1. Синоптики предупреждают о туманах в воскресенье и понедельник
  2. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  3. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  4. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  5. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  6. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  7. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  8. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  9. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  10. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  11. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  12. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  13. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  14. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  15. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  16. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  17. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  18. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  19. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  20. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  21. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  22. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходит 24 января
  23. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  24. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  25. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  26. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  27. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  28. Умер Ларри Кинг
  29. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  30. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам


4 июля 1954 года тысячи жителей Минска впервые пришли к памятнику на площади Победы, воздвигнутому погибшим воинам Советской армии и белорусским партизанам. Строительство монумента велось два года. В своем выступлении на церемонии открытия главный архитектор проекта Георгий Заборский сказал, что всегда хотел воплотить в жизнь монумент, достойный подвига великого народа.

А начиналось все в далеком 1942-м... В сентябре этого года правление Союза архитекторов и Союза художников БССР на совместном заседании решило организовать товарищеское соревнование на составление эскизного проекта памятника героям Великой Отечественной войны. Архитекторам, которых к этому времени удалось разыскать, были разосланы письма с просьбой откликнуться на предложение. Среди тех, кто отозвался, был и Георгий Заборский. После тяжелого ранения он оказался в уральском Троицке, где у мастера не было даже элементарных условий для работы.

"Я избрал для работы первое задание: составление эскиза идеи-проекта памятника героям Отечественной войны... А теперь мне хочется сказать о моем больном и существенном моменте в предстоящей работе. У меня нет ни бумаги, ни досок и т.п. самых необходимых вещей..." - сообщает он в своем письме в Союз 22 сентября 1942 г.

И чуть позже уже в другом письме:

"У меня полное отсутствие дров и перспектив на их приобретение, в моей проходной комнате вечный жуткий холод, не позволяющий снимать с плеч шинель, отсутствует свет. Мне пришлось буквально вырвать пару листов бумаги в ССА в Челябинске, хотя бы для эскизной работы... Ценой больших усилий мне удалось добыть пол-листа фанеры и пару досок из забора для изготовления подрамников. Вот все, чем я располагаю для работы. Если же к этому добавить полное отсутствие у меня и в библиотеках каких-либо книжных материалов по архитектуре и какой-либо возможности с кем-нибудь поговорить или посоветоваться, то Вам вполне станет ясна картина моих творческих условий. Все мною сказанное не говорит о том, что я пал духом и сложил оружие. Скорей наоборот. Это заставляет еще больше напрячь мои силы для достижения цели. Начатую работу доведу до возможного конца, после чего вышлю ее в ССА БССР как свой творческий самоотчет в эти суровые дни..."

Несмотря на такие условия, архитектор создал серию эскизов, набросков, этюдов, которые стали основой будущего монумента для Минска.





В конце 1945 года Заборский возвращается в освобожденную столицу Беларуси и сразу же включается в работу по восстановлению разрушенных городов и сел. Осенью 1950 года Управлением по делам архитектуры при Совете министров БССР был объявлен конкурс на создание проекта памятника воинам Советской армии и белорусским партизанам.

В конкурсе приняли участие свыше 70 архитекторов и скульпторов Москвы, Ленинграда, Минска, Риги и других городов.

Третья премия конкурса – работа "Родина". Архитекторы: Г. Бенедиктов и И. Руденко

Конкурсный эскиз памятника в честь Победы. Архитектор Г. Заборский. Поощрительная премия.

Первую премию присудили проекту Георгия Заборского под девизом "Беларусь".



Для разработки окончательного проекта памятника провели еще закрытый конкурс. Лучшим был признан проект Г. Заборского и В. Короля. Так сбылась мечта архитектора, а на Круглой площади в Минске вскоре начались первые работы.





Над созданием памятника работали ведущие белорусские скульпторы: З. Азгур, А. Бембель, А. Глебов, С. Селиханов.







Бронзовый литой меч у пьедестала, увитый лавровой ветвью, выполнен скульптором С. Салтыковым, венки – скульптором С. Адашкевичем, обелиск увенчан орденом Победы из красной смальты – цветного непрозрачного стекла, которое после обжига в печи сохраняет рубиновый блеск и высокую цветопередачу.



Кстати, орден был создан ленинградским художником-живописцем Рябышевым из особенной смальты. Особенна она своей историей. Еще до войны в Ленинграде были начаты поиски мастерской Михаила Ломоносова, которые тогда так и не увенчались успехом. В блокаду на территорию Академии художеств, где, по сведениям, она располагалась, попала бомба. И когда академию стали приводить в порядок, мастерская обнаружилась. Там, среди прочего, была ломоносовская смальта, которая и была использована для изображения звезды, Спасской башни и кремлевской стены на минском монументе, открытие которого приурочили к 10-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Изначально предполагалось, что высота памятника составит 48 метров, а сделан он будет из белого мрамора с розовым оттенком. Чуть позже были внесены коррективы: основным материалом стал более дешевый гранит, а окончательная высота обелиска составила 38 метров. Также было решено отказаться и от цитат белорусских классиков о партизанах, которые должны были украсить монумент. И все из-за того, что не успевали к июлю 1954-го. Успели.

3 июля 1961 года, в день 17-й годовщины освобождения города Минска, почетный гражданин города Минска, Герой Советского Союза генерал-полковник А.С. Бурдейный зажег у подножия памятника Вечный огонь. А в 1984-м, в связи с вводом в действие Минского метрополитена, площадь по проекту архитекторов Б. Ларченко, Б. Школьникова и К. Вязгина перепланировали. Из круглой она стала овальной, рядом с памятником установили гранитные блоки с надписями, посвященными городам-героям. Под площадью была построена кольцевая галерея, которая переходит в мемориальный зал, посвященный памяти погибших героев. В центре зала венок, выполненный из художественного стекла с подсветкой (художник В. Позняк). На стене зала закреплены бронзовое изображение Звезды Героя Советского Союза и пластины с именами 566 уроженцев Беларуси и других республик, которые участвовали в освобождении белорусской земли и за свои подвиги были удостоены звания Героя. Такой площадь мы и знаем сейчас.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


TUT.BY благодарит ведущего научного сотрудника БГАНТД Галину Шостак за предоставленные материалы.

TUT.BY – вы узнаете первыми…
 
-30%
-25%
-30%
-50%
-25%
-5%
-15%
-10%
-10%
-10%
-26%
0072372