Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  2. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  3. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  4. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  5. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  6. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  7. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  8. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  9. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  10. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  11. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  12. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  13. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  14. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  15. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  16. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  17. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  18. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  19. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  20. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  21. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  22. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  23. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  24. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  25. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  26. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  27. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  28. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  29. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  30. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания


Людмила МИНКЕВИЧ,

Вы были когда-нибудь на святой горе Афон в Греции? Я не была. Но даже если и попаду туда, вряд ли смогу увидеть редкие иконы, хранящиеся в известных афонских монастырях. Женщин и детей туда не пускают. Благо, теперь эти и другие древние реликвии каждый из нас в скором будущем сможет увидеть, не выезжая из родной страны.

Известный в мире ученый-физик, действительный член Международной инженерной академии, основатель защитной и художественной голографии в Беларуси и номинант на Государственную премию в области науки и техники 2012 года Леонид Танин рассказал об уникальном международном проекте "Сокровища православия", одним из инициаторов которого он является. В рамках проекта, в котором помимо Беларуси примут участие Россия, Украина, Болгария и Греция, православные святыни разных стран планируется записать на… голограммы.

В Беларуси такая попытка впервые была предпринята в 2008 году, когда Леонид Викторович с командой специалистов записал крупноформатную голограмму "Крест Преподобной Евфросинии княжны Полоцкой". Эту копию уникальной белорусской святыни я увидела в кабинете Танина и, признаться, не сразу поняла, в чем же ее уникальность. Без специального освещения – обыкновенное темное стекло. Но как только Леонид Викторович включил лампу над рамой, в которую помещена копия, передо мной, будто в сказке, возник шедевр – реальный, хорошо видимый с разных ракурсов и сторон. Можно не только рассмотреть изображения святых, но даже понять, из каких материалов выполнена реликвия. Удивительно, но возможности голографической технологии позволили с максимальной точностью передать не только художественную форму креста, но и его духовное содержание. Оптический двойник Креста Евфросинии Полоцкой стал первым в мировой практике опытом создания голограммы реальной реликвии, которой поклоняются люди.

– Работу проводили с позволения и благословения Его Высокопреосвященства Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, – вспоминает Леонид Викторович. – Крест из Полоцка в столицу везли под охраной. Охраняли реликвию и в лаборатории – все 20 дней, пока делали запись. Две монахини из монастыря Полоцка помогали во всем. С утра приходили в лабораторию, целовали крест. Нам же к реликвии даже руками прикасаться не разрешали. Сами переставляли его, поворачивали, как мы просили.

Голограмма "Крест Преподобной Евфросинии княжны Полоцкой" была передана в дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II во время его посещения Беларуси по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси. Оценив уникальный труд белорусских ученых, Его Святейшество благословил Леонида Танина и его команду на дальнейшую работу во благо Церкви.

По сути, создание оптической копии Креста Евфросинии Полоцкой и родило проект "Сокровища Православия".

– Сейчас мы изучаем православное наследие Беларуси. Обращаемся к священнослужителям с просьбой предоставить для записи уникальные иконы. Благодаря голограммам православные верующие разных стран мира воочию смогут познакомиться с православными реликвиями и ощутить хотя бы малую часть их святости, – считает Леонид Танин.

В рамках проекта каждая страна-участница будет снимать свои уникальные иконы. А после специалисты из разных стран приступят к работе в монастырях Афона. А поскольку греческие монахи даже не допускают мысли, что их иконы могут покинуть стены монастырей даже на время, запись святынь будет проходить непосредственно на греческой земле – для этого создается специальное передвижное оборудование. В общем, если все получится, благодаря ученым-физикам, в том числе и белорусам, редкие святыни сможет увидеть весь мир.

– В среднем на запись иконы уходит полтора месяца, – рассказывает Леонид Викторович. – Процесс создания голограммы чем-то похож на фотосъемку. Только здесь происходит запись волнового поля. Съемка производится поздней ночью, так как создаваемые трехмерные изображения очень чувствительные. Не терпят никаких звуков и вибраций. Стоит только чихнуть или слово сказать – они тут же исчезнут. Даже настроение человека влияет. В мире единицы людей, способных создавать голограммы.

Благодаря усилиям ученого и его команды уже многие белорусские сокровища стали известны миру. В 2010 году, например, в Шанхае прошла удивительная выставка художественных голограмм с объемными изображениями экспонатов Национального исторического музея "Клады земли белорусской". Голограммы специальным образом вмонтировали в пол выставочного зала – так, что у посетителей складывалось впечатление, будто под их ногами находятся настоящие сокровища! Думаю, православные святыни у зарубежного зрителя вызовут не меньший восторг.

Справка "НГ"

Леонид Танин – специалист не только в художественной, но и защитной голографии. Тринадцать лет назад он привлек несколько миллионов долларов иностранных инвестиций и создал белорусско-швейцарское предприятие "Голографическая индустрия", позже реорганизованное в белорусское. Предприятие производило голографическую продукцию для маркировки и идентификации самого широкого круга товаров, ценных бумаг и документов. Инициативу создания национальной системы защиты документов, ценных бумаг и особо ценных объектов, а также потребительских товаров в Беларуси и странах СНГ поддержал целый ряд государственных министерств и ведомств. На основе голографических средств защиты в Республике Беларусь организована система учета потребительских товаров, производимых внутри страны и поступающих по импорту, препятствующая незаконным схемам их поставки и реализации.

За "Разработку и широкомасштабное внедрение национальных средств защиты документов, ценных бумаг и особо ценных объектов на основе голографических методов" Леонид Танин совместно с Петром Моисеенко и Николаем Макаревичем номинирован на Государственную премию Беларуси в области науки и техники 2012 года.

-5%
-15%
-50%
-20%
-50%
-10%
-15%
-40%
-80%
-12%