1. В Беларуси делают полуколичественные тесты на антитела к коронавирусу. Объясняем, что это такое
  2. «Беларуськалий»: с работников сняты дисциплинарные взыскания, уволенные могут быть приняты обратно
  3. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  4. Что происходит с TUT.BY? Отвечаем на назревшие вопросы
  5. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  6. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  7. «Не чувствовал, что вокруг наркоманы». В Бресте первых 10 человек судят по большому делу о хороводе на перекрестке
  8. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  9. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  10. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  11. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  12. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  13. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  14. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  15. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  16. Российские дизайнеры назвали 19 антитрендов. Сделали разбор с белорусским экспертом
  17. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  18. С 21 января дорожает автомобильное топливо
  19. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  20. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  21. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  22. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  23. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  24. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  25. У США новый президент: Джозеф Байден официально вступил в должность
  26. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  27. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  28. Тихановская выступит перед Совбезом ООН. Представитель России назвал эту встречу провокацией
  29. Из-за резкого потепления в Беларуси на четверг объявили оранжевый уровень опасности
  30. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов


Екатерина Чеснокова,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
"В тумане" Сергея Лозницы — довольно точная экранизация повести Василя Быкова. В течение двух часов экран занимают трое мужчин, один из которых быстро станет трупом: путевой обходчик Сущеня и двое партизан, явившихся из леса в деревню, чтобы наказать Сущеню за предательство. Дело происходит в 1942 году в оккупированной Беларуси, но, по мнению режиссера, могло бы переместиться в любой последующий год нашей истории. О порочных кругах, мультфильмах и актерской технике Лозница рассказал в интервью РИА "Новости" сразу после каннского пресс-показа. Официальный показ с красной дорожкой состоится в пятницу. Принесет ли он Лознице какие-нибудь премии, гадала Ольга Гринкруг.

- Пресс-релиз фильма начинается с рассуждения о том, как невинный человек попадает в трагические обстоятельства, при которых не может доказать свою невиновность. В каннской программе уже был фильм на схожую тему — "Охота" Томаса Винтерберга. Там действие происходит в наши времена в Скандинавии, у вас — в белорусских лесах во время войны. Вы говорили, что 1942 год выбран неслучайно. В чём его принципиальная важность?

- Фильм Винтерберга я не видел, но аналогичная ситуация проявляется не только в военное время, но и в обычной жизни. Просто в военное время, когда происходит действие повести Быкова, это ярче видно и четче обрисовано. Уходит все то, что мешает нам видеть. Все острее, когда идут боевые действия и достаточно четко поставлен вопрос.

- Еще вы говорили, что 1942 год принципиален для переосмысления нашей сегодняшней ситуации.

- У нас важнейших периодов было очень много — практически вся история. Есть замечательное интервью, которое Бродский дал, когда только уехал за границу. Его спросили, что нового в России. Ответ был такой: со времен Чаадаева — ничего нового. Было очень точно все определено тогда, а дальше события пошли через запятую. Это не значит, что когда двигается время, мы двигаемся в нём. Это значит, что какие-то события и ситуации, которые были не разрешены когда-то, будут повторяться до бесконечности, пока они не будут осмыслены и разрешены.

Можно находить аналогии между ситуацией нынешней и 1905-м годом — вспомните интервью, которое Вячеслав Всеволодович Иванов опубликовал в журнале The New Times. Пока не будет разрешена эта история, вы будете в ней находиться, хотя прошло 100 лет. Может пройти и 200 — это ничего не значит. Время нелинейно в данном случае. Пока вы не осознаете произошедшего, оно будет жить вместе с вами. Простой пример: отношение к человеку, который попал в плен, — оно изменилось? Образ врага — изменился? Возможность договариваться друг с другом, искать компромисс по-прежнему существует?

- Теоретически — да.

- Я говорю о мировоззрении. Это мировоззренческие вещи. С врагом договариваться нельзя. Тот, кого мы называем врагом, должен быть уничтожен. К чему это приводит — известно: ни к чему хорошему. Что-то нужно сделать, чтобы это поменялось. Но процесс размышления над ситуацией не происходит, не случается. Очень хорошая фраза есть у Макса Фриша: "Все давно уже сказано, но так как никто не слышал, приходится повторять снова и снова". Как в мультфильме "Страна невыученных уроков".

- В истории, рассказанной в фильме, почти не принимают участие немцы — за единственным исключением офицера СД, которого играет румынский актер Влад Иванов из "Четырех месяцев, трех недель и двух дней" Кристиана Мунджу и вашего "Счастья моего". Значит ли это, что Великую Отечественную войну вы интерпретируете, скорее, как гражданскую?

- Действительно, основные коллизии — между своими, между жителями одного места. Но нельзя делать такой вывод: вы смотрите лишь на один фрагмент колоссального события. В данной ситуации отношения складывались именно таким образом, но это не исторический масштаб, а масштаб деревни. Трех человек, которых так связала война. И это очень интересно в повести Быкова. Отношения складываются между своими. Свои полицейские, свои машину отбирают, свои же взрывают, свои же уходят в лес, поэтому у героя погибает мать, поэтому все попадают в такую историю. Свой же начальник на станции бьет в морду, свои же хотят ему отомстить. Но люди готовы к этим отношениям. Это и есть агрессивная атмосфера, из которой возникает война. Для того чтобы стрелять в другого, необходимо быть готовым делать это.

- Вы экранизировали Быкова очень близко к тексту.

- Я пытался сохранить идею автора — у него она очевидно прописана. Но, например, чтобы рассказать историю Бурова (одного из партизан. РИА "Новости"), мне надо было придумать какие-то эпизоды. И сделать это очень кратко, чтобы стало понятно, что вообще с ним произошло.

- По стилю съемки "В тумане" радикально отличается от "Счастья моего". Какие установки вы давали оператору?

- Никаких установок я никому не даю. У нас творческая дискуссия. За полгода до съемок мы собираемся — я, художник и оператор, — и неделю или десять дней сидим, раскадровываем картину, каждый эпизод рассматриваем с точки зрения его смысла и возможности оптимально этот смысл выразить, играем с ним. Что получится, если я вот так подойду? Вот так буду кадровать? Почему я начинаю с лица Анели (жена Сущени, которую играет Юлия Пересильд.Прим. ред.), когда она заходит в избу? Я должен ответить на все эти вопросы, есть полгода, чтобы все обдумать. И когда мы уже выходим на съемочную площадку, у меня фильм уже прокручен перед глазами, а актеры точно отрепетировали каждый жест. Мы уже готовы. 

Какой фильм станет лучшим в Каннах: мировые прогнозы и рейтинги
-40%
-40%
-10%
-30%
-7%
-35%
-35%
-10%
0072263