Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Фото: ogoniok.com
Фото: ogoniok.com
"Письмо деткам, которые слушают рок и рэп, от дяди Юры-музыканта" - так озаглавил лидер группы ДДТ Юрий Шевчук свое послание слушателям на тему религиозного фанатизма. Музыкант рассуждает о терпимости, о страхе и о деле Pussy Riot. По его мнению, россиянам пора отказаться от привычки обожествлять власть, верить в ее несменяемость, холить невежество, иначе "точно всем придет кирдык".

Текст послания опубликован в "Новой газете". Значительную часть письма занимают рассуждения Шевчука о мироздании и месте человека во Вселенной, а также о роли религии в жизни. Он подчеркивает, что христианство в целом благодатно повлияло на историческое развитие России "Мы, двоечники, лажали, конечно, срывались в свальный грех бесчеловечности, братоубийства, социального унижения друг друга, служили разным радикальным политическим идеологиям, но без христианства, убежден, история наша была бы еще хуже, кошмарнее и каннибалистичнее", - пишет он.

Шевчук отмечает, что тем не менее сегодня блогосферу наводнили религиозные фанатики. "Требования сжечь на костре еретичек-кощунниц или призывы уничтожать храмы, по сути, одно и то же", - считает он. По его словам, фанатизм и нетерпимость связаны со страхом. "Нет ничего страшнее страха. Духовное излечение от страха нужнее всего человеку. Нетерпимый фанатик совершает насилие, отлучает, сажает в тюрьмы и казнит, но он слабый, а не сильный. Он подавлен страхом, сознание его страшно сужено, он меньше верит в Бога, чем терпимый. В известном смысле можно было бы сказать, что фанатическая вера есть слабость веры, безверие. Это вера отрицательная... Фанатическая нетерпимость есть всегда глубокое неверие в человека, в образ Божий в человеке, неверие в силу истины, т.е. неверие в Бога", - цитирует музыкант русского православного философа Николая Бердяева.

Певец указывает, что фанатизм разделил человечество на два лагеря и не допускает сосуществования идей. А сегодня волну фанатизма, поднявшуюся в связи с делом Pussy Riot, подхватили многочисленные "православные ваххабиты" и воинствующие атеисты. "После суда я созвонился со своими друзьями, молодыми священниками, служащими в далеких от центра храмах, согревающими свечками веры неприкаянную, замерзшую душу нашего народа. Мы говорили о том, что нельзя было устраивать такой инквизиции, судить государственным светским уголовным судом по уставам средневековых соборов и при этом судить не по-христиански. Горькая каша бессмыслицы, окрашенная нетерпимостью и немилосердием. Политика", - сожалеет он.

Кроме того, лидер ДДТ призывает россиян отказаться от обожествления власти, от веры в ее несменяемость и непогрешимость. Он просит граждан не видеть везде врагов, не бояться будущего и не "холить и лелеять" невежество.

"Полемики душа просит, полемики на цивилизованном уровне двадцать первого века, а не на языке Троцкого и Ивана Грозного. И даже если вся страна завтра будет орать "Хайль!" очередному "властелину колец", я не встану в эти ряды. Дорогие фанатики, пожалуйста, отстаньте от России, не спасайте нас, иначе точно всем придет кирдык!" - завершает он свое послание.
-30%
-50%
-10%
-10%
-33%
-9%
-15%