Елена СПАСЮК,

На встрече с журналистами Игорь Тальков (сын певца Игоря Талькова) и Никита Высоцкий (сын Владимира Высоцкого) напоминали доброго и злого следователя. Игорь Тальков ругался матом, уходил курить, а Никита Высоцкий хорошим языком рассказывал о мечте видеть произведения отца в школьной программе. Сыновья великих певцов приехали в Минск, чтобы принять участие в концерте-реквиеме "Целители уставших наших душ...".

Во время концерта, как отметил его организатор Константин Луньков на пресс-конференции в Минске 24 апреля, почтили память великих людей, ставших для многих больше, чем поэтами и певцами. По словам Лунькова, задача организованного им проекта в том, чтобы зритель прикоснулся к творчеству "великих людей, гениев ХХ века".

Первый блок концерта был посвящен актеру, поэту, певцу Владимиру Высоцкому, второй — Виктору Цою, третий — Игорю Талькову.

Сыновья Высоцкого и Талькова рассказали журналистам о своем видении роли их отцов в истории и русской литературе.

Игорь Тальков-младший говорил мало и вел себя, мягко сказать, странно. То вдруг перебивал спикеров словами: "Все будет круто, короче" или, посмотрев на электронные часы в комнате, называл точное время. То и дело ругался матом, называл СМИ средствами массовой деградации. Одной журналистке сказал про ее "классное декольте", а другую поцеловал в голову. Рассказал, что ему недавно снился Владимир Путин. Пил много воды и громко полоскал рот.



Журналисты гадали, Игорь Тальков выпил много спиртного накануне или только что. И отметили, что Игорь стал спокойней после того, как сходил покурить.

Тальков-младший сказал, что боится сравнения с отцом, но страх этот преодолевает. Он считает, что его отец "помог развалить СССР" — "помог тайному правительству, которое руководило страной".

Ключевой мыслью сына Владимира Высоцкого Никиты была идея о способности оставаться собой: "Я не боюсь сравнения с отцом. Я никогда не подражал отцу и не пытался быть на него похожим. Я знаю, что он лучше".



Никита Высоцкий является директором музея Владимира Высоцкого в Москве, по его сценарию снят фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой". "Такие люди, как мой отец, — отметил Никита Высоцкий, — приходят и уходят в свое время, отец сделал всё, что ему было предначертано".

Его сын теперь стремится сохранить память об отце для будущих поколений. В настоящее время он лоббирует включение произведений Владимира Высоцкого в школьную программу, поскольку считает своего отца "поэтом, без творчества которого невозможно представить русскую литературу второй половины ХХ века". При этом Никита Высоцкий подчеркивает, что стихи его отца изучают только на факультативах, так как "его творчество трудно подчинить какой-то идеологии". У власти с Высоцким всегда были проблемы, заключил он.

Отвечая на вопрос, зачем было создавать интригу вокруг исполнителя главной роли в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой", Никита Высоцкий отметил, что это обратная сторона коммерческого успеха. Как известно, долгое время от зрителя скрывали, что Высоцкого сыграл Сергей Безруков. "Это была промо идея", — говорит Никита Высоцкий. К слову, роль предлагали другим известным актерам, которые после проб отказывались от нее.

Об игре Безрукова Никита Высоцкий сказал, что она была примером профессионализма. По его словам, Безруков "прекрасно отыграл, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем из-за количества грима во время съемок". Как рассказал Никита Высоцкий, часть съемок фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" прошла в Брестской области.

К слову, изначально концерт-реквием "Целители уставших наших душ..." планировался во Дворце спорта, но его пришлось перенести в концертный зал "Минск". Еще одна накладка — в Минск не приехал заявленный в афишах певец Никита Джигурда, о чем ни зрители, ни журналисты не знали до последнего момента. Как пояснил Константин Луньков, Джигурда не приехал "по взаимной договоренности с организаторами"
{banner_819}{banner_825}
-46%
-51%
-30%
-20%
-10%
-30%
-20%