Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Владимир Лапцевич,

В рамках проходящей 30 июня — 1 июля культурно-образовательной акции "Мы — за читающий Могилев!" в Комсомольском сквере города открылась "живая библиотека". В виде "книг" здесь выступают люди.

Как сообщила БелаПАН директор Централизованной системы государственных публичных библиотек Могилева Галина Кравченко, "живые книги" в Могилеве появились впервые, хотя в других странах такая форма работы с читателями известна давно. В сквере были установлены столы, за которыми сидели люди-"книги", готовые ответить на вопросы читателей. Желающие смогли пообщаться с госслужащей, матерью инвалида, "сетевиком", православным священником, поэтессой, байкером. По условиям "прочтения", разговор не должен был превышать 30 минут, "книга" могла не отвечать на те вопросы, на которые не хотела.

Кроме "живых книг" на акции представлено так называемое информационно-рекламное ассорти "О книге, о чтении с почтением", библиомикс "Читаем вместе". Состоялось шоу-дефиле моделей — сотрудниц библиотек, продемонстрировавших наряды из бумаги. Работало литературно-интеллектуальное казино "Las-книгаs" и библиоресторан "Читать подано!".

"Сегодня у наших могилевчан также есть возможность проголосовать за ту фотографию города, которая произвела на них наибольшее впечатление. Двенадцать лучших работ поедут в Центральную библиотеку Фрунзенского района Санкт-Петербурга", — сказала Кравченко.

Желающие могли получить праздничный читательский билет и почитать книги в выездном читальном зале.

"Также работает детская площадка, где консультанты могут проконсультировать родителей о том, что почитать ребенку, и рассказать о тех летних проектах, которые будут проходить в библиотеках города. Ребята, которые никуда не уехали из города, могут прийти в библиотеку и принять участие в этих программах", — отметила Галина Кравченко.

Подобные мероприятия проводятся Центральной городской библиотекой имени Карла Маркса на протяжении ряда лет. Кравченко считает, что они удаются. "Мы сами получаем огромное удовлетворение от встреч с могилевчанами, от общения с ними, а они узнают о нас, о том, что мы есть, о тех услугах, которые мы оказываем. Это акция, которая полезна и нам, и могилевчанам", — заявила она.