Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Татьяна Пастушенко,

www.preslib.org.by
www.preslib.org.by
Статут Великого княжества Литовского передан сегодня в Минске музею истории Могилева, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил на торжественной церемонии министр культуры Беларуси Павел Латушко, возвращение Статута в Беларусь - исключительно важное событие для отечественной истории и культуры. Понимание необходимости возвращения историко-культурных ценностей на родину очевидно не только на государственном уровне, оно есть у частных коллекционеров и бизнесменов. "Такая поддержка носит в Беларуси системный характер", - отметил Павел Латушко.

В 2011-2012 годах из государственного бюджета предусмотрено около Br10 млрд для республиканских музеев системы Минкультуры на возвращение историко-культурных ценностей в Беларусь. В нынешнем году приобретены четыре слуцких пояса, которые будут храниться в Несвижском дворце Радзивиллов. Кроме того, на протяжении последних четырех лет Национальный исторический музей приобрел 179 уникальных историко-культурных ценностей, которые сейчас находятся в его коллекции. Планируется, что в ближайшее время благодаря поддержке одного из крупнейших белорусских банков общественности будут демонстрироваться произведения художников, родившихся на территории республики, но принадлежащих к парижской школе изобразительного искусства - соответствующая выставка будет работать в Национальном художественном музее осенью.

Статут Великого княжества Литовского 1588 года - оригинальное издание на старобелорусском языке - был успешно выкуплен 5 июня у частного коллекционера в Москве за $45 тыс.

Примерно месяц назад музей истории Могилева объявил благотворительную акцию по сбору средств для выкупа у частного коллекционера в Москве уникальной книги. Статут был выставлен на продажу на электронном аукционе владельцем антикварного магазина в Москве. Этот экземпляр был оценен в $45 тыс. При этом часть денег (10%), по предварительной договоренности с продавцом, необходимо было собрать в течение двух недель в качестве залога. Но белорусам в течение почти трех недель удалось собрать всю сумму. За счет частных пожертвований было собрано $15 тыс. Недостающую основную сумму предложила музею группа компаний "Альпари" (Москва), которая откликнулась на просьбу Национального банка Беларуси об оказании помощи в приобретении книги.

Оригинальный Статут представляет собой высшее достижение старобелорусской правовой мысли, оказавшее влияние на культурно-историческую и юридическую традиции стран Европы. Статут является не просто документом, но символом и памятником высшего культурного значения. До настоящего времени сохранилось несколько десятков экземпляров Статута, однако в Беларуси не было ни одного из них.

Статут 1588 года разработан подканцлером ВКЛ и старостой могилевским Львом Сапегой и был издан за его личные средства в типографии, которая была основана в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. В настоящее время известно о трех изданиях Статута - в 1588, 1592-1593 и 1594-1595 годах.

Видео: Телерадиокомпания "Могилев"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (11.28 МБ)