Инна ГРИШУК,

Открыть в Гродно муниципальную обсерваторию предлагают астрономы-любители. Тогда наблюдать за космическими явлениями можно будет из небольшой башни, которая сохранилась в старом корпусе аграрного университета на Академической, 10.

Сейчас башня пустует. А более ста лет назад именно отсюда гродненские астрономы наблюдали за звездами. Как рассказал один из инициаторов проекта, астроном-любитель, заведующий отделом информационных технологий аграрного университета Тадеуш Щербович, сейчас за счет учебного заведения ведутся работы по восстановлению башни. Главной достопримечательностью станет специальный металлический купол диаметром 3 и высотой 1,5 метра со створками, установленный на специальном основании.

Правда, чтобы обсерватория заработала, нужно закупить телескоп, камеру и специальное оборудование. С его помощью можно будет наблюдать за космическими объектами, даже не заходя в башню, - удаленно управляя створками и телескопом (через интернет). Например, транслировать картинку на экран телевизора в одной из аудиторий корпуса. По подсчетам гродненских астрономов, на это потребуется примерно 25 тысяч долларов. Инициаторы проекта занимаются активным поиском денег на закупку техники.

Кембриджский номер

Среди гродненских астрономов-любителей особо активны два человека - врач Андрей Прокопович и программист Иван Адамин. Они считают, что появление в Гродно собственной обсерватории позволит местным жителям и школьникам всерьез заняться изучением космического пространства, популяризировать астрономию, а возможно, и найти других астрономов, которые в одиночку наблюдают за небесными телами.

Чтобы результаты исследований признавались на международном уровне, нужно получить специальный кембриджский номер. Данный код присваивается за точность определенных измерений, качество которых будет подтверждено Центром малых планет. К слову, в Беларуси есть две частные обсерватории, которые имеют такой номер.

"Мерцающие" звезды и экзопланеты

Следует отметить, что Андрей и Иван астрономией увлекаются довольно давно. Одно из последних достижений - в рамках ими же инициированного международного проекта они с единомышленниками открыли почти 500 новых переменных звезд, которые были занесены в международный каталог переменных. Чтобы получить такой результат, парни написали специальные программы, которые выполняли автоматическую обработку данных. Известно, что этими наблюдениями заинтересовались ученые из Канады и Кореи. А в ноябре прошлого года Иван и Андрей открыли один небесный объект и устранили неточность, которая существовала более 65 лет. Одно из увлечений Андрея - поиск сверхновых звезд в соседних галактиках.

По мнению гродненских астрономов-любителей, появление новой обсерватории в Гродно может дать толчок к развитию такого перспективного и динамично развивающегося направления, как поиск и изучение экзопланет - небесных тел, похожих на планеты Солнечной системы. Правда, для этого нужно иметь хорошее современное оборудование.

Университет ищет спонсоров

Гродненский аграрный университет просит откликнуться всех, кому интересна астрономия и небезразлична история родного города, чтобы оказать спонсорскую помощь для реставрации астрономической обсерватории.

С этой целью открыт благотворительный счет для сбора средств. 

-30%
-60%
-20%
-20%
-35%
-20%
-10%
-10%
-10%
0066856