Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Владимир Лапцевич,

Первый в Беларуси центр истории и культуры еврейского народа может появиться в ближайшее время в Бобруйске.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя Бобруйского горисполкома Александр Маркачев, инициатива создания центра исходит от посольства Государства Израиль в Беларуси. "Инициативу, которую они предложили, мы поддерживаем", — заявил Маркачев, добавив, что у центра будет в первую очередь культурная и историческая составляющие, непосредственно касающиеся истории евреев в Беларуси, в частности в Бобруйске.

В то же время предполагается, что создание такого центра расширит возможности привлечения инвестиций в экономику города. "Огромное количество выходцев из Беларуси живут в Государстве Израиль. Нужно привлечь их финансовые средства в город, это в духе современной политики инвестирования в нашу экономику", — отметил замглавы Бобруйска.

Как утверждает Маркачев, в настоящее время с инициативой установления побратимских связей с Бобруйском выступил израильский город Верхний Назарет. Она поддержана бобруйским руководством.

Что же касается реального воплощения инициативы по созданию центра, то, по словам Маркачева, этот вопрос прорабатывается. После соответствующего решения горисполкома будет определено здание, в котором расположится центр. Предполагается, что это будет или бывшая синагога, или дом, тесно связанный с историей и культурой евреев, живших в Бобруйске.

По словам Маркачева, в прошлом количество еврейского населения в городе доходило до 80%, сейчас его доля составляет около 1,5%. 
-20%
-25%
-20%
-10%
-30%
-20%
-10%
-30%