Виктория ТЕРЕШОНОК,

На днях в центре Гродно начались съемки необычного документального фильма: в главных ролях — краснокнижные соколы-пустельги.

— Первыми героями фильма стали, пожалуй, самые известные соколы Беларуси — самка Алена и самец Стефан, которые много лет гнездятся возле монастыря бернардинцев в Гродно. Статуя святой Алены, в нише за которой было гнездо, дала повод назвать самочку Аленой. А самец получил свое гордое имя в честь короля Стефана Батория, который всегда любил Гродно, — рассказал орнитолог, руководитель Гродненского отделения объединения "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Дмитрий Винчевский.

Над фильмом работает съемочная группа известного режиссера и оператора-анималиста Игоря Бышнева из Белвидеоцентра.

— Такие фильмы широко смотрят и дома, и за границей, и на фестивалях. Наша задача — сделать качественный продукт, который будет не стыдно показать на всех уровнях, — делится планами Игорь Бышнев. — Мы хотим показать в своей работе и историю вида, и моменты, как рыцари использовали ловчих птиц, и отношение местного населения к гнездящимся по соседству соколам.

После Гродно съемочная группа отправится в самый соколиный город Беларуси — Брест, позже — в Минск, где в Мачулищах есть колония редкого вида птиц. Середина июня — финиш съемок. Месяц на монтаж материала — и к концу июля можно будет смотреть готовый фильм.

Кстати

За всеми деталями жизни соколов можно наблюдать 24 часа в сутки он-лайн на сайте общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-10%
-10%
-50%
-35%
-22%
-60%
-20%
-20%
0065444