Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  2. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  3. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  4. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  5. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  6. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  7. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  8. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  9. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  10. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  11. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  12. Расследование по Бондаренко, крепкие парни в Новой Боровой, суды, приговоры и дача за 4 тысячи — все за вчера
  13. Как семья из маленькой деревушки спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  14. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  15. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  16. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  17. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  18. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  19. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  20. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  21. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
  22. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  23. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  24. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  25. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  26. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  27. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  28. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  29. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  30. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»


Олег Галкин,

Пока проходит сбор средств на покупку книги белорусского шляхтича Казимира Семеновича "Великое искусство артиллерии", TUT.BY провел небольшое расследование, пытаясь выяснить, сколько экземпляров этой книги сейчас находится в Беларуси. Оказалось, что таковых на территории нашей страны насчитывается как минимум 3 штуки.
 
Одна из них принадлежит коллекционеру, бывшему министру иностранных дел БССР и Республики Беларусь Петру Кравченко. Она вышла на французском языке в 1676 году. Именно франкоязычную книгу, но более раннего издания (1651 г.) и намеревается купить Музей истории Могилева.
 
Вторая книга, на латинском языке, также находится в частной коллекции. Год назад она выставлялась на аукционе, во время которого ее намеревалась купить Национальная библиотека Беларуси. Однако что-то не сложилась, и в результате она так и не сменила владельца. Кто он – неизвестно.
 
Третья хранится в Национальном историческом музее. Издана она была в 1730 году во Франкфурте-на-Майне. Немецкое издание трактата об искусстве артиллерии было подарено музею спонсором. Первая его часть представляет собой перевод текста самого Казимира Семеновича, вторая написана на основе набросков и записей автора немецким артиллеристом Даниэлем Элерихом. Книгу украшает множество гравюр, которые были сделаны по эскизам белорусского изобретателя. Есть гипотеза, что при работе над второй частью книги немец использовал не дошедшие до нас записи и рисунки Семеновича.
 
Национальный исторический музей поделился с нами несколькими снимками своего экземпляра этого уникального научного труда.
 






"Великое искусство артиллерии" пользовалась большим авторитетом среди военных в Европе еще в течение долгих лет после своего выхода. Об этом свидетельствуют многочисленные ее переиздания и переводы на другие языки. Впервые она была опубликована на латыни в 1650 году в Амстердаме. Ее полное название звучало тогда так: "Artis Magnae Artilleriae pars prima". Автор намеревался дополнить ее второй частью, однако не успел.
 
В 1651 году, уже после смерти Казимира Семеновича, вышел первый ее перевод на французском языке. В 1676 году было напечатано первое немецкое издание книги, а в 1729 году она была переведена на английский и голландский и лишь в 1963 году - на польский. А вот русскоязычного (не говоря уже о белорусскоязычном) варианта "Великого искусства артиллерии" не существует до сих пор.
 
"Авторитет К. Семеновича и теперь еще представляет для пироболистов (старое название артиллеристов) и фейерверкеров нечто священное", - писал в предисловии к английскому изданию ее переводчик Джордж Шелвок в 1729 году. А ведь со дня премьеры книги минуло почти столетие!
 
Это было далеко не единственное пособие для пиротехников и артиллеристов, однако оно было настолько профессионально и хорошо сделано, что переиздавалось в течение почти сотни лет. В нем содержались сведения не только о принципах артиллерийской стрельбы, но и о секретах изготовления пушек и организации фейерверков”, - рассказал ведущий научный сотрудник Национального исторического музея Беларуси Юрий Лаврик.
 
В книге Семеновича также излагался способ получения черного пороха, приводилась классификация пушечных ядер, содержалось описание нескольких десятков видов ракет. Помимо всего прочего, именно в ней впервые была изложена идея многоступенчатой баллистической ракеты и приведен ее рисунок. Тем самым Семенович предвосхитил идеи таких основоположников мировой космонавтики, как Константин Циолковский, бельгиец Андре Бинг (патент многоступенчатой ракеты 1911 года) и американец Роберт Годдард (аналогичный патент 1914 года).
 
Петр Кравченко отмечает, что в XX веке военные академии и школы мира вновь начали проявлять к “Великому искусству артиллерии” повышенный интерес. Вместе с музеями военной истории они начали охоту за право обладать хотя бы одним ее экземпляром, в результате чего трактат практически исчез с книжного рынка.
 
Зато он доступен для просмотра в электронном виде. В рамках проекта Google Books было оцифровано несколько изданий этой книги, которые сейчас легко можно найти в Глобальной сети. Например, латиноязычное “Artis Magnae Artilleriae” 1650 г. или англоязычное “The Great Art of Artillery” 1729 г.
 
Напомним, что французское издание книги продается Музею истории Могилева за 15 тысяч евро. Сбор средств ведется до 1 сентября. Согласно информации на официальном сайте, к настоящему моменту собрано лишь 500 евро.
 





 
-20%
-30%
-20%
-50%
-80%
-20%
-20%
-50%
-25%
-25%