Об истории дворца, долгое время принадлежавшего древнему роду Булгаков, Ирина Эдуардовна может говорить часами. За свою почти двухвековую историю это уникальное сооружение в разное время принимало знатных особ, служило госпиталем и учебным заведением. Это был один из немногих 100-комнатных дворцов на белорусских землях. Сегодня комплекс без преувеличения - архитектурная жемчужина не только приднепровского края.
 
Ирина Шляхтова, экскурсовод Жиличского исторического комплекса-музея:
Наш дворец включен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Ему присвоена 1-я категория ценностей.

Жиличский дворцово-парковый ансамбль в XIX веке в Беларуси считался одним из самых больших и красивых. А его внутренние декоры эпохи классицизма поражают посетителей и сейчас.
 
К сожалению до наших дней дошли далеко не все элементы роскошной даже по современным меркам позолоченной лепнины. Сейчас ее восстанавливают специалисты по фотографиям, которые нашли в Вильнюсском музее.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (9.73 МБ)
 
Валентин Навойчик, мастер реставрационной строительной бригады:
Меня как специалиста поражает то, что у наших дедов не было и нивелиров лазерных, ничего, но здесь настолько выведены горизонты, отметки окон дверей да на такой площади - это удивительно.

Но главная изюминка дворца - большая сеть подземных тоннелей. Среди старожилов этих мест о них ходят легенды.
 
Лариса Забелова, директор Жиличского исторического комплекса-музея:
Мы очень хотим их найти, ведь тогда у нас появится еще один маршрут - подземный. Наши белорусы действительно проснулись. Едут семьями, группами и мы рады встречать их и показывать всё, что у нас есть.

Сегодня восстановлены северная и западная часть дворца. Теперь здесь находится местная школа искусств. Полностью реставрацию дворца планируют завершить до 2015 года. Для туристов здесь появится мини-гостиница и музей, сообщили в программе Новости "24 часа" на СТВ.













{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-50%
0065444