Алишер Шарипов,

Люди, заворожено глядящие на стену в тесном помещении, - не заняты медитацией. Они переживают подлинное возвращение кино - туда, откуда оно началось в позапрошлом столетии - в городские кафе.



Подобно первым зрителям фильмов Люмьер в "Гран-кафе" на бульваре Капуцинов вечером минувшей пятницы кинофилы сидели в пяти кафе Минска и смотрели короткий метр. Когда заканчивался сеанс, они мгновенно допивали остывший кофе и мчались в другое кафе, чтобы увидеть другую часть программы. И все равно не могли успеть познакомиться с несколькими десятками документальных, игровых и анимационных картин европейских и отечественных авторов, отобранных Citydog.by для фестиваля ShortDog.

В кафе "Зерно" посетители увидели, как французы стали рабочими для китайцев (Вианней Мёрвий, "Корпорация Жиля"), как неудачный выпускной неожиданно удался (Антони Круликовски, "Ночь жизни") и как жокеи остались висеть, вздернутые за шеи на старте, но лошади понеслись, и зрители скачек быстро забыли о повешенных, увлеченные бегом лошадей (Котэ Комахо, "Великие скачки"). Остается только догадываться, как себя чувствовали зрители фильма, глядящие на метафору самих себя в этих зрителях скачек, забывших о смерти ради зрелища.







Но важно другое. Волшебство первых кинофильмов опять было здесь - действие в пятне света на стене смешивалось с действием в кафе, и пойманная в кадр реальность врывалась с экрана обратно - как поезд, заставивший когда-то публику замереть от ужаса. Люди рядами стояли у стойки, осторожно передавая дымящиеся чашки, мамы кормили грудью младенцев, джентльмены предлагали подушки сидящим на полу дамам, кто-то шепотом обсуждал короткий маршрут до следующего кафе.







Пока белорусские мэтры везут военный фильм на Каннский фестиваль, а массовая киноиндустрия ослеплена кассовым успехом, артхаус незаметно шагнул из торрентов в прямо в жизнь. Как говорят сами зрители, "посмотреть фильм вот так в кафе - гораздо интереснее, чем в интернете, во-первых, если пришел в кафе - то сосредоточен на картине, во-вторых - уютная атмосфера. Хочется, чтобы это "событие" стало обычным явлением в Минске и можно было бы ходить в такие кино-кафе регулярно".

Может, это и есть долгожданный новый формат кинопоказа для людей, а не масс, в котором вместо хруста попкорна - шуршание коктейльного шейкера, а вместо билета - чашка кофе?
-47%
-70%
-25%
-20%
-30%
-50%
-40%
-70%
-15%
-10%
-50%