Мы уже привыкли, что закуток для новостей литературы - на отшибе. На предпоследней странице газеты (не на последней - там козырное место для анекдотов и кроссворда); в углу сайта; под занавес программы новостей, когда все уже ждут вожделенные спорт и погоду.

Это в том случае, когда эти новости вообще упоминаются.

Но вот грянул Год книги. Казалось бы, сейчас начнется!

Не началось.

Проверьте сами

Простейшее социологическое исследование можете провести сами. Достаточно открыть отдел "Культура" любого новостного портала или сайта газеты. Например, на 30 апреля 2012-го на TUT.BY из 110 последних "культурных" новостей (это с начала месяца) книгам посвящены… 5 (пять). Из них белорусской литературе - две: Белоруску номинировали на премию "Писатель года-2012″ в России и Российские книжки запели голосами маленьких белорусов из глубинки.

Примерно столько же (109) апрельских новостей культуры на сайте БелТА. Тут более патриотично: все 7 (семь) литературных новостей так или иначе связаны с Беларусью. В основном речь идет о юбилее Коласа и Купалы. А один раз даже звучит словосочетание "Год книги", правда в странном контексте — На международном фестивале народной музыки в Поставах отметят Год книги.

Культура на "СБ": "культурных новостей поменьше (50), зато плотность "литературных" повыше: целых 8, а все благодаря рубрике "Книжный навигатор".

Белапан: 44 новости культуры, из которых только одна, да и то краешком, касается книг: "Издан второй том исследования Дмитрия Сосновского "История белорусской музыкальной культуры"

Если интересно, можете промониторить прочие СМИ. Везде результаты будут похожи: если есть специальная "книжная" рубрика, то доля литературных новостей составит около 15% среди общекультурных. Кстати, спасибо Людмиле Рублевской, усилиями которой в "СБ" регулярно появляются хотя бы мини-рецензии.

Если же рубрики нет, доля "книжных" новостей сокращается до 5%.

Много это или мало?

Для ответа на этот вопрос давайте сравним плотность новостей о литературе, скажем в апреле 2011 года. Тогда никакого Года книги не было и в помине, посмотрим, насколько вырос интерес СМИ в нынешнем, "книжном" году.

На TUT.BY: в апреле 2011 года из 122 "культурных" новостей книгам были посвящены 8, причем 6 из них - белорусские.

БелТА: из 108 новостей культуры - 4 книжных.

"СБ": из 93  — 19 околокнижных (подавляющее число посвящено Беларуси).

"Белапан": на 15 новостей — две о книгах.

То есть, если не считать БелТА, которая посвятила книгам аж на 3 новости больше, чем в прошлом году, все СМИ снизили интерес к литературе. В Год книги.

Ребята, вы издеваетесь?

"Не о чем говорить…"

Может быть, журналистам просто не о чем писать? Ведь - сам слышал - они, бедные, изнывают от недостатка информационных поводов.

Из всех белорусских СМИ с победой в конкурсе им. А. Толстого Андрея Сметанина поздравил только православный портал.

Ладно, посмотрим, что ускользнуло от внимания СМИ в апреле 2012 года. Для этого воспользуюсь материалами всего лишь своего сайта. Вот эти события (только связанные с Беларусью!):

  1. "Сказочный переполох" в Могилеве (справедливости ради надо сказать, что там было белорусское ТВ, но перечисленные выше СМИ почему-то праздника не заметили).
  2. "Необычный концерт" в центральной детской библиотеке Минска.
  3. Конкурс читателей в той же центральной детской.
  4. Выдвижение номинантов на Госпремию.
  5. И тут же: присуждение премий "Молодая Беларусь"
  6. Минский поэт Андрей Сметанин получил премию имени Ершова
  7. Библионочь
  8. Всемирный день книг и авторского права.
  9. Конкурс на рекламный слоган для продвижения книг.
Уточняю: это не все книжные новости, а только связанные с нашей страной. Не включил я сюда ни отчеты о вручении и объявлении финалистов крупных российских литпремий, ни интересные интервью (например, с Павлом Татарниковым), ни новости о бесплатной раздаче книг в Европе. Много чего не включил, что могло бы стать информационным поводом.

Почему не стало? Не знаю. То ли журналисты не искали, то ли не нашли, то ли не посчитали интересным. Мало ли чего там в библиотеках происходит.

Читать далее и комментировать этот пост на блоге автора >>> 

***
Андрей Жвалевский - популярный белорусский писатель, сценарист.

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY

-25%
-20%
-20%
-25%
-20%
-20%
-15%
-20%
-15%
0066856