Генеральный директор Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин крайне удивлен и обеспокоен истерией, вызванной анонимным письмом, в котором театр обвиняют в том, что в готовящемся спектакле "Сон в летнюю ночь" по пьесе Шекспира пропагандируется эротика и педофилия.

"Театр никогда ничего не пропагандирует, он занимается исследованием проблем, которые существуют в обществе, - сказал Владимир Урин РИА "Новости". - И эта советская манера некоторых людей выносить необоснованные обвинения в пропаганде абсолютно ошибочна. В этом спектакле действительно есть несколько довольно откровенных сцен, которые могут быть восприняты по-разному, одних это возмутит, а другие отнесутся к этому спокойно".

Он напомнил, что речь идет о Шекспире, о его пьесе "Сон в летнюю ночь", "где разговор идет о любви в разных ее ипостасях".

"Главное, из-за чего началась эта неприятная история, состоит в том, что в спектакле участвуют дети. Поэтому перед началом работы мы собрали родителей, чьи дети участвуют в спектакле, рассказали им о том, что в спектакле будет ряд откровенных сцен, и сказали, что каждый вправе решить - будет его ребенок в этом участвовать или нет. Одни отказались, а другие нет, посчитав, что дети в театре занимаются замечательным делом, музыкально воспитываются", - рассказал гендиректор театра.

По словам Урина, "в этом смысле не было проблем до появления этого письма, автор которого нам неизвестен". Урин подчеркнул, что детский хор существует во взрослом театре, а не в кружке пения или рисования, и родители вполне осознают это. В театре маленькие артисты выступают не только в сказках - "Щелкунчике" и "Сказке о царе Салтане", но и в серьезных постановках, например в "Гамлете", где очень жесткий текст.

"Театр Станиславского и Немировича-Данченко никогда и ничего аморального, того, что находится за пределом искусства, не делал, - заверил Урин. - Мы к этому относимся очень ответственно и понимаем, чем мы занимаемся и каким "оружием" обладаем. Поэтому раздуваемая истерия по поводу спектакля, в которой неприглядную роль играет пресса, непонятна".

По его мнению, спектакль нужно оценивать и предъявлять ему обвинения тогда, когда он будет завершен и его посмотрят, а не на основании анонимного письма.

"На самом деле, ситуация в театре очень сложная, поскольку после публикаций в СМИ некоторые родители, давшие согласие на участие своего ребенка в спектакле, теперь отказываются от своих слов. И в результате сейчас под большим вопросом, состоится ли премьера. Еще раз хочу подчеркнуть, что нельзя безосновательно обвинять театр в безнравственности, уверяю, что наш театр очень осторожен в этих вопросах и понимает всю ответственность, которую он несет перед обществом", - заключил Урин.

-10%
-25%
-65%
-45%
-21%