Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


В съемках фильма "Касым" примет участие Владимир Гостюхин.

В Новгород-Северском начались съемки нового проекта по сценарию известного белорусского режиссера и сценариста Андрея Курейчика под рабочим названием - "Касым".

Над проектом работают кинокомпании трех стран России, Украины и Казахстана: FILM.UA и Intra Communications Inc., а также телеканалы "КТК", "Казахстан" и "Первый канал Евразия".

"Касым" - остросюжетная военная драма. В центре сюжета фигура легендарного казахского разведчика и диверсанта Касыма Кайсенова, который внес неоценимый вклад в создание партизанского движения на оккупированной Украине в годы Великой Отечественной войны. Будучи командиром отряда, участвовал в более ста военных походах и диверсиях.

За свои подвиги в период войны уже в мирное время Касым Кайсенов получил звание "Халык Кахарманы" - Народный герой Республики Казахстан.

"Для меня это первый проект, в котором принимают участие сразу три страны – Россия, Украина и Казахстан. И первый проект, когда пришлось погрузиться в психологию "восточного человека", - рассказал сценарист Андрей Курейчик. – Я читал книги Кайсенова, изучал образ жизни казахов, их привычки и фольклор. Мне хотелось понять казахский национальный характер. Это был интересный опыт, хотя после "Выше неба" мне хочется снимать только белорусское кино".

Образ легендарного диверсанта воплотит молодой, но уже известный на родине казахский актер Куандык Кыстыкбаев. Яркую роль в фильме сыграет и известный белорусский актер Владимир Гостюхин.

Режиссером выступил Леонид Белозорович.

Премьера фильма в формате четырехсерийного сериала планируется на каналах Казахстана, России и Украины в 2013 году.

Андрей Курейчик, белорусский сценарист, режиссер и продюсер, автор сценария 12 кинофильмов (в том числе "Любовь-Морковь", "Юленька", "Ёлки", "Служебный роман. Наше время", "Выше неба" и др"), автор 24 пьес.
-10%
-30%
-45%
-29%
-20%
-30%
-40%
-15%
-10%
-10%