На минувшей неделе в верхней палате белорусского парламента был, по сути, день культуры. Совет Республики одобрил изменения сразу в три закона: о культуре, о кинематографии и об охране историко-культурного наследия. Такое внимание к культуре не могло оставить в стороне и журналистов. Съемочная группа программы "Картина мира" на РТР-Беларусь с Юрием Козиятко встретилась с министром культуры Беларуси Павлом Павловичем Латушко в Национальном художественном музее.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (95.53 МБ)
 
Юрий Козиятко:
Павел Павлович, добрый день!
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Добрый день!
 
Юрий Козиятко:
Поскольку мы решили записать интервью в стенах Национального художественного музея, то позволю себе заметить, что музей сегодня привлекает картинами русского художника Айвазовского, а до недавнего времени картинами русского художника Шишкина. Скажите, когда уже белорусская культура выйдет из российской тени?
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Ну вы знаете, это уникальные художники и уникальные произведения, которые находятся в коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь, соответственно, это является частью белорусского культурного наследия, поэтому говорить о том, что мы находимся в чьей-то тени... Я не соглашусь с этим тезисом. Конечно, мы восхищаемся культурой других народов, других стран, но, прежде всего, мы должны любить свою культуру, любить свои произведения искусства и своих художников!
 
Юрий Козиятко:
Вот эта любовь к белорусским художникам требует денег! Многие работы великих белорусских художников сегодня находятся за пределами страны. Недавно один белорусский банк купил, и в Беларусь возвращаются картины Шагала и Сутина. Но купил банк, не государство! Почему?
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Я думаю, это прекрасно, когда частный бизнес понимает важность оказания содействия в сфере культуры. То, что один из крупнейших банков нашей страны приобретает порядка 50 (!) работ художников, родившихся на территории нашей страны, в Беларуси, на белорусской земле (наверное, будет правильнее так сказать), принадлежавших к так называемой парижской школе - это прекрасный пример! Я надеюсь, что за этим примером пойдут и другие коммерческие структуры Беларуси. Эту выставку мы планируем показать в октябре. Но стыдно признаться, что Беларусь до сегодняшнего дня не имела оригинальную работу Шагала, юбилей которого, 125-летие, мы отмечаем также в эти дни. С другой стороны, я поразился тому факту, общаясь с молодыми гражданами нашей страны, что только единицы осведомлены о том, что Шагал родился в Витебске, большинство из них [не знают], что он родился на белорусской земле! Это тоже вопрос образования, поэтому, чем больше будет таких акций, чем больше будет таких проектов, тем более образованными будут граждане нашей страны.
 
Юрий Козиятко:
Есть еще один символ белорусской культуры, о котором многие тоже, может быть, не очень хорошо знают, я говорю о слуцких поясах, просто потому, что в Беларуси слуцкие пояса представлены в единичном количестве. И вот сегодня в этом музее два слуцких пояса, они привезены на показ из Вильнюса, до этого привозили несколько поясов из Москвы. Пал Палыч, почему так оказалось, что один из символов белорусской культуры – слуцкий пояс – в принципе в Беларуси днем с огнем не найдешь, всего несколько экземпляров привозим из других стран на показ?!
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Большинство граждан нашей страны еще со школьных лет помнят слова великого белорусского классика Максима Богдановича:
I тчэ, забыўшыся, рука
Замiж пярсiдзкага вузора
Цвяток радзiмы васiлька.
Это стихотворение о национальном символе нашей страны - слуцком поясе. Да, действительно, более 5 тысяч слуцких поясов было выткано в нашей стране, на территории Беларуси, вместе с тем только 11 сейчас находится в собраниях, в коллекциях наших музеев. Мы регулярно стараемся приобретать слуцкие пояса. Так, в прошлом году Министерство культуры приобрело один целый слуцкий пояс и два фрагмента. Мы будем и далее их приобретать. С другой стороны, вы знаете, что главой государства дано поручение разработать специальную программу "Слуцкий пояс". Мы проводили соответствующее совещание в Правительстве с участием Администрации президента и приняли решение, что надо говорить в целом о возрождении национальных промыслов, традиций, и слуцкого пояса, конечно. Если сегодня мы возродим производство слуцких поясов, я думаю, что это будет прекрасная возможность презентовать современную культуру через историю, обращаясь к корням нашей культуры, истории нашего государства, представлять культуру Беларуси за рубежом. Так что, я убежден, этот проект имеет будущее!
 
