Евгений Долгих,

Джаз-Пик № 167 представляет вам возможность стать рефери в виртуальном джазовом поединке "Америка – Европа"! Ну, или просто послушать две американские и две европейские современные джазовые команды и решить для себя, какой же стиль вам больше по душе – из Старого или Нового Света?

Да, джаз родился в Америке, но в его распространении и даже спасении во всех творческих и коммерческих кризисах не последнюю роль сыграла старушка Европа. Она во второй половине ХХ века восприняла этот молодой жанр с гораздо большим энтузиазмом, чем его принимали на родине, в США, и она сделала очень много и для музыкантов, и для музыки. Так много, что до сих пор не умолкают голоса (в основном, разумеется, из Америки, и очень ревнивые голоса) о том, что Европа вообще превращает джаз в еще один академический жанр и постепенно убивает его спонтанность, непосредственность, свинг, короче, его настоящий черный дух! Правда ли это? На такой вопрос можно ответить только практически, теории здесь не помогут.

Поэтому давайте поставим вопрос прямо: есть ли сегодня принципиальное отличие между европейским и американским джазом? И если есть, то в чем выражается? И попробуем услышать!

Свои оценки заочного "соревнования" (если не лень), отпишите автору передачи на адрес jazz-peak@tut.by.

Вы сможете увидеть и услышать фрагменты концертов американских и европейских групп ХХI века:

1. Tim Ries’ Rolling Stones Project '07 "HonkyTonk" (video)
2. The Nils '10 "Threesomething" (video)
3. Markus Strickland Trio '10 "She's Alive" (video)
4. U-Street All Stars '03 "Surma Travels" (video)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (38.78 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео
-10%
-10%
-20%
-10%
-15%
-20%
-50%
-61%
-20%