Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


фотоВ июне исполнилось 200 лет с начала войны 1812 года между коалицией европейских государств во главе с наполеоновской Францией и Российской империей. Белорусская земля обильно полита кровью российских солдат, воинов европейских стран и, конечно же, белорусов: в рядах Великой армии и войск императорской России сражались и гибли десятки тысяч наших соотечественников.

В Беларуси уже много сделано для увековечения событий 1812 года. Некоторые памятники находятся в довольно хорошем состоянии, ряд из них требует немедленной реставрации или полного восстановления.

Недавно увидела свет книга доцента БГУ Андрея Лукашевича "Памятники и памятные места 1812 года в Беларуси". В ней подробно описаны объекты возможного международного туристического маршрута "Фортификация эпохи 1812 г.", который может связать города трех стран - Латвии, Беларуси и Украины. В Риге, Даугавпилсе, Борисове, Бобруйске и Киеве неплохо сохранились объекты военной архитектуры.

Автор отмечает, что давно уже пора решить вопрос о создании на берегах р. Березины Военно-исторического музея-заповедника, по примеру Бородинского. Именно такой статус белорусской земли в районе Брили - Студенка, где проходили сражения в 1812 году, позволит сохранить целостность исторического ландшафта и убережет его от варварского уничтожения.

Презентация книги состоится 25 июня в 17.00 по адресу ул. Карла Маркса, 12.
-15%
-10%
-40%
-30%
-50%