Татьяна ГУСЕВА,

Мальчишки и девчонки из белорусской глубинки озвучивают музыкальные книги для российских малышей. На гонорары дети покупают себе мороженое и конфеты.


 
Аранжировку музыки и песен к детским сказкам делает Игорь Должонок. Он работает в Слуцком доме культуры, а в свободное время записывает песни к книгам. Поющие сказки стали очень популярны в России. Компания из Москвы сама вышла на талантливого аранжировщика из Беларуси.
 
- Когда-то у нас в ДК пела девочка. Сейчас она уже взрослая и работает в минском филиале организации. Она и предложила попробовать поискать таланты в провинции, - вспоминает Игорь.
 
Голосистых детей ему долго искать не пришлось. Его жена руководит несколькими музыкальными коллективами.
Саше, самой маленькой артистке из местной фабрики звезд, - восемь. Самому старшему, Илье, - 16. У него ломается голос, и врачи запретили ему петь. Но он делает исключение для детских книжек.
 
Однажды юный певец удивил всех, приехав на репетицию из родной деревни …верхом на лошади!
 

 
- Кто у нас король эстрады в Беларуси? - спрашиваю я у мальчишки.
 
- Нет у нас такого. Вот, может, я стану, - смеется Илья. - Люди думают, что легко выйти на сцену и спеть. На самом деле это работа, которая должна хорошо оплачиваться. Голос должен приносить деньги.
 
О сцене мечтает и 11-летняя Веста - глазастое чудо с косичками.
 

 
- Хочу на детское "Евровидение". Жалко, нет таких возможностей пока. Надо песни сочинять. Если слова я еще могу придумать, то музыку не умею, - говорит девочка.
 

 
Восьмилетняя Саша хочет стать знаменитой певицей. Правда, кумиров на белорусской эстраде у нее нет. Ребята не смогли назвать ни одного (!) исполнителя из нашего шоу-бизнеса. Вот Саше, к примеру, нравятся "мировые звезды, как Дима Билан, Кейша и Нюша".
 
Света, в отличие от своих друзей, на эстраду не рвется. Она уже решила, что будет работать в банке.
 
- Для успеха на сцене нужны талант, харизма и деньги, - уверена девушка.
 
А пока они не спешат становиться взрослыми и хотят записать еще много песенок для малышей. Ребята гордятся, что книжки поют их голосами про Азию и Африку, про сестрицу Аленушку и братца Иванушку, про Колобка и Репку.
 
Гонорары получают все - даже те, чьи работы забраковал книжный дом.
 
- Кто-то спел лучше, а его песню не выбрали, - объясняет Игорь Должонок. — Но они все старались, работали.
 
Кстати, тех самых музыкальных книжек со сказками и развивающими играми дети никогда не видели. Во-первых, в райцентре нет большого книжного магазина. Во-вторых, по меркам белорусской глубинки, они дорогие - почти двести тысяч рублей за книгу! 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-11%
-15%
-10%
-30%
-99%
-50%