forumdaily.com, Шимон Бриман

Выставка работ Владимира Цеслера в Тольятти может попасть в "Книгу рекордов Гиннесса". О таком масштабном авторском проекте в СНГ слышать не доводилось: на сегодня в Тольятти установлено 40 билбордов с работами Владимира Цеслера размером 3х6 метров. При этом весь город живо обсуждает острую и точную политическую сатиру, запечатленную на плакатах Цеслера.

Творческая акция началась 2 мая - город Тольятти увидел билборды, а уже через неделю подал прошение об отставке губернатор Самарской области. Общественность решила, что билборды относятся к нему и к ситуации вокруг крупнейшего завода "Тольяттиазот".



На этом заводе на глазах у жителей города и рабочих "доится" предприятие, деньги идут через "офшоринг", производится "кидалинг", игнорируются "миноритаринг", а местному населению остается "загазовинг" и техногенные проблемы. Дизайн этих билбордов был лаконичен, но тольяттинцы сразу поняли, о чем они.

Историю происхождения этой плакатной акции раскрыл для "Форум Daily" Сергей Мусиенко - многолетний друг Владимира Цеслера и руководитель Аналитического центра ЕсооМ (Минск). "Часто приходится наблюдать, как, пожив недолго на Западе, люди начинают забывать русский язык и бравируют своей "инаковостью" или желают показать,  что, мол, мы уже не местные, в Европах живем. Они коверкают слова, переделывая их, как им кажется, на западный манер. Отсюда и проект "ИНГаляция" - добавление "ИНГов" ко всем словам", - рассказал Мусиенко. "Акция Цеслера в Тольятти носит концептуальный характер, разъясняя, что в коррупции виноваты и те, с чьего молчаливого согласия Россию растаскивают через швейцарские счета в Лондон и другие "теплые" места, оставляя "коренным туземцам" один лишь "ЗАГАЗОВИНГ", - считает Сергей Мусиенко.










 
Справка

Влади́мир Я́ковлевич Це́слер (род. 30 апреля в 1951 в Слуцке, Беларусь) - белорусский художник, дизайнер. Один из самых известных дизайнеров СНГ. Живет и работает в Минске.

Владимир Цеслер - художник-дизайнер проекта "Дом-музей первого президента Израиля Хаима Вейцмана" в местечке Мотоль Брестской области.

Направления работы: плакат, живопись, графика, скульптура, объект, художественные акции, промышленный дизайн, оформление книг, реклама и др.

С 1978 года работал совместно с Сергеем Войченко. Международную известность тандем приобрел прежде всего в области плаката (более 30 наград международных конкурсов и биеннале, участвовал в сотнях выставок). Широкую известность приобрел "Проект века. 12 из ХХ" В. Цеслера и С. Войченко, в котором двенадцать самых значимых художников XX века были представлены в виде яиц. Проект экспонировался в ГМИИ им. Пушкина в Москве (1999-2000), в Музее Людвига при Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (2000), на Венецианской биеннале (2005).

 
-20%
-40%
-20%
-25%
-20%
-10%
-30%
-70%
0070159