Исполнитель культового хита San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair), ставшего в 1967 г. гимном всех хиппи, Скотт Маккензи скончался на 74-м году жизни 18 августа. О смерти певца и композитора сообщается на его официальном сайте.

С. Маккензи был сильно болен и последние две недели жизни провел в больнице Лос-Анджелеса.

С. Маккензи родился в 1939 г. в Джэксонвилле (штат Флорида), его детство прошло в Вирджинии. Еще будучи подростком, он пел в группе, а позже познакомился с Джоном Филлипсом, сыном друзей родителей. Вскоре они собрали группу The Abstracts и в начале 1960-х переехали в Нью-Йорк, где, переименовавшись в Smoothies, записали несколько синглов. Продюсером этих записей выступил Мильт Габлер, позже удостоенный чести находиться в "Зале славы рок-н-ролла" за работы с Билли Холлидей, Луи Армстронгом и Биллом Хейли.

Позднее С. Маккензи вместе с Дж. Филлипсом и Диком Вейсманном создал фолк-трио The Journeyme. Группа заключила выгодный контракт и записала три альбома.

В 1964 г. коллеги по группе пригласили С. Маккензи в проект The Mamas & The Papas, который подражал манере исполнения популярных британцев из The Beatles, однако он занялся сольной карьерой. В этот период Дж. Филлипс пишет для С. Маккензи его главный хит - San Francisco.



Отметим, что Сан-Франциско в тот период являлся местом зарождения идей и движения хиппи. Он был не только городом "детей цветов", но и центром на западном побережье США, куда прибывали ветераны вьетнамской войны. Песня San Francisco стала своеобразным гимном надежды и свободы, который распевали американские солдаты, возвращаясь из Вьетнама домой. Во время каждого своего концертного выступления певец говорил, что эта композиция посвящается всем ветеранам вьетнамской войны.

В 1970 г. С. Маккензи решил распрощаться с музыкой и переехал в сельскую местность неподалеку от Палм-Спрингс. Вернулся на сцену он лишь в 1986 г. и поучаствовал в возрождении группы The Mamas & The Papas. В 1988 г. он стал соавтором одного из последних хитов The Beach Boys, песни Kokomo.

За время своей музыкальной карьеры певец записал два сольных альбома. Последние годы жизни С. Маккензи жил в Лос-Анджелесе и продолжал концертную деятельность.  
-35%
-30%
-10%
-15%
-10%
-30%
-15%
-10%
0070026