдзісу. Заходзяць і самі юбіляры, і іх родныя, цікаўныя чытачы. Часта новыя ідэі і тэмы прыходзяць ад саміх наведнікаў. Калі чытач падыходзіць і дзякуе за дапамогу, гэта заўжды вельмі прыемна. Нават калі гэта не будзе нідзе зафіксавана і пачую толькі я. Гэта вельмі прыемна, калі дапамагаеш.
 
Любімай кнігі ў мяне няма. За ўвесь час вучобы іх было прачытана столькі, што выбраць нешта канкрэтнае зараз амаль што немагчыма.
 
Ира
 
Зал документов по искусству Национальной библиотеки

Я семь лет училась на библиотекаря, в Национальной библиотеке работаю 1 месяц. Все мои одногруппники работают по профессии, некоторые пошли в магистратуру.
 
Для меня самое интересное – общение с посетителями. Нужно всегда улыбаться, чего бы это ни стоило. 30 минут, час будешь тратить, по всей библиотеке бегать, но удовлетворишь запрос читателя. Мы на месте совсем не сидим, работа есть постоянно.

У нас есть постоянные посетители, но не студенты, а архитекторы, скульпторы, художники. Благодаря им я больше узнала о Минске и его архитектуре. А студенты ведь приходят сюда вынужденно.
 
Сама я читаю литературу по психологии. Не слишком увлекаюсь художественной литературой, только с психологической точки зрения. Ремарк – это тоже психология. Но мне интересно содержание, а не сами авторы.
 
Занимаюсь танцами – это моя жизнь. Веду в библиотеке занятия по танцам с девочками. У нас много кто занимается йогой и славянской гимнастикой.

Елена
 
Краеведческий отдел библиотеки им. Пушкина

Тут коллектив как семья, большая часть моей жизни здесь проходит. Династией это не назовешь, но мой брат тоже библиотечный работник. Правда, в библиотеке он работал недолго – нужно все-таки семью кормить. Я сначала хотела быть психологом, но потом решила стать библиотекарем. Училась пять лет. Сюда пришла целенаправленно, 18 августа был юбилей – пять лет.
 
Мне нравится "Овод" Войнича, Лисицкая очень нравится, пусть это и несерьезная литература: и "Тихий центр", и "Идиотки". Шелдон. Читаю каждый день.

Здесь много постоянных читателей, они становятся нашими друзьями. Юрий Жигамонт – наш постоянный читатель, приходит именно в краеведческий отдел, готовит здесь свои программы. Тулинов презентовал свою книжку у нас, теперь он наш читатель и друг.
 
Я пою. В основном это поп-музыка, но недавно начала петь романсы. Мы делали тематический вечер, пели песни из фильма "Жестокий романс". В основном такие мероприятия мы делаем к юбилеям писателей, проводим встречи, презентации книг.

Галина
 
Отдел библиотечного обслуживания Национальной библиотеки

Я начинала свою жизнь в совсем другой профессии – закройщик женской одежды. Работала 11 лет в сельской библиотеке, потом некоторое время – в школьной. Мне захотелось какого-то профессионального роста, и я поступила в Университет культуры, закончила его в прошлом году. В Национальной библиотеке мне очень нравится, дружный коллектив. Когда я сюда пришла, то была с компьютером "на вы", девочки мне помогли разобраться с программами.
 
Книгу я любила всегда, моя любимая – "Каласы пад сярпом тваім" Владимира Короткевича. В первый раз я прочитала ее в 18 лет, в далеком 78 году, на русском языке. Когда я работала в сельской библиотеке, старалась приносить туда книги из домашней библиотеки, читатели мне помогали. Я минчанка, но живу в 8 километрах от Минска, мне там нравится.
У меня очень читающая семья – и муж мой, и сын, и родители. Моя тетя – библиотекарь. Когда я шла в школу, то не знала ни одной буквы, но записалась в библиотеку Маяковского, принесла стопку книг, маме показала: "Мама, я записалась в библиотеку!" – "Ты же не умеешь читать". – "Мама, но ты же читать умеешь!..". Маме уже далеко за 70, но она читает. Звоню ей, справляюсь о здоровье, а она говорит: "Ты знаешь, что я сейчас читаю? "Людзі на балоце"!".
 
Я люблю свою профессию, наверное, это было предопределено. Люблю общаться с людьми, когда ты кому-то помогаешь – это очень приятно. У некоторых читателей есть свой библиотекарь. Они ждут, когда ты освободишься. Иногда приходят и говорят: "А вас вчера не было".

Читайте также:
Первые фотографии первого минского антикафе и Бесплатные курсы в Минске: для физиков и лириков
-25%
-12%
-60%
-10%
-50%
-50%
-25%
-10%
-40%
0072263