Фильм Сергея Лозницы "В тумане", получивший приз международной ассоциации кинокритиков FIPRESSI на недавнем Каннском фестивале и Гран-при фестиваля "Зеркало", покажут в пятницу на конкурсе "Выборгский счет" кинофестиваля "Окно в Европу".

"В тумане" - экранизация одноименной повести Василя Быкова. Действие фильма происходит в оккупированной немцами Беларуси в 1942 году. Главного героя, путевого обходчика Сущеню (Владимир Свирский), ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами, и к нему на хутор приезжают два партизана (Влад Абашин и Сергей Колесов), чтобы совершить расправу. Партизаны ведут приговоренного к смерти в лес, но попадают в засаду, и Сущеня остается один на один со своим смертельно раненным палачом. В глухом лесу, где нет ни чужих, ни своих, Сущеня совершает свой выбор.

"Я считаю, что у таких людей, как Сущеня, нет будущего - выживают в основном те, кто умеет обманывать и предавать, а этот человек в страшнейшей экстремальной ситуации сумел остаться человеком, - сказал РИА "Новости" Владимир Свирский. - Фильм для меня это не военная тема. Война - лишь предлагаемые обстоятельства, а главное - выбор, который делает этот человек".

По словам исполнителя главной роли, он изо всех сил старался находить в себе черты именно такого человека, как Сущеня.

"Не беру на себя ответственность сказать, что я поступил бы так же, но я мечтал бы поступить так и остаться человеком до конца. Я верю, что такие люди есть, и верю, что их много", - говорит актер.

Задача, которую поставил перед ним режиссер, говорит Свирский, - забыть, что такое предлагаемое обстоятельство и что такое актерская игра.

"Он говорил, что ты должен не играть, а прожить и пережить то, что пережил Сущеня", - делится исполнитель главной роли.

Свирский рассказывает, что до съемок репетировали 2,5 месяца, жили в условиях, приближенных к тем, что были в Беларуси в 1942 году. Но снимали фильм в Латвии под городом Даугавпилс.

"Там было такое место, где все развернуто и перевернуто, и столбы стоят деревянные до сих пор с того времени. Когда мы репетировали, я вырыл 27 могил. Дело в том, что в фильме есть сцена, где я рою себе могилу, и эту сцену мы репетировали очень долго. Лозница говорил, что я должен обгореть, обтесаться, в песке изваляться, стать тем самым Сущеней", - поделился актер.

По его словам, работать с Лозницей было безумно интересно.

"Это человек-энциклопедия, он открыл для меня кино по-настоящему", - сказал Свирский.

Владимир Свирский недавно закончил ГИТИС и с января принят в труппу театра Петра Фоменко. Как рассказал Свирский, у него и в театре сейчас много интересной работы. Он занят в спектакле "Дар" по Набокову, которым откроется новый сезон, уже начал репетицию с Олегом Глушковым, который ставит танцевальный спектакль, и репетирует в новой работе молодого режиссера по произведениям Бунина.

По первой своей профессии Сергей Лозница - инженер-математик, работал в Институте кибернетики, затем закончил ВГИК, факультет журналистики. Он широко известен как постановщик документального кино. Начиная с 1996 года, он снял 11 документальных лент, многие из которых удостоены российских и международных наград.

Фестиваль "Окно в Европу" проходит в Выборге с 12 по 19 августа. В его рамках будет показано 76 картин. На фестивале проходят три конкурса: игрового, документального и анимационного кино. Также проводится конкурс "Выборгский счет", в котором победителя определяют зрители, участники фестиваля, журналисты и члены жюри. Победитель "Выборгского счета" получает главный приз фестиваля - "Золотую ладью".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-35%
-50%