Юрий Козиятко:
Павел Павлович, Вы сказали, что нужно презентовать культуру Беларуси какими-то современными способами. Вот опять вернемся к России: мы видим, как в России используют элементы российской национальной культуры - скажем, модельеры, дизайнеры, которые создают одежду с использованием павловопосадских платков, Семачев расписывает майки, даже автомобили расписывает русскими национальными узорами, и там огромная очередь, несмотря на то, что это дорого стоит. Спортивные костюмы Bosco di Ciliegi, которые включают национальные узоры... Как вы считаете, почему у нас этого не происходит? И вот вы как министр и как модник, в хорошем смысле этого слова, какой-то стилизованный белорусский пояс носили бы или нет?
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Ну, на официальных мероприятиях вряд ли я себе это представляю. Вместе с тем мы должны начинать с элементарной белорусской кашули, почему-то мы стесняемся надеть на себя белорусскую одежду, национальную белорусскую одежду. Если мы посмотрим на шотландцев, они используют юбки и не стесняются этого, я даже видел на приеме посла Великобритании в Беларуси англичан в такой одежде. Мне кажется, что очень важно переломать в себе вот это восприятие своего национального, мы можем гордиться тем, что пришло к нам сегодня и то, что мы обязаны передать будущим поколениям, я убежден, что мы должны более активно представлять белорусскую культуру за рубежом. Культура – это имидж страны.
 
Юрий Козиятко:
Через несколько недель впервые Купаловский театр с гастролями направляется в Лондон...
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Да, действительно.
 
Юрий Козиятко:
Это важное событие для белорусской культуры?
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Впервые в Лондоне наш Национальный академический драматический театр имени Янки Купалы в юбилейный год Купалы будет выступать на сцене одного из лондонских театров. 10 мая состоится представление, показ спектакля "Театр Уршули Радзивилл". И через показ этого спектакля в Лондоне мы показываем одновременно и историю, глубину наших корней, и современное состояние белорусского национального театрального искусства.
 
Юрий Козиятко:
Политические санкции, те проблемы, о которых говорят в основном в Европе, не помешают гастролям Купаловского театра? Ну, скажут: они "развлекают представителей режима, значит они - пособники режима", и не пустят их туда...
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Вы знаете, политика, конечно и безусловно, влияет на отношения по различным направлениям. Это та доминанта, которая оказывает влияние. Вместе с тем я предложил бы посмотреть на это с другой стороны этой медали: как культура может влиять на нормализацию, на выстраивание добрых отношений. Очень часто через культуру отношения зарождаются. Культура – тот фактор, который может оказывать влияние на стагнирующие отношения, на отношения, которые находятся в состоянии противоречий. Я убежден, что сегодня, представляя белорусскую культуру за рубежом, приглашая наших друзей, партнеров, контрпартнеров в Республику Беларусь и давая им возможность показать свою культуру, - это все будет создавать позитивную атмосферу взаимоотношений.
 
Юрий Козиятко:
Чтобы пригласить, их нужно чем-то заинтересовать. Мы открыли недавно Мирский замок, обновленный, открывается Несвижский дворцово-замковый комплекс – это привлечет иностранных туристов в Беларусь?
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Безусловно, мы даже, анализируя год работы Мирского замка после открытия, увидели очень интересную статистику. 62% от всех затрат, которые вкладываются в государственное содержание Мирского замка, мы вернули за счет посетителей, количество посетителей выросло на 50%, общее их число составило порядка 180 тысяч человек, но я убежден, что это не предел. Мы ставим задачу в этом году приблизиться к цифре 300 тысяч посетителей, аналогичный подход у нас и в Несвижском замке, я убежден, что мы в ближайшие годы доживем до ситуации, когда полмиллиона посетителей будут посещать Несвижский замок. Сам по себе замок интересен, там, действительно, должны проходить яркие культурные проекты. Вы знаете, Несвиж в этом году является культурной столицей Беларуси, в рамках этого проекта мы продолжаем или начинаем новые культурные акции - такие, как вечера Большого театра у стен Несвижского замка, Оперный форум, который проходит во внутреннем дворике Несвижского замка. Мы планируем впервые провести театральный фестиваль, посвященный театру Уршули Радзивил. Там должны проходить действительно знаковые акции, которые бы привлекали туристов, не только несвижан, не только жителей этого города, а из всех уголков нашей страны. Я убежден, что иностранный турист будет активно посещать эти объекты, кстати, мы отмечаем бум в январе по статистике посещения россиянами Мирского и Несвижского замков.
 
