WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Ольга БЕБЕНИНА,

Стоит ли впадать в панику, если ребенок — поклонник аниме и американских боевиков?Пожалуй, тут большинство родителей (и автор этих строк в том числе) начнут серьезно задумываться.

А между тем вопрос не праздный. Культурная пропасть — вот как на самом деле называется то, что мы имеем сейчас, как говорится, “с гуся”. Не зря сказано, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Мы любим своих чад, стремимся сделать их жизнь лучше и достойнее, носимся, как сумасшедшие, что в принципе оправдано реалиями современности. В большинстве случаев мы все же успеваем что-то приобрести в материальном плане, чтобы было “все как у людей”. Но если нет под рукой бабушек и дедушек, чад воспитывают телевидение, видео, интернет. А это еще те “няньки”...

Запретить ребенку жить в том мире, который создан человечеством на данный момент, тоже неразумно. Какой он ни есть плохонький, его реальность не заменишь ничем. Можно запереть малыша в четырех стенах, показывать ему только советские мультики и учить разумному, доброму, вечному. Но есть еще такое понятие, как социализация в обществе, в котором ребенку жить и общаться со сверстниками. Поэтому он может не иметь представления о том, каков на вкус вредный гамбургер, но, как это ни печально, должен знать, кто такие Губка Боб, Человек-Пингвин, люди Икс, трансформеры, черепашки-ниндзя, покемоны и Наруто и кто, в конце концов, убил Лору Палмер. А возможно, и гораздо больше.
 
Пионерское расстояние
Проблема состоит в том, как быть в курсе того, что происходит в голове ребенка, и не отдалиться от родного человечка на то расстояние, преодолеть которое в обратном направлении будет уже невозможно. Примеров тому множество. Недавно мы нашлись по интернету со школьной подругой. Она живет в США, у нее большая семья, она довольна и счастлива. Но ее история не из разряда сказочных. Для того чтобы добиться более или менее приемлемого образа жизни, Свете пришлось долго и тяжело работать. Она умудрилась сохранить атмосферу любви и доверия в семье с тремя детьми. Но далеко не всем так повезло. Многие, как она выразилась, из-за тяжелого труда “потеряли детей”. Вечно занятых пап и мам (заметим, вполне приличных, нормальных людей) ребятам заменили уличные банды и наркотики. Не обязательно, чтобы все заканчивалось так трагично. Но если вы не хотите заработать от своих детей презрительную кличку “мои старики”, надо принимать меры.
 
Первый блин комом...
Сразу отметим, что если вы задумались о налаживании коммуникационных мостов только сейчас, будет трудновато. Неуклюжие попытки поинтересоваться житьем-бытьем типа: “Ну что у тебя в школе с отметками?..” выглядят смешно. Но без них никуда. Книги вы совершенно точно читаете разные. А современные дети, ко всему прочему, их вообще редко читают. Было дело — купила сыну полное собрание сочинений Джоан Роулинг. В итоге перечитала все сама, стала поклонницей поттерианы, а эффекта не последовало. Так, вроде отношения нормальные, как у обыкновенной мамы и сына. Уроки, завтраки, обеды, котлеты, шашлыки с родней... Но на каком-то уровне не контачим, не проскакивает искра - и всё! Что же делать? Компьютера тогда у нас еще не было... Выручило чудодейственное средство. Не что иное, как важнейшее из искусств — кино. А именно — Люк Бессон и его потрясающий фильм “Такси”. Дело не в том, что я большой поклонник скоростей и лихачей таксистов. Просто в разговоре я выяснила, что этот фильм нравится моему сыну. Обнаружив, что в этом месте в моем культурном кругозоре зияет дыра, я решила ее заделать. И, как ни странно, фильм-то оказался на высоте! Половину недели мы провели в обсуждении тех или иных смешных моментов. Законтачило!
 
Это их жизнь, и она интересна!
Поскольку “дело пошло”, я облегченно вздохнула и решила продвинуться чуть дальше. Попросила сына составить список примерно из десяти фильмов (я же не Рокфеллер!), которые он бы хотел заказать на дисках в интернет-магазине. С ужасом обнаружила, что ни один из них я не то что не смотрела... я про них даже не слышала! Но я не стала поклонницей “Ангелов апокалипсиса”, меня тошнило от “Пилы” во всех ее видах и от некоторых других вещей типа аниме “Наруто”, но кое-что пришлось и по вкусу, о чем я честно призналась ребенку. В итоге прослушала “курс молодого бойца” на тему современного кинематографа.
 
А совсем скоро сын начал с большой охотой, причем по собственной инициативе, демонстрировать мне клипы и всякие розыгрыши на своем мобильном телефоне. Оказалось, что помимо уроков и (о, господи!) уборки в комнате у нас есть что обсудить и над чем посмеяться. Теперь я не отмахиваюсь от крика: “Ма, иди сюда, я тебе хочу показать одну вещь!”. Я нахожу такое общение не просто нужным, но интересным и познавательным. К слову сказать, мои попытки привлечь внимание ребенка к картинам, от которых я ловлю кайф, вроде “Формулы любви”, были восприняты с вежливым снисходительным вздохом. А вот на предмет “Интернов” и, как ни странно, “Моей прекрасной няни” мы можем долго ухохатываться, крича друг другу: “А ты помнишь, как он сказал?..”. Если это идет не в ущерб учебному времени, я стараюсь покупать ему билеты на все новинки в кинотеатр. На некоторые фильмы мы даже ходим вдвоем. Вот, к нашему большому сожалению, не успели на “Того еще Карлсона”. Но непременно куплю этот фильм на диске, и мы устроим домашний просмотр. Да, мой ребенок не такой, как я. Но мне с ним интересно. А разве это не самое главное?!
 
Снято Карлссоном
Для совместного просмотра в кинотеатрах на этой неделе есть несколько неплохих картин. Из новых мультиков, как обычно под завязку приправленных шутками-прибаутками, можно отметить картину 2011 года “Тор: Легенда викингов”. Снято Карлссоном. Я не шучу.
Вообще-то режиссеров целых три — Гуннар Карлссон, Оускар Йоунассон и Тоби Генкель. Поскольку викинги, несмотря на широкую известность, — народ неизученный и загадочный, тему их героического эпоса использовали все, кому не лень. Карлссоны в том числе. Сюжет прост — юноша по имени Тор, которого в современном обществе все обозвали бы не иначе как “ботаном”, для ликвидации подростковых комплексов воспитывается мамой как сын бога Одина. Мама реально отличается росточком и статью знаменитой Брунгильды, да и вообще герои нарисованы отлично. Например, свалившийся с неба на Тора волшебный молот по виду напоминает что угодно, только не оружие. Ну, может, слегка толкачик для картошки... К тому же он еще и разговаривает. Пока Тор пытается сообразить, что к чему, на их деревню нападает королева подземного мира Хелл в компании великанов. Чем именно дамочку так прельстила обычная деревушка — непонятно, но у женщин бывают странные капризы. Через отдельно взятую деревню она строит планы мирового господства и даже победы над самим Одином. Но не тут-то было, потому что на страже мирного сна скандинавских граждан — могучий Тор и его верный толкачик для картошки!
-55%
-40%
-10%
-20%
-9%
-40%
-10%
-50%
-20%