Сергей Мазайло,

Кирху построили в 18 веке. Проект реставрации уже готов.

Гродненская кирха – единственная действующая в Беларуси лютеранская церковь. В свое время советская власть отдала здание под архив. Это, собственно, и спасло памятник истории и архитектуры. До наших дней здесь сохранились два колокола и уникальный часовой механизм.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (7.51 МБ)

Владимир Татарников, пастор евангелическо-лютеранской общины Гродно: "10 июня мы будем праздновать столетний юбилей кирхи с момента ее последней реконструкции 1912 года. И на этом богослужении будет дан старт началам ремонтных и реставрационных работ. Сейчас мы будем искать фирму, которая займется работами".

В конце 18 века король Станислав Август подарил гродненской общине лютеран-протестантов здание бывшей таверны для молитв. Лютеранской церковью Святого апостола Иоанна это здание стало в 1783 году. Затем храм несколько раз достраивали, перестраивали. Последний ремонт здесь был 100 лет назад.

Юрий Лабоцкий в лютеранской общине и завхоз, и звонарь. Причем потомственный. Последним звонарем здесь работал его дед. В 1939 году кирху закрыли. Храм возобновил свою работу только в середине 90-х прошлого века. Тогда Юрий из любопытства пришел сюда на экскурсию.

Юрий Лабоцкий, звонарь: "Для меня это было сначала удивительно. Я ни разу не видел, как выглядит церковный колокол. А тут необычный, с готическими элементами".

Работы по реконструкции кирхи намерены завершить в следующем году. Предстоит ремонт фасада. Появится и шпиль, который убрали в советские годы. Храму вернут черты неоготики.
-20%
-30%
-10%
-10%
-33%
-10%
-50%
-20%
-10%
-47%