Юрий Козиятко:
По-моему, этот бум носил несколько иной, не культурный характер. Насколько я знаю, в новогоднюю ночь Мирский замок арендовали для проведения корпоратива. И это не те посетители, о которых...
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Давайте так! Корпоратив - это максимум 100 человек. Я говорю в целом о январском периоде, который дал в разы (!) рост посещений иностранными туристами Мирского и Несвижского замка. Это те люди, которые приобретали билеты вместе со своими детьми и посещали экспозиции этих двух уникальных объектов. Корпоративы имеют право быть, вы знаете, что там есть инфраструктура, которая позволяет организовывать. Но, конечно, с учетом уникальности этих объектов должно быть бережное отношение к ним! Безусловно!
 
Юрий Козиятко:
Павел Павлович, мы говорим о многом сегодня, вот хотелось бы узнать, у министра культуры какие личные пристрастия: кино, театр, музей?
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Вы знаете, я театроман. Я стараюсь, где только возможно, где я ни бываю, посещать театр. Ежегодно, ведет график мой помощник, я подсчитал, что я посещаю порядка 50 спектаклей в нашей стране.
 
Юрий Козиятко:
Часто Вас в театре видят с очаровательной спутницей, Вы - министр культуры, завидный холостяк. Эта спутница - Ваша будущая жена?
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Очаровательная спутница, с которой я в последнее время бываю в театрах или на других культурных мероприятиях, это моя дочь Яна, с которой я живу вместе, воспитываю её с 10-летнего возраста.
 
Юрий Козиятко:
Я надеюсь, я не выбил вас из ритма, из колеи этим вопросом. Почему я его задал: когда Вы проходили по залам музея, я увидел картину известного художника Пукирева, известную картину "Неравный брак". Я вспомнил, что Пал Палыч - холостяк и подумал: "Интересно, Пал Палыч, если бы выбирал спутницу жизни, он бы посмотрел на эту картину “Неравный брак”?.. Жена должна быть равна по статусу или какие-то другие качества важны для вас?
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Вы знаете, статус жены не имеет никакого значения, прежде всего, имеет значение интеллект и разум. Разумный собеседник, собеседник, с которым интересно каждый день, 24 часа в сутки, с которым интересно посетить Национальный художественный музей, пойти вместе в театр, поехать в путешествие, просто сесть на кухне и говорить о жизни, о любви, об отношениях. Статус - вторичен, для меня важен человек, который рядом, абсолютно не имеет значения, имеет ли он деньги, занимает ли он какую-то должность. "Неравный брак" Пукирева, я думаю, предполагает другой фактор – возрастной. Я надеюсь, что я достаточно молод, чтобы не попасть на такую картину или чтобы с меня, не дай Бог, кто-то написал такое произведение!
 
Юрий Козиятко:
Павел Павлович, давайте поговорим о роли женщины в искусстве. В спорте, мы видим, женщины доминируют: Домрачева, Вика Азаренко. Они в общем-то славят белорусский спорт, а вот роль женщины в белорусской культуре, мне кажется, не настолько велика, как в спорте.
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Нет, я не соглашусь с Вами. Я в последнее время, даже вот в последние несколько дней, говорил начальнику отдела кадров Министерства культуры, что в Министерство культуры идут только одни женщины! Женщины в культуре сейчас играют гораздо большую роль, чем когда бы то ни было! Конечно, на большинстве руководящих должностей в наших театрах, может быть, дирижерами, являются мужчины.
 
Юрий Козиятко:
Даже Алена Ланская не смогла пробиться на конкурс Евровидение, в результате едут туда парни – группа "Litesound".. Кстати, вы как человек, возглавляющий это движение, оргкомитет, как пережили этот кризис с заменой исполнителя?
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Вы знаете, это было объективное восстановление справедливости, и это очень важно! Важно, что едут те, кто реально победил в этом проекте. С другой стороны, Алена Ланская - очень талантливая девушка, очень талантливый человек, которая стала победительницей также одного международного престижного конкурса, и, кстати, не одного. Я убежден, что у неё есть будущие перспективы. Я знаю, что она работает над будущим сольным альбомом, работает за границей, в одном европейском государстве. Я надеюсь, что в результате этой работы, титанической работы, мы получим интересный творческий продукт.
 
Юрий Козиятко:
Ну, хорошо, что у Алены есть средства поехать за границу записать альбом. Прокомментируйте ситуацию последнего времени, "Litesound" вывесил в социальных сетях какое-то воззвание или призвание "Люди добрые, помогите, кто чем может! У нас нет денег, чтобы поехать на Евровидение!".
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Вы знаете, финансирование на промотуры, финансирование на презентацию нашей группы за рубежом, на их участие в финале конкурса "Евровидение" осуществляет один из телеканалов нашей страны. И этот бюджет утвержден, утвержден на организационном комитете, и мы располагаем теми финансами, которыми располагаем. Конечно же, хотелось бы и нам с одной стороны, хотелось бы и группе "Litesound" получить больший ресурс, который бы позволил сделать широкомасштабную яркую кампанию за рубежом. Но мы имеем примеры других государств - таких, как Украина, когда участники "Евровидения" идут в банк и делают залоговую сумму из своих средств и вкладывают свои средства для того, чтобы в последующем представлять свою страну на конкурсе "Евровидение". Немаловажным является денежный ресурс, но наиболее важным является талант и удачное музыкальное произведение!
 
Юрий Козиятко:
Давайте пожелаем им удачи - в конце концов они будут представлять нашу страну.
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Безусловно, я им желаю удачи как представитель организационного комитета!
 
Юрий Козиятко:
Давайте еще пожелаем удачи художественному фильму, к которому причастна Беларусь и который впервые в истории включен в число номинантов Каннского кинофестиваля! Это новость последних дней.
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Кинопроект, в котором приняла участие в качестве сопродюсера Национальная киностудия "Беларусьфильм", по произведению нашего народного писателя Василя Быкова номинирован и получил право участвовать в программе Каннского кинофестиваля. Это событие, событие, которое связано с нашей культурой, с нашей Беларусью. Во-первых, классик белорусской литературы, во-вторых, режиссер, который родился в Беларуси, в Барановичах, в-третьих, главную роль в этом фильме исполняет также белорусский актер, который закончил Академию искусств, наш театральный факультет, в-четвертых, звукорежиссер этого фильма - также белорус. Киностудия "Беларусьфильм" вкладывала соответствующий ресурс в производство этого фильма совместно с другими государствами - такими, как Германия, Латвия, Украина, Россия – и это тоже символично! Когда мы говорим об объединении целого ряда государств на базе, на основе белорусской культуры, белорусской литературы, классике белорусской литературы, и это признается мировым культурным сообществом. Потому что сам факт участия в программе Каннского кинофестиваля – это уже ступень признания! Конечно, мы будем мечтать и желать, чтобы они получили еще более высокое признание, но это историческое событие для нашего кинематографа. Я убежден, что та реформа, которая сейчас идет в нашей стране, связанная с кинематографией, она даст результат, она будет давать плоды в самые ближайшие годы – год, два, три, мы будем иметь действительно яркие работы, творческие успехи, а, может быть, и коммерческие успехи наших кинолент. У нас все больше и больше появляется проектов при поддержке бизнеса, и то, что мы участвовали в Каннском кинофестивале в прошлом году и участвуем в этом году с нашим национальным кинопавильоном, и то, что мы поехали на Венецианское биеннале впервые, и то, что мы едем в Лондон с Национальным театром Янки Купалы, и то, что мы планируем в ближайшее время привезти выставку из Лондона, и многие-многие культурные проекты возможны к реализации благодаря тому, что государство и бизнес находят взаимопонимание через финансы, через понимание, что культура дает бизнесу возможность получать качественную рекламу, качественный рекламный продукт. Конечно, это, может быть, звучит как-то банально, но вместе с тем я убежден, что большинство бизнесменов делают это и для того, чтобы получить признание своего я: "Я люблю культуру, я уважаю культуру, я вкладываю деньги в культуру, значит, я вкладываю деньги в своих детей, внуков, правнуков, в будущее". Потому что культура - это будущее любой страны.
 
Юрий Козиятко:
Спасибо, Павел Павлович, надеюсь, что и мы нашим интервью внесли вклад в развитие белорусской культуры!
 
Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Дзякуй Вам вялікі!
-10%
-10%
-18%
-5%
-10%
-20%
-15%
-30%